一周体坛回眸:技不如人

@ 十二月 22, 2013

“绿水青山枉自多,华佗无奈小虫何”,1958年,江西省余江县来了一群血吸虫,闹得人心惶惶。毛泽东听说了,急得焦头烂额,夜不能寐,反正睡也睡不着,干脆作诗吧!写下两首《送瘟神》,不提方法论,空抒焦急情。这两句诗用来形容恒大在世俱杯上的表现非常贴切,纵然里皮一身神技,面对一群水平有限的弟子,神技也得变神经。本周从恒大说起,下面进入12月16日-12月22日的体坛回眸:

一周主打事件:里皮不服也得服

恒大能现身世俱杯,已经为中国足球挣了面子,尽管主要功劳是洋人的,但别忘了,咱们是虚怀若谷的民族嘛!咱们的也是洋人的,比如经济,那洋人的也是咱们的,哪怕洋人从未这么想过。既来之,则安之,赢得轻轻松松,输得踏踏实实,谁也没指望他们夺取冠军。

输了两场球,排名第四,成绩不错,总共七支队,正中间,不高不低,不上不下。打拜仁和米内罗竞技,输球正常,赢了倒有可能是假球了。要知道,世俱杯冠军基本被欧洲和南美瓜分,恒大这学费交得值。拜仁用五成功力便控制了恒大全身命脉米内罗竞技罚下一人也可送上绝杀,这是恒大球员与世界球员的差距,没办法,天赋后期再努力也弥补不了。

有些人即将离开

有些人即将离开

其实,作为世界名帅,里皮当然明白恒大跟拜仁踢无异于以卵击石,但放不下大师的身段,输也要输得体面,摆起守势,防守反击,希望能进一个。穆里奇有了单刀机会,拉姆轻轻松松下脚一搅合,球就没了。南美联赛是通往欧洲主流联赛的跳板,成名球员20出头,便可远走他乡,恒大外援尚不能至此,放眼国际,水平一般,世俱杯直接检验出了差距。

穆里奇和拉姆的差距,正是亚洲强援和世界球星的差距、中超和德甲的差距、中国足球和德国足球的差距、亚洲足球和欧洲足球的差距。然而,它不是里皮和瓜迪奥拉的差距。里皮把恒大带成这样,相当于是把大虫降伏成小虫了,功力全发,气力衰竭,实在搞不定小虫了。

一周焦点人物:科比难道真废了?

有位作家叫六六,写的书不是恶媳妇,就是恶姐姐,看不到一点儿人间有善,充满怨毒,谁说六六大顺?这六六一点儿都不顺。六场比赛,科比再次倒下,接着休息六周,真应了“六六”这笔名的祸根。

以往,科比被奉为神,这循环的伤势赫然让人发现科比也只是人,并非神。科比跟那些平常不生病,一生就生大病的人一样,平常不受伤,一伤就源源不断,有点致命。35岁的科比纵然力能扛鼎,所向披靡,也抵不住时间的侵蚀。在力量的比拼、肌肉的碰撞的NBA,光有经验不顶用,跑得动、飞得起、投得进,才是真理。

再次倒下

再次倒下

经验讲道理,天赋讲歪理,你靠经验防得好,人家就歪打正着,你咋办?科比再有经验,再有技巧,身体扛不住年轻人的冲击,年轻人就在你面前干拔投进,完全不讲道理,你也只能干瞪眼。科比也曾有过这种“不讲道理”,风水轮流转,科比开始扮演这配角了,瞪大眼睛,瞠目结舌,摇摇脑袋,微微叹气。

新陈代谢,生老病死,自然规律,佛也不能逾越,何况凡夫俗子?看到37岁的邓肯没有补进关键球,憾失总冠军,却依然能再比赛,年轻两岁的科比当然有些羡慕。两位教练的水平直接影响到了核心球员生涯的长短,科比生不逢时,祈祷不要像陶谦三让徐州,真让出去了。

一周花边余料:再遇苦命

温格是个苦命人,执教阿森纳17年,高光时候就2003、2004那两年。先有弗格森压制,令他感叹“既生森,何生格”。当弗格森带着裁判帮走了,温格的阿森纳还是磕磕碰碰,到了欧冠碰拜仁。究其原因,只因名字与“逼格”一字之差,他太瘟了。

阿森纳去年碰拜仁,拜仁拿冠军,今年碰拜仁,不知道拜仁是否会打破卫冕魔咒,但可以知道的是阿森纳希望不大了。再看联赛,阿森纳一路绝尘,这两轮有下滑颓势,照此下去,利物浦真有可能逆袭。联赛杯早早淘汰,唯一寄希望于足总杯,难不成阿森纳依然得押后夺冠?再遇皆是霉运,不如不见,倘若真的好久不见,阿森纳也希望千万别见吧?

有好戏看

有好戏看

人家当教授,不做事,拿钱多,玩玩女生还没事,集“教授”与“叫兽”于一体。温格是在当“叫受”,弯腰捡肥皂,只有叫的份。史上最苦命的教授,说多了都是泪。其它诸侯,各有各的命。意甲独苗米兰碰马竞希望不大;穆帅有带队攻克冰川的经验,曼联能否守住运气是问题;多特、皇马高枕无忧;最有悬念的是曼城VS巴萨,巴萨今非昔比,曼城有望前行。

欧冠抽签,一场久别重逢的安排,有的重逢想吐,有的重逢想哭,有的重逢很悲,有的重逢很喜。既然都重逢了,只有冲锋了,欧冠各队宛然一支冲锋队。

一周碎言碎语:从约战说起

  • 博尔特自觉跑无对手,开始把战场往田径场外转移,与公交车比赛。跑赢牙买加,约战中国,这不找输吗?若是在空旷无垠的跑道上比赛,中国公交赛过F1,短距离一定输,因为汽车要加档提速,假设100m开外,博尔特未必赢。但是,如果把赛道设在城市,那中国公交可以自动认输,开都还没开,博尔特跑完圈圈圆圆圈圈了,毕竟太堵了。
  • 中国冰壶女队搭上索契冬奥会的末班车,从落选赛里抢下一张门票,队员们喜极而泣,虽说不容易,进去了也打打酱油,好歹不枉心血了。寒冷的冬天需要这一丝暖意,有的人就那点实力,要她们追求第一不可能,既如此,退而求其次,能实现自己的目标不就够了吗?
  • 拜仁拿下世俱杯,毫无悬念的故事。一般只有南美冠军可以狙击下欧洲冠军,最终决赛由卡萨布兰卡在卡萨布兰卡狙击拜仁,那不叫狙击,那叫拱手相让,因为这地方有“间谍”。
  • 米内罗竞技以10打11,下场的还是小罗,却依然能够绝杀恒大,可见实力不弱。调教此队的库卡,下赛季鲁能的主教练,里皮的主要对手。穆里奇乃米内罗竞技昔日的替补,相当于11个穆里奇2.0打十一分之一的穆里奇,决定了球员不在同一水平上,因此,库卡赢很正常。到了鲁能,水平差不多了,再来一决胜负,看看他能挑战里皮多少怒威。
  • 明星和父母决裂的故事不绝于耳,张韶涵、蔡少芬都有过类似经历,而且绝大多数是因为钱。现在足坛也有这号人物了,梅西。梅西跟他老爹说,“就俩字,没戏,谁叫你给我取这一名儿呢?”见死不救有的源于屡教不改,子女多次好言相劝和出手相救,父母依然我行我素,都说“子不教,父之过”,那这到底是子女不孝还是父母不善呢?

《技不如人》二维码网址相关文章
为了光辉岁月
人才诚可贵
未赛先衰
信国足要赔钱


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。