市井百态:借钱

@ 十二月 23, 2013

【本文为INXIAN微博版栏目#市井百态#,内容以网友投稿分享身边所见的生活小碎片。上期回顾《公交故事集(Ⅱ)》】

12月22日晚,“@我是一棵西安的橘子树”向【西安e报(微博版)】投稿说:“有人说测试你和朋友的关系就是在你需要用钱的时候,她能不能爽快的借给你。我就有这样的一位朋友,相识超过15年,平时关系也不错,这个月需要买房子付首付,其实还差的不少,她帮我凑了9万!只是说,有钱了再还吧。最主要的是,她家也是靠工资收入生活的。”

这则投稿,让很多人产生了共鸣,他们说:

  •  “@弗兰克李李李”说:“之前借给一个挺好的朋友3K5,拖了将近三个月,期间人人网拉黑我,后来我是强行要回来的,然后再也没联系过,说实话,有种一朝被蛇咬的感觉。”
  • “@钱多多_丶”说:“我借给一蛮好朋友,3000!拖了大半年逼着才还2800! 还欠200 这200他没打算还 我也没打算要。 反正朋友间千万别谈钱。”
  • “@草原中的雪山”说:“1800借出去两年了,开始打电话还接,后来直接不接了,再到后来电话就成空号了!借钱的都是爷,要钱都是孙子了!”
  • “@磨叽磨叽1”说:“我借出一千,那人从此就消失了。我以为他死了,最近得知还活着!”
  • “@xiaoguangjun”说:“你们这些都是朋友借,他妈的我领导竟然朝我借钱,而且我还是全单位工资最低的,我当时真他妈想说你给老娘把工资涨到一万,想借多少我都给你借!”
  • “@水瓶宝宝vivian”说:“唉,这种贱人还真多啊。我一个朋友今年年初借我了两千,一直说还,结果拖拖拖,上个月告诉我,年后再还,真希望年后能还了,不然除了认栽还能怎么样,当初信任他,连欠条也没打。”
  • “@__Rshh”说:“想起大学一个同学,前前后后借了班上好几个人,一共两万左右吧,然后人就消失了,到现在已经过去三年多了,人真的就消失了…”
  • “@Giosonz”说:“刚工作的时候没钱,自认为是大学的好哥们借钱,用信用卡透支取了三千给他,说第二个月还,他家外省的,他回家之后过了三个月,我说最近要还卡,让他给我打点钱,然后此人就消失了,电话也换了,然后就没有然后了。”

借钱

不过,也有人不认同这种说法:

  • “@不是那個某觉”说:“借钱测试关系的说法绝逼蠢逼。如果哪天让我知道朋友并非缺钱而是为了测试我们的关系而找我借钱,我会选择与之远离。这种为了满足自身存在感滥用别人对你的真心的行为,本身就代表着一种不信任与戏弄。简单来说就是,不作死就不会死。”
  • “@淡月听香”说:“总之你借钱给别人是帮人家忙,人家也许还困难着,你如果要,这个忙就不算帮了。有些人确实困难,借钱还不还,很多时候是个经济问题,不是信用问题。感情靠的是感受,而不是外在的硬标准。说借钱不还就不能做朋友,跟说情人节忘记买花就不爱老婆一样,有点傻。人家好不好,你心里应该清楚才是。”

市井百态:借钱 二维码相关阅读
人情冷暖
节操
兄妹
饺子爱情故事


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。