[西安e报:1828期]现代学院不现代

@ 十二月 24, 2013

西安e览,翻墙查看本期截稿于2013年12月24日。2010年的今天,贾平凹在新浪开通微博,发了一条“圣诞节快乐”的微博,当天粉丝数达到2万(732期之9)。三年后的今天,贾平凹微博的粉丝已经高达23万,但内容却没有任何更新,还是只有那么一条,新浪的名人策略在贾平凹身上遭遇了重创。下面进入平安夜的西安——

[1]继续散步

大西安的平安夜传统是上街散步式的庙会(2期之1367期之7732期之21097期之本周公共话题1463期之7),所以虽然今年的雾霾已经强悍到天天爆表,但是依然没能阻止这场狂欢。废话不说了,各位看图吧。

狂欢
狂欢
狂欢
By @贝姨

仅从今年@IN直播收到的投稿来看,今年参加平安夜游荡的人虽然很多,但确实比以往少了,雾霾和周中大概是幕后黑手。

不过,本地媒体《华商报》却认为再过几年,这项游荡活动可能自己就消亡了,因为无论交警、环卫工,还是公交司机,均认为这几年平安夜已经渐渐没那么疯狂了。交警说:2010年前后,上街执勤一般要到凌晨2点,近两年0点就能回了。公交司机表示:有一年平安夜两站路开了1多小时,不过近3年追车景象少了。环卫工也说:前面几年这天的垃圾量是平时的8倍,从2012年开始垃圾少了不少…

[2]不准狂欢

对于官方来说,取消这项狂欢是最好不过的事,这不仅仅是因为人多难管易出事,而且还与中共的清教徒传统格格不入。如果说《华商报》呼吁大家宅在家里,只是做好了喉舌的分内事,那么西北大学现代学院的安排,未免有些太朝鲜了。

  • 首先是12月23日,现代学院校团委下发文件,要求学生们“反对西方洋节,过中国的圣诞节”,文件上还说:耶稣是神不是人,“圣诞”应该叫“神诞”,孔子才是真正的圣人,中国人应该过自己的“圣诞节”,应该是9月28日。
  • 随后学生处发通知不允许学生私自在校园组织活动,要按照学院安排参加有关活动。
  • 最后,老师给每个学生发短信要求学生们24日晚上19时去看教育视频,视频主要是纪念毛泽东诞辰120周年、习总书记下乡之二三事、中华传统文化、孔子什么的,这个消息来自“@别带小情绪”,据他说,老师还要求每个宿舍留一个学生看门。而“@FUNNYXX”透露说:“…门口还有老师堵着,看着不让学生出去,不让我们‘崇洋媚外’。学校说了,谁要过圣诞就给处分!…”

现代学院文件
现代学院校团委文件

现代学院学生处要求
现代学院学生处要求

这不是现代学院第一次这么搞了,“@山里孩子不怕虎”说:“去年我们就被关在教室看了三个小时视频…”从根源上cut掉狂欢人群的主力,西北大学现代学院这招釜底抽薪玩的真好,这要是推广到各大高校,明年的平安夜狂欢就能马上歇菜。

最后请允许我引用来自“@小哈姆特”的神回复:“这么封建还叫现代学院,真是逗比!”

[3]毛粉的帽子

陕西高校近几年沦陷得厉害,不光是西北大学现代学院,最近因为谌洪果老师辞职一事(1827期之1)而被推上风头浪尖的西北政法大学亦是如此。截止本期e报发布,西北政法大学对于谌老师辞职一事没有发表任何声明,校长贾宇面对南方都市报的采访,也只说了一句:“我没有任何看法,一切都会按学校的规定处理。”

倒是五毛、毛粉们空前活跃,不仅占领了谌洪果老师微博的评论,而且还忙着颠倒黑白,譬如著名红色网站“@四月网”就说:“该教授公然在课堂传教,领学生读圣经,这在无论哪个政教分离的国家都不允许,这已经是严重违法的事情。因私去港赴会,违规叫自己学生(已毕业两年)代授课,后查出办理通行证未经领导签字直接找人盖章,事后也不补办手续。”

关于港澳通行证的事,谌老师的辞职声明上说的很清楚(相关:谌洪果老师的辞职信),是程序上的瑕疵,倒是传教一说甚是新鲜,真想不到从幼儿园、小学就开始搞洗脑教育的丫们还有脸说自己是政教分离。有谌老师的学生在评论里回复了这一指责:“没有所谓的领读,是和我们一起讨论,不愿意听的可以走,而且不扣学分,我们只是交流而已,如果反感的话,全校那么多人不可能都喜欢他吧?”

既然证实被扣上的帽子都是胡扯,那么到底为什么要搞到非得被辞职呢?有小道消息称是因为谌老师在香港参加了占领中环大游行,所以…如果这个消息是真的,啧啧,也就是说你去港澳台旅游做了什么,人家都知道!各位,有钱有人脉的话,就赶紧移民吧;没钱没人脉的,赶紧挣钱呀。

[4]还不如不解释

我能理解西法大的沉默,有时候给了解释还不如不给解释,解释这种事是很需要智商的。12月23日,陕台《都市快报》播报了一则蛋疼的新闻:西安华山中学就要求必须穿校服,就算西安的最低温度已经降到了零下,学生们还是必须穿上薄校服,不穿就要扣班级的分,有学生说:“被老师逮住就要罚钱呢…就下体育课热脱了一大会儿,,就被逮住罚了50块。”

学校要求学生穿校服这很正常,校服薄里面套上厚衣服就行,丑就丑吧,谁不是从穿丑校服过来的呢。点亮这则新闻的是该校老师的解释,老师说:“让娃穿校服是怕出去遇到坏人,看出来娃是学生。”真为这老师这智商捉急啊。

[5]洋气春联

这条给大家乐呵乐呵,“@何家营”在西安培华大学20号宿舍楼某宿舍发现了一幅相当高洋上的春联,详见下图。不知道贴上后会不会马上学渣变学霸?网友们纷纷建议下联改成“学渣低分滚粗”更切韵…

春联

[6]都是国家的

12月23日,“@的哥皮皮”在北关城中村拆迁现场,发现圆圈里的字变了,“拆”字变成了“征”字。“@幸福掌在心里”也表示,曾在一些地方看到圆圈里的字改成了“评”字。

拆改征

这一字之变,貌似大有学问,“@CalvinVsCalvinLee”认为“征”就是国家征收的意思。“@人可康利”表示“评”的意思是已经评估过了。总之不管啥字,都表明就算是你家的宅基地,那也是国家的东西,普天之下,莫非王土。(相关:有创意的拆迁标识拆迁是祸拆迁logo升级版)

[7]纸媒都开始摊派了

只要你生活在这片王土之上,你就躲不过权力的要求。最明显的例子莫过于每年年底党报们的乱摊派了(680期之7717期之71079期之81100期之91113期之31430期之41431期之81444期之61467期之61470期之31471期之51793期之81823期之5),有意思的是今年连一些都市报也加入了摊派的行列,看来报纸们今年确实不好熬:

  • 前几天,“@石村小次郎”去碑林区检察院办事时,预防科给了他一张订阅报纸的通知,强迫他订阅《检察日报》。
  • “@如若不曾相逢2”投稿说:丈八派出所让周边小单位强行订阅《三秦都市报》,“两份全年的,一份188。我们都是附近的小企业,派出所的人哪敢得罪?不订阅的话,以后还想不想混下去了…”
  • “@不羁的凨”在评论中爆料:“电子城派出所挨家家户让我们小商贩订报纸,一年下来1400多元钱。只要一个报商还不行,我们被迫订了6家报商的报纸,不止《西部法制报》、还有《华商报》、《西安晚报》…”

大家不妨评估一下,在官方和企业的一起努力下,大西安地区的纸媒能活多久?

[8]狠心妈妈

上条真不是胡乱黑本地纸媒,纸媒们要是能下定决心转型,不胡乱整改,还是有希望的,毕竟网络不能取代一切。

来看《西安晚报》刊载的这条社会新闻,12月23日,5岁的神木男童强强被爷爷奶奶送到西安的医院,强强的两只手已经完全变形,呈90度向右弯曲,大小便失禁,至今穿着尿不湿,全身只有头会动。医生说,双腿即使进行了二次矫形手术,也有可能一辈子都站不起来了。而造成这一切的居然是强强的亲妈,因为算命的说儿子和她“八字相克”,于是她便一直视儿子为眼中钉,虐待殴打都是家常便饭,最后就把孩子打成这样了。

人到底能坏到什么地步,这事真没法测试。

[9]陕西女娃又获奖

最后来清洗一下心灵吧。12月21日,第六届新面孔中国模特大赛总决赛举行,来自陕西的16号选手郝欣格获得了大赛冠军,郝欣格还被媒体评为酷似张柏芝。这几年西安女娃、陕西女娃频频在各种大赛上拿奖(1375期之91728期之5),看来这方水土还是很养人的。

女娃
郝欣格

[10]左小祖咒

平安夜、圣诞节上个轻松点儿的视频吧,这是前段时间左小祖咒在西安开唱(1811期之10)的现场原声版,也是他与他新组建的“吹牛大乐团”首次演出。这次演唱的是《黄泉大道》(视频短地址:http://goo.gl/7m9hiF),跑调不是很严重,挺有味道的。

[西安e报:1828期] 二维码[史上今日]
[西安e报:367期]政府比煤老板黑多了
[西安e报:732期]狂欢平安夜
[西安e报:1097期]本地化的平安夜
[西安e报:1463期]想上户口先上环


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。