霾没中華

@ 十二月 25, 2013

【感谢“雨林漫步”(新浪微博ID:“@雨林笔记)的原创分享,作者为INXIAN“年度西安汉字”撰写人,曾撰文《祖国同志》】

这次“空气面前人人平等”,其实是中華大地在告急!

柏杨先生在《中国人史纲》中曾感慨中国之大:“当东北三省地带白雪皑皑的时,珠江区域的人们还在穿着短袖。”这样一个幅员广阔的国家,东南西北季节、生活、文化和语言的差异之大,令人不可想象。

所以,因之带来的误解、不解一直存在;甚至,刻意去强化误解和不解!这个佐证,从清华朱令中毒引发在美国白宫网站请愿引发的另一种“狂欢”可以看出——有人请愿,要求美国白宫确定北派豆腐脑(加麻酱、辣椒油、香菜等)为正宗豆腐脑;这是因为,对于北派来说,南派加糖的豆腐脑吃法就是在“侮辱”豆腐脑。

所以,感知任何一个事物都需足够时间,或者一种机缘。但是,这次不幸的是“雾霾”:

北京严重雾霾,让美国大使馆用了“疯狂的糟”形容时,全国其它地方不知严重性;当哈尔滨供热当天全城已经“失守”时,全国其它地方只是略知一二;但是,当这次雾霾终于让整个华东、华中等地区“沦陷”的时候,“量变引起质变”,也就是说,全国50%以上的国土面积,70%以上人口都受到影响。

这引发了网路上近乎绝望的调侃:“遛狗不见狗,狗绳提在手;见手不见绳,狗叫我才走。”对于华北、东北以及西北的国民来说,雾霾已经习以为常。但是,一想象到“烟雨杏花江南、小桥流水人家”风景秀丽的江南,“太湖熟、天下足”富饶美丽的江南,如今也成为巨大露天的“吸烟室”,这心情无论如何也无法轻松起来!

“中华雾霾”——这有史以来人类最严重的空气污染,这些恐怖的污染带,漂洋过海到了邻国的韩国、日本,甚至到了美国,这不是耸人听闻的魔幻故事。大自然给予国人的回报,来的是那么坦荡,来的是那么直接!如果说,动荡时局容不下一张书桌;那么现如今,绝大多数国人,在烟熏缭绕的环境下吸一口洁净的空气都难!

“天人合一”,其实是中国内地最大的“美丽的谎言”!

对于如此,有专家研究说,中国的雾霾污染混合了“烟尘、工业废气、煤炭能源和汽车尾气”等各种污染源,成为了另一种“世界之最”。

在这种情况下,我们开始了挑战“人类城市化历史上最复杂空气污染”治理。目前,许多城市将“治霾”当做政治任务,进行了“一刀切”的硬性指标考核;辽宁省已经开出了首个“雾霾罚单”,金额达到5420万,显示出治霾决心。

这些看起来是不是很熟悉?那是因为,运行的机制始终未变,变得只是对象——

六、七十年代人定胜天,大肆围湖造田、开垦山林。自然环境遭遇了史无前例的破坏,神农架若非联合国的严正提醒,恐怕早已消失。直到现在,洞庭湖、滇池、鄱阳湖元气未复。

九十年代以后,中国内地新一轮“跑马圈河”的水电运动,使得无数条河流被拦腰截断,生态的破坏又一次雪上加霜。河南三门峡造成的恶劣后果到现在尚未消失,无数个“新三门峡”拔地而起。西藏、云南的水电站建设,甚至引发了“国际纠纷”。

放到近些年的城市化建设,“每个城市都想大”,无数个城市的文脉被斩断、跑马圈地造成大量土地浪费…这种结果就是,千城一面,大量空城、鬼城不断出现。我们的城,是大为本!以金钱为本!而非“以人为本”!

“中国门户”——央视曾经这样说雾霾:它在肆虐神州的同时,也给我们民族和个人带来了五大好处。1、雾霾让中国人更团结;2、雾霾让中国人更平等;3、雾霾让中国人更清醒;4、雾霾让中国人更幽默;5、雾霾让中国人长知识。这就是来自中国“喉舌”的见解,看似在故做幽默和调侃;其实,无知和无耻到了极致!

易中天有个说法,说汉民族文明特点是“有鬼神无宗教,有崇拜无信仰”。从目前国人最关心的雾霾来看——“天人合一”,中国内地从来未有实现,是中国内地最大的“美丽的谎言”!它反应我们现在这个民族,不是“没有信仰”,而是“没有底线”(易中天语)。

:雨林制作——《五问西安》

霾没中華

霾没中華

霾没中華

霾没中華

霾没中華

霾没中華

霾没中華

霾没中華

霾没中華

霾没中華 二维码相关阅读
该死的雾霾
党媒连夸雾霾好
空气质量倒数第一
用生命去散步


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。