一年所得几行诗(夏季篇)

@ 十二月 26, 2013

【感谢“@冰黛儿”的原创投递,作者曾撰文《终南山下观音禅》,前篇回顾《一年所得几行诗(春季篇)》。】

一年无所获,仅得几行诗。与君共赏。

七律 依韵拟携掐掐同过徐志摩故居有感(4月1日)

偶尔康桥投影翩,光芒交汇泛漪涟。条风送腊曾追逐,木马飞云欲比肩。
作别无言心未冷,诸行离隔意犹牵。当时劫梦高寒处,不是人间四月天。

浣溪沙 步韵奉旨灌水紫小姬(4月6日)

泉涌藏流静水间,眉头心上不关颜。粉云遮寺半山前。
锦字欲书终觉浅,天音无定自堪怜。落花成阵积多年。

一剪梅 偶感(5月7日)

近日偏教风雨多。烟涨心波,绿映沉疴。池边柳与水中鹅。飘似飞戈,呆似陀螺。
停住时光不忍挪。执手轻呵,转首蹉跎。白头梦是焰中蛾。爱又如何,泪又如何。

翠华山
下雪的翠华山

七律两首 意外摔伤得友人诗词慰问步韵以谢(6月8日)

一、步韵礼乐征伐

身心每次乐时伤,始信忧欢等价长。蟾桂缺圆分本末,轻狂有度秉弛张。
消闲卧痛三千泪,慰藉诗余数十行。欣得良朋怜与爱,何妨谎说又来狼。

二、随韵西泠醉客

麦浪山风万里奔,晴天若镜碧无痕。登高爱眺红尘小,拜寺新停别绪昏。
踉步寻归归不得,敲诗释意意何论。折枝问卜三千异,拂袖余晖照远村。

临江仙两首(6月20日)

酒饮千杯明月,湖沉星海云天。孤舟泊夜夜深悬。披衣横玉笛,萦水绽红莲。
十载光阴无准,行来不许回看。留陈往事待裁删。听闻君可可,多谢两相安。

纸伞素裙初夏,晓风石径黄昏。单车疾驶响铃纷。擦肩空去远,似梦渺无痕。
余我一时呆望,失神小立湖滨。匆匆背影是青春。如花妍彼岸,相隔一湖云。

水龙吟(6月20日)

忍能久旷音书,相思不似当初澈。看山水绿,缓行呆坐,看花月别。消得闲暇,不余痕迹,晨生昏灭。更倾城灯火,望中如幻,如楼阁、深云没。
不说万人成海,纵藏身、此心犹缺。凉风过隙,长亭支影,一身清绝。期许三年,十年亦可,雁鱼来切。寄红笺空白,静聆无语,在时光末。

步韵七律 贺虞某人兄生辰(6月20日)

眉梢稳稳少飞扬,猎艳情怀渐已凉。与酒相看花月婉,邀山为伴水云长。
心平致远查三界,性淡居闲梦一场。莫道亲知能有几,锦屏盟约至榆桑。

一年所得几行诗(夏季篇) 二维码相关阅读
这个秋天
冬日忧伤
长安城
少年游


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。