圣诞老人的纸杯蛋糕

@ 十二月 28, 2013

好几年的平安夜已经没有去街上凑热闹了,此时此刻,重温着老剧,发着博客,我觉得时光静好。西安的天气连日来都是灰蒙蒙的,所以很多时候都窝在家里,我(博客微博)能想象各大商场超市里热络的人群和圣诞歌曲,也能想象此刻的西安钟楼街头,是如何的摩肩接踵、五彩斑斓。也不知道是不是人因为长大而变得无趣,很多事情现在觉得意义匮乏。但我依然喜欢每年的十二月,是种叹息夹杂着期盼的情怀。呵,又老了一岁。

今年我觉得很值得纪念,发生了很多事情,而其中一件,更是人生新的起点。忙碌的画了姜饼的图纸,却一直没做,昨个才应景的做了几个圣诞老人的纸杯蛋糕,希望所有的朋友,2014年幸福快乐。

材料:如图5个量

纸杯蛋糕:黄油50克、鸡蛋1个、低筋面粉50克、细砂糖35克、泡打粉1/8小勺、蔓越莓30克

翻糖装饰:白色翻糖膏、食用色素

圣诞老人的纸杯蛋糕

圣诞老人的纸杯蛋糕

圣诞老人的纸杯蛋糕

做法:

  1. 黄油软化后加入细砂糖搅拌均匀;
  2. 分次加入鸡蛋液,每次都要搅打均匀;
  3. 筛入低粉和泡打粉,用橡皮刮刀切拌成无干粉的面糊;
  4. 放入蔓越莓,切拌均匀;
  5. 将面糊装入裱花袋,剪一个小口,挤入纸杯蛋糕模具中,8分满;
  6. 烤箱预热180度,上下火,中层,15-20分钟;
  7. 蛋糕烤熟取出冷却后,用小刀切掉鼓出的部分,让蛋糕表面变得平整;
  8. 将翻糖膏揉软,需要什么颜色,就取出一小块,加入色素揉匀即可;如果室温比较高,在硅胶案板上撒一些糖粉防.
  9. 将不同颜色翻糖膏分别擀成薄片,切割出自己需要的形状;
  10. 比如圣诞老人,先用一个纸杯蛋糕模倒扣在肉色的翻糖片上,用小刀切割成和蛋糕表面一样大的圆片,然后在背面用刷子刷一点水,覆盖在蛋糕表面,压实。然后再用同样的方法切割出几个圆片来,再用小刀或者剪刀切割出需要的形状即可,一层一层的拼贴,都要用水来黏贴。
  11. 再如圣诞树,树的图案自己在电脑上找到合适的图片,用纸印下来,然后剪下来,盖在翻糖片上用小刀切割出来即可。

圣诞老人的纸杯蛋糕

TIPS:

  1. 做礼物造型的时候,上面的蝴蝶结,为了保持立体的形状,用纸巾揉圆放在空心之中,直到翻糖变硬定型;
  2. 肉色可以用白色翻糖膏加一点点大红色色素,或者直接购买肉色色素。

圣诞老人的纸杯蛋糕 二维码厨娘作品集
好做的马芬小蛋糕
最丰盛的纸杯蛋糕
适合夏天的纸杯蛋糕
巧克力棒棒糖蛋糕


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。