[西安e报:1832期]幸福的冷笑话城市

@ 十二月 28, 2013

西安e览,翻墙查看本期截稿于2013年12月28日。2009年的今天,大西安首次收获了“幸福城市”的称号(371期之1),同时附赠了“政府满意度最佳城市奖”,自从孙陈组合开了这个头,大西安就这样一路没羞没臊地一路幸福了下去(1470期之11722期之2),很多网友说,幸福城市大西安是他们听过的最好的冷笑话。冷笑话是永远没有尽头的,所以还是让我们进入今天的周末版,继续下去吧……

[本周冷笑话之一]幸福城市 再次来袭

来到2013年底,“幸福”再次敲响市政府办公室的大门。西安和另外9座城市获得了2013年度“中国最具幸福感城市”大奖,这是大西安在5年内第三次戴上这一头衔,据幸福的国社新华社称,此次评价的标准依然是《瞭望东方周刊》开创的评价体系,还对13个一级指标进行了全面考量,分别是——

  1. 城市经济发展水平。eg:西安在“西三角”中最弱,2010年的西安经济水平,相当于2006年的重庆,但是重庆这次不幸福(1190期之7),哼~
  2. 国际化程度。eg:国际化的大西安经济程度虽然未国际,但信息传播一定要国际化,比如大到反日游行(663期之A版/B版1363期1364期),小到骑车拖孩子(1278期之1),连欢乐的肉灵芝都相继出现在国外的报纸上(1276期之2)。
  3. 法制建设。eg:西北政法的学生向长安区市容局质问罚款依据以及法律条款时,领导十分友善地扇了对方几个耳光(1258期之长安律法书)。
  4. 政务信息公开。eg:2010年,西安市政府的透明度的得分为61分(百分制),虽然刚及格,但咱也是第十哦(795期之3)。
  5. 行政效率。eg:这里只需三个字:“拉土车”(687期之1),或者你也可以参考车管所网站的恢复过程(1722期之3)。
  6. 公务员廉洁程度。eg:西安市就业服务中心最近偷偷将年会放到了临潼空军疗养院为中心召开,为了不让记者采访开车破费,还将这次疗养年会高度保密(1829期之4)!
  7. 文化生活。eg:陕台有着全国闻名的生殖广告(陕西广播电视欢乐台)和虚假小广告(1585期之6),为西安人民的生理健康知识和防骗能力做出了极强的贡献。
  8. 个性和特色。eg:小偷(1760期之31798期之61633期之2)、碰瓷(1633期之1)、回民街大宰客(1741期之本周民生),给外地游客留下了深刻的印象。
  9. 市民素质。eg:闯红灯(1177期之7),遍地垃圾(1744期之2)、无良狗主人(1466期之8),这种例子数不胜数~
  10. 社会治安。eg:大西安刚刚发生了雁翔路豪车追杀案(1818期之本周公共事件1829期之1)…
  11. 幸福感。eg:《陕西日报》已将陕西10地市的幸福类型分类(1722期之2),你只需按类型幸福下去就可以了。
  12. 工作和生活。eg:工资环境恶劣是国际化大都市西安的特色之一(1726期之7),当然,物价连年上涨也是。
  13. 环境与资源节约。eg:雾霾…哈哈哈…空气质量倒数第一(1822期之1)…哈哈哈哈…

总而言之,在上述条件参考下,大西安依旧是幸福了一逼(请发第一声),然后收获幸福城市的称号,本条e报应该足够你乐上几天了吧。如果这还不够,再来一个帽子让你乐呵一下,据《环球时报》称,西安上榜“年度中国最具投资吸引力城市”!

[本周冷笑话之二]创卫为先 供暖不要

12月28日,榆林市吴堡县一名市民投稿说:“吴堡县最近在创卫,这几天省上创卫办来检查,为了创卫,县里规定不让供暖气。吴堡县城很多小区都是集中供暖,且烧锅炉都是用煤炭,县里面的解释是,烧煤炭冒烟,影响创卫,所以,一律不让供暖。陕北气温在零下17度左右,人们冷的受不了,可是没有办法。”

由于大西安以及关中地区前几天雾霾严重,环保部门以后会不会想出趁大风降温来袭之际全市大停暖的办法,来吹散雾霾,提升空气质量呢?创卫本身就是一件极具冷笑话天赋的行为艺术(1284期),吴堡县又给这一行为艺术增加了些许动作系数的难度。

[本周冷笑话之三]雾霾停课 没调研好

11月11日,陕西省紧跟帝都步伐(1761期之21780期之2),修改《陕西省大气污染防治条例》,表示在新条例中可能会增加重污染天中小学停课等规定(1785期之3)。

12月28日,在经历了生不如死的长期雾霾严重污染后,省环保厅表示:如果学校放假了,大人们还得请假在家看孩子,势必会引发其他问题,所以政府在没有做好充分的调研和准备时,不会贸然出台会引发其他问题的措施,比如——停课。

[本周冷笑话之四]天然气短 错峰吃饭

这些年,媒体和政府们发明了很多新概念:比如错峰出行(998期之1)、错峰休假(1199期之2),错峰上下班…政府办事不力,后果非要市民自发承担,这也算是中国特色吧——不给政府添麻烦。前几天,有人投稿说天然气压力不够(1825期之本周民生),投稿人怒称,不会让大家错峰吃饭吧?一语成谶…

近日,西安秦华天然气公司表示,现在公司每天增加600万立方米,但仍然有巨大缺口,因此西安市很多家庭不得不错峰吃饭,把午饭挪到下午两点吃,晚饭继续往后延…这种断气事件比较喜闻乐见(745期之1),而跟具黑色幽默性质的是,作为一个天然气产气大省,陕西已经连年遭遇气荒(745期之2),西安人民怎么能跟北京人比幸福啊?

[本周冷笑话之五]自我割权 禁放鞭炮

春节快到了,鉴于前几天毒气般的雾霾天气,INXIAN系列微博自然又受到了一大波呼吁不要放鞭炮的投稿,有些热心市民还建议政府出台禁令将鞭炮这物种禁掉。当然,这类投稿我们都木有发布。为什么没有发呢?这条e报就说道说道吧。

其实,影子同学在年初已经用了一整期e报来阐述这个道理了(1516期),“@哇咔咔鬼子六”也提出同样的质疑说:“西安连续一周雾霾天气,‘相关部门’让大家少开车,不要放鞭炮。西安的雾霾真是汽车尾气?燃放鞭炮引起的么?西安街头巷尾天天放炮么?要是汽车尾气,北京、上海应该更严重才是。请不要忽悠广大民众,先用证据证明污染源是啥吧!”

凡事先不问是非对错,先呼吁政府介入立法解决,这是中国人民想被管起来的优良品质,从某种意义上来讲,成龙的言论确是一语中的,这就像两个小屁孩打架,打不赢的就哭喊道“我给你告老师“,然后老师就来了…似乎没有人觉得公权力过度膨胀是一个危险的事情:今天你允许他禁止放鞭炮,明天他就觉得自己也有权禁止卖炸油条、烧烤,再往后连生孩子这种事情都会被它插上一脚。

放鞭炮确是会加剧雾霾,但万事不能脱离数据谈是非:放鞭炮会污染环境,但是炒菜、烧烤、放屁都能污染环境,央视记者们拿测量仪在鞭炮刚燃放后测PM2.5,然后举着仪器告诉你数值因为鞭炮提高了几十倍,这在搞笑吗?你妈妈做饭爆炒时测一下,PM2.5数值一样会翻倍,是不是炒菜也应该禁止了呢?事实上,燃放鞭炮跟汽车尾气、供暖、以及其他工业排放的因素相比,并不在一个污染的层级上,一个正常的公民,不要求公权对工业排放、尾气排放发力治理改善,反而积极限制自己本来就微不足道的权力,这就好比改善男生宿舍的恶臭现状,你不去寻找真正的味道源,不去开窗放气,反而对寝室里个人卫生还算干净的同学们说,你们以后不能放屁啦,我们要请求学校立法禁止在寝室里放屁啦。

过年放鞭炮是一种传统习俗,其实,任何传统习俗不加保护的话,它都会走向没落,京剧如此,皮影如此,上坟烧纸如此,下跪拜年如此,放鞭炮自然也会如此,不如就让它们这样慢慢消逝吧。

[本周冷笑话之六]黄金价跌 大妈疯抢

由于西安黄金价格跌到了275元/克,大叔大妈们再次蜂拥至金店抢购,谁再说西安人民购买力低?谁再说西安人没有钱?看看这张大妈抢购黄金的现场图吧,绝对秒杀华尔街——

抢购

by @睡贾伟的100种方法

[本周冷笑话之七]陕西四县 挪用扶贫

审计署日前发布公告称,有19个县存在骗取、挪用扶贫基金,扶贫基金长期滞留、闲置,扶贫项目效果欠佳等问题,其中陕西横山、洛南、陇县、旬阳四县均在列。贫困县可以每年从中央财政获得数千万补贴、专项扶贫资金,还有各个行业上亿元的支持,以及1亿~2亿元的转移支付(1185期之1),所以入围的县城都会欢天喜地的打出“热烈庆祝我县成为国家级贫困县”的横幅(1453期之5)。要知道,陕西有50个贫困县,挪用扶贫款被查出来的这四个县城,也许只是冰山一角。

[本周冷笑话之八]谌师辞职 学校翻账

西北政法大学副教授谌洪果辞职一事基本上已告一段落(公开辞职声明》、1827期之11828之3),但西北政法大学似乎还未满意,学校各学院辅导员先是禁止学生去谌洪果周五最后一课,声明谁若去后果很严重(1830期之1)。然后…12月27日,“@我的提伯斯正在待命”投稿说说:“最近这段时间因为谌洪果老师的事情,学校闹得沸沸扬扬的。学校为了维持所谓的正常秩序,让学校的学生干部写报告,举报身边的同学,具体内容是举报有没有去上过、选过谌老师的课。有的同学是被导员通知的,有的是分管老师说的。”

政法学生认为此投稿是造谣,这只是统计选课的同学并通知其不用去上课了,比如“@小豆豆警官”说:“谌老师的选修课每年都有法学专业的同学选,每个法学院通知每个班的班干部统计下本班的学生谁选过,和选课系统确认下这叫举报?”投稿人后来也只承认有“给老师写报告”这回事儿,但不知道写报道用来做什么。所以,说“举报身边的同学”是言过其实。

不过,按照“通知谁若去上最后一课后果很严重”的节奏,你也可以想象这统计和报告在有些学生心里的分量了。

[本周冷笑话之九]春运开始 网站崩盘

12月28日,春运火车票全面发售,西宝高铁也正式开通运营,但是,准备撸胳膊挽袖子准备抢票的学生和IT民工们却发现,12306网站再次喜闻乐见地崩盘了,而且在崩盘之前,该网站还出现了“串号”问题,用户可以轻易获取陌生人的身份证号码、手机号码等隐私信息。估计是5个亿的建站资金投入太少了,明年再拨10个亿吧。

[本周冷笑话之十]红灯笙歌 全国知名

这是一条被e报收录过的新闻(1831期之8),关于东大村二街的红灯区。这条警方走过场的新闻登上了多省电视台的新闻(视频短地址:http://goo.gl/7iGJrh),真是闻名天下的节奏。

[西安e报:1832期] 二维码史上今日
[西安e报:371期]幸福的城市亚克西
[西安e报:736期]如果如果
[西安e报:1101期]我猜2012
[西安e报:1467期]党报的原罪


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。