[西安e报:1834期]去武汉报警吧

@ 十二月 30, 2013

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2013年12月30日。2011年的今天,南太平洋的两个岛国萨摩亚和托克劳决定为了经济因素而转换时区,由UTC-11改为UTC+13,两个地区直接从12月29日进入12月31日,因此他们同时失去了2011年12月30日这一天。

[1]富平案庭审

30日一早,富平医生贩婴案(1678期之本周事件1684期之11686期之1)在渭南市中级人民法院二楼大法庭开庭审理,庭审从早上9点一直持续到下午5点多,真是个体力活,当然,最终结果还要等待择日宣判。

在检方的指控书中,当事医生张淑侠被指控以出卖为目的,共实施拐卖儿童犯罪6起,涉及被拐卖婴儿7人,有6名婴儿被警方解救并送还亲生父母,1名婴儿被卖给他人后死亡。庭审值得注意的细节还很多,比如

  • 张淑侠提出两点:一是家属要放弃的孩子,本打算将孩子直接掩埋,但自己又不忍心;二是自己并不知道潘X串是个人贩子。
  • 在最后陈述中,张淑侠在向受害者家属致歉后,当庭下跪。
  • 在被拐卖的儿童中,一名女婴的父亲也参与了贩婴,并从张淑侠处分得15000元

细节越明朗,就越令人心寒,人性有时是禁不起考验,也经不起想象的。

[2]一个死去的弃婴

这依然是一个与婴儿有关系事情:12月24日晚,汉中南郑县一对夫妇将刚刚出生33天、疑患颅内出血的男婴抛弃在汉江边桥北广场的河滩上,由于天气很冷,孩子冻了一夜,次日早被发现后医护人员尽管全力抢救,孩子仍不幸死亡。

据调查,这家人担心孩子的病治疗不好,还要花很多的钱,于是打算把孩子遗弃,孩子的奶奶在审讯中还说:“孩子有病了就丢到野地里喂狗。”奶奶的话显得如此凄凉和绝情,让“@令狐晚报V”想起了《白鹿原》:孩子死了后,会在猪圈牛圈里挖个坑埋了,等来年春天,铲了已化成的粪土去给地里施肥…可这个孩子却在活着的时候被遗弃了,现实比小说架构的剧情还冷酷。

这件事有两个反思之处:1、弃婴岛的存在是很有必要的(1811期之本周话题),尤其是在这样的天气,以及面对比天气更冷酷的父母人心。2、孩子有病不考虑治病而先考虑仍,就又要回归那个保命治病没有年龄之分的无解话题(1804期之本周人物&本周逝者)。

[3]兴庆公园斗殴记

谁说兴庆公园要变成西安的海德公园了(1188期之本周事件1812期之6)?尽管这里也常年有人讨论时政问题,不时涉及敏感词,但是…你在海德公园见过有英国人因为反对撒切尔被指责不爱英国而扭打成一团乱吗?兴庆公园有。12月29日10点半,“@风车骑士2”在兴庆公园目睹了一起流血冲突:一人演讲说中国问题一大堆,老百姓日子很苦,旁边有人听不下去了,说:“中国不好能登月,你就是安培晋三,你就是三岁小孩。”演讲人一听,就暴打了说他的人一顿,鼻血四溅。“@6ao46d9”说:“按道理民主社会应该多种观点并存。但反对者辩论时攻击演讲者人格,被打活该。”,两个当事人都是4、50岁的大叔,一个则把观点之争上升成了“我暴力民主你”,另一个则完美继承了毛左洗脑的爱国扣帽子功底,这样的兴庆公园,离海德公园还差很远。

太祖

毛左的花样其实还不少,29日15时40分,在西门城墙内,一群人在纪念太祖,几乎人手一张毛的画像,而警察、城管来了后,这些人就把画像卷起来了…目睹了这一幕的@关中的大侠 说:“我不理解,这些人应该亲历过三反五反大跃进十年浩劫,为毛还要纪念毛?也许跟当年义和团的原因一样…”纪念太祖都要背着警察进行,这真是讽刺的一幕。

而对于被洗脑的毛左而言,更讽刺的一件事是,这条投稿,也被河蟹吃掉了!你们就是个木偶,党不让你纪念,不要没事瞎纪念。

[4]一具尸体

截图

12月30日19时03分,凤城四路明光路至朱宏路段的世荣嘉城门口路段已经被堵的不像样子了,但这次堵车并不是因为路况,据“@Mr_麦兜er”说,路中间摆了一具尸体,貌似是对面建设工地出现了伤亡,具体情况不明。当然,具体情况八成是没有机会弄明白了,因为这条投稿没过多久就被人操刀河蟹,跟那具冰冷尸体一同消失。

[5]法治政府倒数第九

30日下午,中国政法大学法学院副院长“@何兵”参加了一场中国法治政府评估报告发布会,评估单位为中国政法大学法治政府研究院。在被评53个单位中,法治政府前十名依次是:广州、上海、北京、南昌、成都、苏州、哈尔滨、贵阳、宁波、南京,而法治政府倒数十名依次是:拉萨、包头、唐山、邯郸、大同、银川、乌鲁木齐、太原、西安、抚顺。大西安倒数第九。

何兵说:“被评定53个城市,制度建设和依法决策在所有指标中得分最低,说明各地政府不依法决策,非常普遍…53个城市平均有7.5个副市长,如果副市长高于这个数,就扣分。”

这一评选结果得到了网友的群嘲,前十名吐槽自己不配,后十名吐槽自己名副其实,大家普遍认同这样一个观点:矬子里面拔大个是一件很无聊的事情。

[6]去武汉报警

在多起西安地区银行卡在武汉被盗刷事件发生后(1822期之31829期之5),终于有市民选择向警方报案,而不是向我们投稿了。12月24日,刘女士发现卡上的8300多元不见了,经查询发现自己的卡于12月20日凌晨1时许,在武汉某农业银行ATM机分两次被取走8300元。她去找银行,工作人员让她报案,她去莲湖分局青年路派出所报案,警方却告诉她——要去武汉报案,因为这样更有利于破案,这结果真令人呵呵。

[7]待解决

每到年底,你都会发现一大堆未解决的事情(713期),周而复始,年复一年,我们曾将其定义为典型性政府拖延症(1638期之7),而在诸多的拖延事宜中,国家统计局西安调查队汇总了8个导致堵车的问题待解决,它们分别是:

  1. 开挖路段多,反复开挖造成交通不畅。
  2. 停车泊位严重不足,静态交通规划建设与管理有待加强。
  3. 公交线网布局不合理,营运效率亟待提高。
  4. 机动车拥有量增长过快。
  5. 上下班时间段比较集中。
  6. 占道经营造成交通拥堵问题严重。
  7. 交通违法行为多发,交通事故处理不及时。
  8. 市民的文明素质和交通意识亟待加强。

这8个问题拖了一年又一年,也许还要继续拖延下去,比如第1条的拉链路,还记得西安市政府多年前“同一条道路两年内严禁重复开挖”的承诺(638期之2),以及明光路、凤城二路、太华路(602期之3)不断翻修的现实吗?有些话他们也就是说说,你要是当真,就输了。

[8]扶不扶老太太是个选择题

29日15时左右,“@卜嘉”向【西安e报(微博版)】讲了发生在他自己身上的经历:他说:“刚才在东木头市走着,听到有人喊,回头看一个老人在那躺着,老太太喊我『小伙子过来把我扶一把。』声音还挺大,我再一看,旁边那么多人走过都没人扶,心里恐慌,不敢过去,因为看到太多讹人的事件了,所以我就走了,这样做对吗?”

一些正义之士斥资投稿人做错了,应该热心助人,但是也有很多人在跟评中表示,若设身处地的想象,如果自己当时在现场,也未必敢出手相助,这就叫嘴炮易放,而身体难力行也,扶老人是个技术活,必须做好严密的取证工作。

[9]公交司机结对飚车

即便堵车已经变成大西安的常态路况,也无法阻止公交司机们在大街小巷上演生死时速(492期之8),30日早8点50分左右,东郊万寿路车站,一辆车牌号为陕AB9247的105路公交和一辆车牌为陕AN2307的307路公交,因开进车站时未按次序进站而产生予盾,车驶出该站后,两位司机便在长乐路上展开角逐赛:互相追车、互相前插,逼得双方都要急刹车。全程经历了此事的投稿人“百里氏”说:“车上乘客都吓死了!”

还记得大西安还没变成满城挖时,在互联网上脍炙人口的双层奇迹600路吗?105路和307路的两位司机用实际行动告诉大家,路况不是问题,心有多宽,舞台就有多宽。

[10]哎呀妈呀挖掘机

又到了最后,各位可以欣赏一下“@_高AreU”和的小伙伴制作的节目“哎呀妈呀挖掘机”(音频短地址:http://goo.gl/xLKDGm),每周一期,已经做到了第四期。节目就是跟大家愉快地聊聊天,谝谝闲传。这一期的主题是“期聊聊那些年追过的千奇百怪的电视剧们”,欢迎各位闲来听听。

《[西安e报:1834期]》二维码网址史上今日
[西安e报:373期]我们的互联网
[西安e报:738期]2011年,我希望…
[西安e报:1103期]再见,2011
[西安e报:1469期]专坑外国妞


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。