一年所得几行诗(秋季篇)

@ 十二月 31, 2013

【感谢“@冰黛儿”的原创投递,作者曾撰文《终南山下观音禅》,前篇回顾《一年所得几行诗(夏季篇)》。】

一年无所获,仅得几行诗。与君共赏。

声声慢(7月17日)

衔枝月蔚,浣碧流霜,萦湖剪水如霁。卷掩黄昏伫立,倚栏思滞。云烟四方来袭,看不清、暗香何抵。似记忆,最朦胧、却得消魂深味。
料是红莲绮丽,清益远,趁夜盛开到紫。仿佛当年,执念何知生悔。韶华去无痕迹,至酴醾、记无可记。一笑尔,好过与、惟许梦际。

踏莎行(7月18日)

风逐云丝,日匀彤面,苍穹尽染如初见。斜飞倦鸟向巢归,并肩少个知音伴。
长影依人,岚烟萦苑,平湖投石涟漪散。多年别后子何如?寄言复止声声慢。

秋天

七绝三首 游汉城湖有感(8月22日)

  8.18日,晴。与友人约游汉城湖,封禅天下景点处见,初沿湖步行,领略风光,后乘游轮周游一圈,一路微风吹拂,碧波荡漾,导游讲解细致,赏心悦目之余,长了不少知识。午时聚餐于富莱酒店,十二人相谈甚欢,饮西凤、青稞、啤酒,相约下次再聚。

得诗三首:

夏与秋光错落行,林阴回荡汉时筝。举杯会友怀今古,醉卧尘嚣唱大风。

秦月敲窗照影空,汉关铁马踏清风。古今惆怅同一脉,不许天真与梦同。

汉湖冷月入怀来,渐次倾杯渐次乖。底事千般眸底过,浑然忘我在尘埃。

山花子(9月4日)

膝置七弦衣白裳,高楼坐定约蟾光。一曲幽深萦绕处,远山长。
怕与开心三两日,还余怅惘万千场。无准尾音收更颤,夜苍茫。

五律 中秋欲雨(9月18日)

分饼匀秋味,香风入户乖。素娥添雅趣,遣桂下云阶。
帘卷生烟翠,寒滋欲雨街。不知今夕月,寄思落谁怀。

一年所得几行诗 二维码相关阅读
这个秋天
冬日忧伤
长安城
少年游


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。