[西安e报:1858期]法警难维权(Ⅱ)

@ 一月 23, 2014

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2014年1月23日。2001年的今天,新华社报道中的8名敏感词练习者,在敏感词门前敏感词了。今年1月7日,在陈光标赴美收购《纽约时报》的发布会上,声称要捐助200万赞助整容的郝惠君和陈果母女二人,就是参与者之二。下面进入今天的西安时间——

[1]维权被拘

这件事已经从2013年拖到2014年了,事情也不复杂,就是西安市碑林区人民法院不给法警、书记员办理社保,这15名法院工作人员就踏上了维权路。他们拿到了生效的裁决书,碑林法院拒不履行(1087期之3)。他们15个人选了一个代表“@奔跑的青菜”(以下简称“青菜”),到微博上曝光。后来,法院院长杨克胜辩称“院里没经费为聘用人员办理社保”,但是,青菜发现,杨院长最近又给自己新配了一辆帕萨特(1813期之8)…

此事沉寂了一个多月,1月23日又传来了最新进展——问题没解决,提出问题的人被解决了。15人中的另一名法院工作人员“@我们永远的2012”(以下简称“2012”)透露:“1月22日中午,‘@奔跑的青菜’被太白路派出所带走了,警方说是碑林法院杨克胜院长报案说她诽谤其房产问题,并要求‘@奔跑的青菜’删除所有帖子,等(公安碑林)分局回话才放人。”23日中午,“@奔跑的青菜”的微博已被清空。

青菜被带走的消息,是“@在西安”23日11点发布的。到了12点多,还在派出所里的青菜给“2012”打电话,说:“一名不知道是碑林分局局长,还是太白路派出所所长的人,让原法警、书记员在微博里传达给各位网友,不要在转发和评论(“@在西安”的)这条帖子了。否则就将她(青菜)拘留5天。”这15个人并没有如他们所愿,阻止网友转发。不过,杨院长的能量着实不小,“@在西安”11点发的微博,当晚20点左右被新浪微博屏蔽了。

得知要被拘留后,青菜的律师向太白路派出所申请了“暂缓执行”,截至23日24点,关于青菜最后的消息是,她准备缴保释金了。22日青菜被带走时,警方说是因为诽谤杨院长的房产问题。但是,一直在曝光此事的“@在西安”并没有接到青菜关于“杨院长房产问题”的投稿。对此,“2012”解释称:“是别人发微博说杨克胜院长在老家有房产问题,转发给了青菜,她在帖子上说了个‘求真相’,就被杨克胜说是她发的,根本没有证据嘛!”

另外,“2012”还曾讲过一个插曲:2013年12月初,陕西电视台的记者打算就“法院不给法警、书记员办社保”的问题,到碑林法院采访。结果,两个记者在法院大厅等了一个多小时也没采访到,期间拨打院办电话没人接,想上行政楼采访杨院长,但没有电梯的“密码卡”还上不去,采访只好作罢。

青菜是一名女性,她这次出来后,不知道这15名法警、书记员会不会“学乖了”。用社保买个对社会现状的清醒认识,其实也不亏。

[2]韩租界继续扩张

在【西安e报(微博版)】正在进行的“年度事件评选”中,“西高新隐现韩租界”很有可能当选。接下来这个消息,还能给这个候选项拉拉票。22日,韩国三星SDI公司、安庆环新集团与陕西省政府签署了《关于三方投资建设汽车动力电池生产基地的谅解备忘录》。三星SDI计划5年内分阶段投资约6亿美元,与安庆环新集团、西安高科集团共同合作在西安高新区建设中国最大规模汽车动力电池生产基地。

不久前,西安还跟强生麾下的杨森制药(1788期之4)、微软(1808期之1),两个大户签下了“备忘录”。这次拿下的三星SDI,是三星集团在电子领域的附属企业,主要生产锂电池包,目前市场规模世界第一。安庆环新集团,是中国汽车零部件活塞环及缸套的制造商,市场份额中国第一。根据《新能源汽车产业发展规划》,到2020年,中国将普及500万辆的纯电动汽车、插电式混合动力汽车。高新区以比亚迪、法士特、欧舒特等企业为主体,已经形成了汽车产业的配套体系,进展顺利的话,新能源汽车产业链也将进一步完善。

[3]韩国人酒驾

三星一来,韩国人也多了,人多就要粗事…23日中午,“@斐洛蒙”跟朋友在绿地世纪城对面吃午饭,结果两个韩国人开着车,撞了他们其中一人。“@斐洛蒙”描述说:“他们下车后,不但没道歉,还想打人。满嘴酒气,用蹩脚的中文嚷嚷,开车就是要喝酒…”然后,两人就跑路了。报警后,警方下午就联系上了两个肇事者。在警局里,二人当众向被撞的人鞠躬道歉。这俩哥们也领略了一把我朝的优越性,警察想找你,就是分分钟的事儿;身份特别,酒驾道歉即可。

[4]骗子年货会

曲江会展中心最近在搞“年货会”,这里面猫腻不少。1月20日,“@我心有主cxy”曝光了“年货会”B2展馆里最西边,名叫“新疆特产”的店铺,他说:“老板娘把箱子里取出来的防腐剂,全部给顾客偷偷地装入要买的年货袋里,以增加斤两。我在那里打过工,一包防腐剂放在秤上足足超过十块钱。请大家擦亮眼睛,望监督方严厉监督。”

23日,“@蜿蜒的意念”在“年货会”里上当了,他说:“我买了一个锅盔,后来发现没有‘QS’认证,于是我跑去退,他们不给退。我找组委会,组委会没人。我打雁塔质监局电话,他们说食品交到药监局了。我打药监局电话,他们说食品归工商局管。我打工商12315,一直都没人接!我是皮球吗?”这条微博的评论里,认为他闲得蛋疼、活该的人,占了绝大部分…最牛(sha)逼的一个评论是:“你要知道他们挣钱不容易,不要只图自己。多为别人想想,吃了又死不了。”

[5]矫枉过正

台历

23日,有个体制内人士,对莲湖区司法局印制台历提出了质疑。莲湖司法局的官微“@法治莲湖”很快就回应了,说这个台历是“进行普法宣传教育的一种形式和载体,免费发放到辖区司法所及社区…”。提出质疑的体制内人士,是个地级市的十佳大学生村官,他还搬出了中央对公款印制台历的禁令。你们感受下,这哥们的仕途,目测也就止步于村官了…

[6]别抱怨了

下面这是23号微博上流传得挺广的一个“段子”:

【纪委在行动】今天哥们说,在西安某大型商场,亲眼看到一个女的刚刷完购物卡,就被两个人现场质问:你的卡是哪里来的?女:老公给的。你老公是哪个单位的?女:×××。随后那两个人掏出录音笔和工作证给那女的看了一下,说,请跟我们到单位落实一下。纪委V5~

这段子编得没啥技术含量,但还是有点根据的。日前《西安晚报》报道说,受“六项禁令”影响,西安的购物卡市场的确进入了“寒冬”。说来挺有意思,庆丰元年成了禁令之年,公务员们哀鸿遍野,也有不少像上一条里那种打了鸡血的。每天的媒体上,这个公务员自白,那个公务员抱怨的(1844期之4),咋不说说你们的义务呢?你们是提供公共服务的,结果提供成啥样了,看看下面这个例子,就知道了:

2013年,我为社保的事折腾了一年,到现在还没解决。1月22日,新城区社保局说这事儿解决不了了,让我自己想办法。我应该上哪儿想办法啊?西安社保收到我这笔钱已经9年了,到现在不入到我的账上,算不算贪污啊?西安的政府部门什么时候能不踢皮球呢?!(via.@yonnieyin)

服务成这样,对得起福利吗?公务员本来就不该是一个令人安逸的职业(相关阅读:《关于公务员职业的一些常识),干不成就别干了,已经破罐子了,换茬儿人说不定还好点,广东已经有不少公务员下海了;想干的人就干着,“这阵风”能吹多久,你们心里更清楚。

[7]华商报换帅

据多名《华商报》内部人士透露,《华商报》已经悄然换帅,新的执行社长是来自黄马甲的崔良。原执行社长成文惠去“华商传媒集团”担任“副总裁”了,这是历代社长退役之后的栖身地。目前公开的资料显示,崔良在物流领域的从业经验颇多,在媒体以及新媒体领域内是一片空白。看起来,贵报是要重“发行”了(相关阅读:《传统媒体转型能成功吗?)?内容被管死了,重发行也无济于事啊~

[8]安置房渣质量

暖气爆炸后

@来自星星的赫小海”住在辛家庙拆迁安置小区泰和居,23日下午,她回家后发现暖气爆炸了,发生爆炸房间里的电器、物品都被泡坏了。关于安置房的质量问题,2013年在北池头闹得最凶(1585期之51624期之7),只能说我朝敛财无底线啊。

[9]宿敌

在武功县河道乡黄埔村,10岁的男孩阳阳跟作业是对儿宿敌,他曾8次因为作业离家出走。2013年12月27日,阳阳没有完成作业,又离家出走了,今年1月20日,警方才在咸阳找到了流浪了20多天的阳阳。阳阳说,这些天,他白天在市里玩儿,饿了就捡东西吃,晚上睡绿化带,在城市玩儿不用写作业,不想回家。孩子,你可以找《荒野求生》的贝爷拜师了,比写作业有前途多了。

[10]公交梦

这部短片是由西安市公交八公司团委拍摄“2014年新年贺岁片”。公交站线上不同岗位的职工朋友们,用他们简单、朴实的语言分享了他们的中国梦、公交梦和自己的梦。这个片子太政治正确了,正片从1分钟开始,前面的内容可能引起您的不适。(via.优酷网友“小木子870609”,地址:http://goo.gl/P3tYw1)

[西安e报:1858期] 二维码史上今日
[西安e报:397期]分享OR不分享
[西安e报:762期]你所未见的两会(Ⅱ)
[西安e报:1127期]我们为什么看春晚?
[西安e报:1493期]一大波领导


注意:评论也是“话语权”,请用好每个行使权利的机会。

为防止“网评员”污染,您需要获得帐户注册邀请之后方可留言。