[西安e报:1895期]发生在昆明的恐怖袭击

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2014年3月1日。2013年的今天,冉云飞原定在西安举行的新书见面会因故被取消(1530期之1),原因不明,有人在微博上透露见面会夭折是缘于警方取缔,如果一切顺利,冉云飞本来将要签售的书名叫《给你爱的人以自由》。

[本周公共事件]昆明恐怖袭击案

2014年3月1日21时,昆明发生了一起暴力袭击平民的恐怖袭击事件:10余名统一着装的蒙面者持西瓜刀在昆明火车站广场、售票厅等处砍杀无辜群众。根据新华社报道:截至3月2日凌晨,已造成29人死亡、130余人受伤,民警当场击毙4名行凶者、抓获1人。新华社通稿对此事的定性是“由新疆分裂势力一手策划组织的严重暴力恐怖事件”,目前,媒体对此事的报道大多出自官方通稿。

一些记者在微博上第一时间报道了现场情形,如“@孔狐狸”3月2日凌晨1点30分发微博称:

刚刚和一位名左如兴的先生联系,事发时他在售票大厅门口的临时棚子,看到七八个黑衣人突然抽出长刀,朝周围人砍,人们立刻奔逃。他同行朋友潘华兵6岁女儿眼看被刀砍到,潘扑上前拉过女儿,刀顺势砍在潘喉结下方。左看到血大量涌出,潘倒在地上说“不行了”。左拉过两孩子飞跑,终逃脱,两孩子一直哭。

这是一起比2009年乌鲁木齐七五事件更令人丧失安全感的恐怖袭击,这份不安将会在很长时间内弥漫在国人的心间。“@黄章晋ster”在微博中说:“笼统地称制造惨剧的暴徒是『分裂势力』或许并不准确,近年来我知道的恐怖案例的制造者,几乎都谈不上有分裂主义主张或诉求,多数是因为宗教原因或单纯的仇恨,参与者多为亲戚熟人,大都没受过像样的教育,愚昧残忍是其基本特征。这些特征都与有政治诉求或有明确组织的分裂主义明显有别。”

如e报前作者“海盗电台”所言,“一方面要采取严厉手段弄死这些自爆狂,另一方面要正视恐怖势力兴起的根源。”然而,正视根源无论对于政府还是对于大多数网络喷子,都是件很难的事情,在微博上,你能看到祈福派、报复性种族屠杀派,甚至还有连坐派…因此“@灰鸽子银水”认为:“在地方治安层面给予少数民族表面上的司法特权,国家层面又剥夺他们政治权利,处心积虑培养了民族间仇恨的死结,该地本来落后,历史又一团乱麻,这些年来战略层面的民族问题不让讲,不让沟通,交流途径一一堵死,剩下的建议就是大家一起杀光对方了。”

不得不悲观地认为,这件事将在正能量的传递中、在天佑中华的祈福中、在以习主席为核心的中央指示中、在坚决反对一切反华分裂势力亡我中华之心不死的新闻中…很快被遗忘,没有反思没有正视甚至没有更深度的追踪报道,正如2009年7月5日的新疆七五事件。

总觉得发生的一切都是循环往复,就像是电影《恐怖游轮》。

[本周时政]贩卖婴儿案

还是回到西安。2月20日,陕西警方在西安破获一起特大贩婴案,据警方定性——“圆梦之家”网站负责人周代富通过设立网站、开设网店等方式,从事贩卖婴幼儿、买卖出生证明等犯罪活动,涉嫌拐卖儿童800余名,涉案嫌疑人300多名,涉及全国31个省区市及港澳台、日本、新加坡、美国等国家和地区。

而在“圆梦之家”论坛里,周代富曾发帖写道:“按照我国现在的法律法规,民间收养不能说违法,也不能说不违法,因为现在没有完全的定义,所以按照法不责众的原则,我们只能和法律打一下擦边球。”周口中的擦边球,就是为民间送养和收养者搭建平台,在这个平台上,收养者会付给送养父母一定费用,并赚取一定捐赠费。

《华商报》评论员田德政认为,我国僵化的收养制度应适当改革完善,或适当降低收养门槛,满足那些有条件、有能力、有爱心人士的收养意愿,这正是“圆梦之家”最开始的初衷。

[本周社会]要征地了

在沣东新城高桥街办曹坊村的地里,村民正将返青的小麦犁掉,种上小树苗,数百亩麦田转瞬变成了小树林,农民们放弃初见成果的农作物改种树,理由便是征地的传闻——村民们听到风声,最近政府开始征地,届时耕地赔偿一部分钱,作物还要赔偿一部分,其中树木赔得最多,所以大家才将麦田变成了树林,不少村民都是连夜种树,也不休息,利益果然是驱动劳动力的最佳手段。

高桥街办征地拆迁办公室一工作人员表示曹坊村征地还未进行,征地审批还没通过,应该是村民猜测村子即将征地便突击毁田种树,毕竟沣东新城高桥街办正在大规模改造。不过,街办相关部门对农民毁田种树的行为早早便知情,却未制止这一行为,这也说明农民间的传闻也是空穴来风,事必有因。信息不透明,各种传言就应运而生,这时再说不传谣不造谣,就有点站着说话不腰疼了。

[本周教育]就业也要证明

就业

西安高校每年都要为提升就业率而殚精竭虑(1241期之7), “@打不死的灰烬之灵”投稿说:“欧亚学院十年前就为就业率逼学生开工作证明,上了一次焦点访谈,还不够吗?这次又是这样,实习的同学都交实习证明了,现在又开始让辅导员变相要工作证明,意思是不开工作证明,不给毕业证,就是为了就业率!”西北政法大学当年好歹还是在学生不知情的前提下偷偷帮毕业生找工作签协议(213期之1),如今学校也懒了,直接下指标把KPI推给学生,于是就有了这样的投诉,而且一年接一年,欧亚学院毕业的“@还是杨飞”说:“年年都是这样,学弟学妹们,习惯就好。”

[本周图片]渭河的现状

3月1日16时左右,“@陳尚楠Snalychen”路过渭河咸阳段河堤,看到了一幕幕触目惊心的景象。

2月28日的陕西环保工作会上,省环保厅厅长王成文曾透露:渭河干流水质已由2012年的重度污染转变为2013年的中度污染,消除了黑臭,今年将实现渭河“三年变清”目标,对了,在一些宣传稿中,这条河即将成为西安城中河(1887期之5)。

[本周数字]收入

2月28日,国家统计局陕西调查总队公布了一组数字:

  • 陕西居民人均可支配收入14372元,在31个省(市、自治区)中居第22位,扣除价格因素,实际增长8.3%。

这是陕西省首次发布全体居民人均可支配收入,数据来源是陕西全省54个县、市、区中的4600户居民家庭的直接调查。

[本周视频]啤酒炸鸡

最近,女人们疯狂地迷上了一个棒子剧《来自星星的你》,“@姬磊-西安土著”突然就想创作一首接地气的歌曲。于是,这首《哈啤酒次炸鸡》应运而生,各位可以来感受一下“钟楼吃炸鸡喝啤酒”的惬意(音频短地址:http://goo.gl/9zIVw5)。

[西安e报:1895期] 二维码史上今日
[西安e报:434期]李堂堂被秋后算账
[西安e报:799期]市政府里有监控
[西安e报:1165期]甲醇汽油来西安
[西安e报:1530期]冉云飞被和谐

Published by

发表评论