对话(233):弟弟的身世

时间:2014年2月28日

地点:五路口某咖啡馆

人物:小鱼

对话人:阿九

:最近怎么样?

:不怎么样!我最近才知道我弟不是我的亲弟弟。

:啊?怎么回事?

:我妈前两天跟我说,我弟其实是我舅的孩子。

:为啥是你家养呢?

:我弟是二胎,当年我舅在蓝田教书,他怕丢了工作,所以我弟生下来后就不想要。我姥姥知道后,就让我妈抱来养。我妈也觉得毕竟是自己家的孩子,而且我家是做生意的,也不需要怕什么,就抱来了。

:不想要那为什么要怀啊?

:谁知道他当时怎么想的,我妈也不知道。他的第一个孩子是女儿,可能还是想要个儿子吧。但是要生的时候,又害怕了,后悔了。所以当年在医院生我弟时,我姥姥一起去的,生下来后,姥姥和我妈商量,然后我妈就去抱回来养了。

:你弟今年十四五岁了吧,他知道吗?

:不知道。我妈要是不说,我也不知道。因为根本就看不出来!有时候我还觉得我爸我妈更疼我弟。

:你妈咋想起来跟你说这个的?

:还不是我舅呗,他觉得我弟已经够大了,想跟我弟说这事。好在还记得跟我妈商量,我妈不同意,俩人闹矛盾,我妈很生气,需要有人听她发泄,就给我打电话说。我才知道的。

:你妈是决定一辈子都瞒着你弟?

:那倒不是。我妈说,等他长大了成熟了,再跟他说吧,他现在还小,正是青春期叛逆时候,知道了反而会出事。

:也是。等到能够成熟面对这事的时候吧,现在确实还早。

:我舅反悔也不是第一次了。我妈说,我弟五六个月大的时候,我舅就反悔了,那次直接把我弟抱回他家了,我妈嘴上没说啥,但心里差点儿气炸了。没想到我弟被抱回去后,就一直闭着眼睛大哭,什么都不吃,一直哭一直哭,我舅和我舅妈怕他哭傻了,又把他送了回来。哈哈,这也算是天意吧,我弟合该就是我家的孩子。

:你现在心里对你弟有隔阂什么的吗?

:没有,那还是我弟啊——爱跟我玩、跟我抢好吃的弟弟。

[作者注]为保护对话人隐私,部分细节有所处理。

对话(233) 二维码其他对话
选择即命运
台灣台北台妹
老师难为
下次她还这样怎么办?

××××特别提示××××

融合沟通、关爱民生,INXIAN“对话”栏目,让这个城市的每种声音,都有表达的机会。

Published by

发表评论