一周体坛回眸:家贼难防

“内有六贼,随逐伺汝,得便当杀,汝当防护”,《杂阿含经》卷四三如是谓说,六根以其内在的贪欲追逐声色等尘染,劫掠人本性中的善法,故称“家贼难防”。龙抬头前一天,疆独分子跑到云南肆意妄为,滥杀无辜,连老人小孩都不放过,还不如《杀手没有假期》里的杀手有良心。国家处处防外,无奈家贼难防,致使云南成了大多数人的一场迷离的梦,逝者安息,追缴恐怖。本周从疏忽“防内”的国足说起,下面进入2月24日-3月2日的体坛回眸:

一周主打事件:儿戏的足协

习大大除了强力部署此次反恐事件外,把中国足球的荣辱兴衰也写入了自己内心深处的宏伟蓝图中。领导交代的小事都是大事,况且中国足球唇亡齿寒,怎能算作小事?所以,中国足协开始着手改变。

改变第一招:找洋帅。任何有货的土帅都比不上一切虚名的洋帅,谁叫你“土”气不“洋”气?只要没有黄种人的特征,国籍为欧美,就有资格坐在国足的教练席上,这根本是足协选洋帅的最终标准。因此,施拉普纳、霍顿、阿里汉、卡马乔等一系列“恐怖事件”就此诞生,“反恐”力度不够的足协是直接元凶。如今,佩兰可能成为又一个“恐怖分子”。

估计又废了

估计又废了

足协心仪之人当然是里皮,可里皮在恒大具有绝对控制权,也不想晚节不保。于是,足协宣布签约佩兰的同时,恒大宣布续签里皮三年。之后,佩兰拿战术板向里皮请教,看上去,佩兰像是足协为里皮请来的幕僚,同天宣布好似一出戏。执教成绩并不光鲜的前温格助手难道只是到中国拿着低薪当助手,实际是里皮垂帘听政?里皮是“狐狸”,却不是女人啊!

从起初的德系到英系,又到荷系,接着到西系,足协是见风使舵,指哪儿打哪儿,谁好抱谁大腿。现在开始法系,是寻寻觅觅之中凄凄惨惨,没有办法的办法,为了洋帅而洋帅。思路混乱,系统复杂,足协每次挑人都是闹剧。佩兰不是短工,但命运十之八九是夭折。

一周焦点人物:普拉蒂尼大帝

什么叫大帝?大帝是一人之上,万人之下;大帝是率土之滨,莫非王土;大帝是高处不胜寒,起舞弄清影,何似在人间;大帝是老子让你干嘛,你就特么干嘛。不懂这话的话,请看两个鲜活的例子,古有君士坦丁,今有普拉蒂尼。

公元313年,君士坦丁大帝登基,时逢基督教被罗马帝国打压,多神教鹤立鸡群,可他信仰基督教,一纸“米兰敕令”树立了基督教的合法地位。这就是大帝的威信和权力。现在,布拉特的准继位者普拉蒂尼,还没有当上一把手,就已经在欧洲足坛呼风唤雨,撒豆成兵。当干爹、耍阴谋、强推行,独来独往,明目张胆,令人侧目。

老子说了算

老子说了算

可是,坚毅的德国人不干了。德国队主帅勒夫对欧锦赛扩军表示强烈不满,认为扩军和加赛毫无意义,消耗球员机能,降低比赛质量。普拉蒂尼一句“不玩就滚”予以回击,强硬态度有点法国战神拿破仑的感觉。为了实现自己的目的,丝毫不理会德国之于欧洲足球的意义,一旦德国退赛,普拉蒂尼今日所为乃中国足协之作风,敷衍了事,因小失大,傻不拉几。

改革是政绩的体现,古今中外,唯政绩论是衡量官员的绝对标准。追求政绩而冒然左倾,一步登天而不搭天梯,此乃愚人所为。官道深邃,非当两天官即可融会贯通,强硬之中仍需怀柔,俾斯麦也不是只会铁血,只会打仗,否则,第二帝国真二了。

一周花边余料:四分球?开玩笑!

当NBA有了四分球,那么,美国队打世锦赛就是玩。对手辛辛苦苦投进三分球,结果美国队员跑过中线就投球,球进,四分,对手三分白投了。另外,如果有了四分球,NBA一场比赛最后一分钟可以打出一小时。不信?你试试。

NBA新总裁肖华上台后跟普拉蒂尼一样,心急如焚地建立政绩,什么四分球,什么季后赛改革,都是这般来的。NBA官方梳理了一遍现役球员的投篮距离,发现有一批人都具备超级远投的能力,引入四分球可以让比赛更刺激。可是,这些球员虽有能力,但命中率并不高光,侥幸成分占了主导地位。

数据测试

数据测试

另一方面,让多数服从少数明显违背了民主的本质,何况,少数难以带动多数,四分球有失公平。四分球的确能够促使球员精研射术,可也会让比赛的观赏性大打折扣,更像是投篮之星的表演。原本,教练和球员要为怎么打入对方禁区伤透脑筋,毕竟三分比两分只多一分,若有了“小四”,战术安排将发生大变化,毕竟两分差距可以延伸出多种打法。

改革不一定有益,若要改革,应以“对比赛越来越好”为原则,比如足球中引入了底线裁判、篮球中引入了视频回放等等。如果对比赛无益有害,那改革也不叫改革了,这么一来,此政绩也不是政绩了。

一周碎言碎语:从欧冠说起

  • 本赛季欧冠首回合比赛很奇怪,主队基本全拜拜,除了奥林匹亚科斯。说起来这奥林匹亚科斯也该out,毕竟对手是曼联啊!问题是,他们赢了,零封对手,把曼联逼到了悬崖边境。虎落平阳被犬欺,希腊众神也能出场亮个相了,谢谢大赛经验不足的莫耶斯!
  • 恒大4:2逆转墨尔本,很多人对里皮竖起大拇指。事实上,里皮当然功不可没,但头号功臣当属迪亚曼蒂。看罢此役,是否感觉到迪亚曼蒂踢中超和亚冠是用高射炮打蚊子?比“雷达,害虫杀杀杀”管用,那是因为一分价,一分货。
  • 艾弗森球衣退役,全场MVP一浪高过一浪,这是96黄金一代正式宣告结束的倒数,因为科比还在。艾弗森乖戾、狂傲,却潇洒、顽强,在那个全靠自己打拼,败北也不抱团的时代,他投出了一颗勇敢的心。艾弗森虽然没有总冠军,但在某些有戒指的人面前,他是座永远翻不过的高山。
  • 今年的阿森纳重复了十年的故事,高开低走,每座奖杯都曾那么近,最终一个也没进。渴求冠军的情绪压在心底,积蓄太久,堆积如山,演变成心理压力。都会说“有压力才有动力”,可谁又想过“压力会是阻力”?阿森纳正是如此。本来就四年未在客场胜过斯托克城,压力和压力的相加令阿森纳输球掉队,开始被反超,离冠军越来越远。近在咫尺,远在天涯,人生伤悲,莫过于此。

《家贼难防》二维码网址相关文章
能不较真吗?
挑战自我
女娲炼石已荒唐
缘分天注定

Published by

发表评论