夜幕下的尖刀

原文首发于《凿开尽头后的海阔天空》,感谢作者“花满楼”的原创分享,作者曾撰文《伟大的菲利普船长》。】

十几个身着黑衣的人,有男有女,出现在火车站广场的各个角落。忽然,全部发动!从衣服底下抽出一把又一把闪着寒意的刀,砍向身边那些陌生人。

那些陌生人只是在火车站短暂停留的过客,其中的29人,从未想到在这一刻,他们的生命就停止在了这里。无论以后有多么美好的人生,再也享受不到了。

悲恸像黑色的风,席卷了大陆。让每个人的心抽了又抽。这时候,我是不愿意再上网的。那些聒噪,吵闹,各种站在正义制高点上摆出的姿态,嘴脸,都让人烦不胜烦。是啊,只要挥舞起某个旗帜,各种狂热的言论都是可以理解的吧?

有人在喊叫种族灭绝,这当然为人所不齿。有人在悲天悯人的点着蜡烛,这也让热血已经沸腾的青年所摒弃。当然,支持人数最多的言论自然是:遇到这些穷凶极恶的歹徒,要严惩不贷,就地击毙。

可是人家就没想着活着回去啊?你能确保击毙的过程中没有平民的伤亡?你能确保那大无畏的,不管不顾的态度能够保证未来的悲剧不再发生?你真的相信那些隐藏在我们中间,已经开始在怀里磨着尖刀的人会怕了你这句话,而把尖刀收回?

但是人们是不会考虑这些的。人们从这样的言论里,享受到了正义喷薄而出的快感。至于怎么能做到避免未来悲剧的发生?谁能真正冷静的想一想?有人能真的坐下来,问一下自己以下这几个问题吗?

这些杀手是谁?叫什么名字?有着怎样的生活环境?出生之后遭遇过怎样的经历?他们是怎么从一个普通人,转换为一个冷血的杀手?他们有着怎样的宗教信仰?有着怎样的政治诉求?为什么这几年少数民族的关系会这么紧张?为什么我们越来越被巨大的不安全感所包裹?

昆明

这些问题是没有答案的。你不可能从任何的渠道获得确切详实的任何消息。媒体的报道,在歹徒的穷凶极恶的后面,就划了句号。人们除了感慨残忍之外,对整件事的了解依然模糊。

于是悲剧还是会出现,我们看到武警荷枪实弹的镇守火车站,并未感受到安全。你能确保我们每一个普通人下班所走的夜路是安全的吗?你能确保在未来的某一个时点,从人群跳出来手持尖刀,或者身裹爆炸物的人们会当场被击毙吗?你做不到。除了震慑,你无能为力。

已经一心向死的人,震慑对于他们不管用。解决问题,化解矛盾,追本溯源的了解整个时间的起因、走向、和处理方式才是最应该做的事吧?由于敏感词的存在,各种消息的钳制和管控,公平、透明、诚实的对话平台的缺失。我们只能感受到彼此越来越浓重的恨意,即便有人呼吁着要把恐怖分子和少数民族分开,然而这只是理想化的说法。你怎么区分开?你又怎么能够保证现在的某个少数民族,在未来不会成为狰狞的杀手?

人们喜欢在网上扮演各种善良,各种正义。恩轻轻的鼠标一点,轻快的在键盘上打出几行字,于是都各自成佛。心安理得的背后,其实博的就是一个或然率。这就是天灾人祸,小概率事件,怎么也轮不到我的头上。诸位一定是这么想的吧?我想,那29个人中,在2008年的也曾在电视跟前看着乌鲁木齐的屠杀,心里也会掠过这样的想法吧。

生命脆弱,一个不慎,就会与那些亲人爱人就此永别。面对生命的逝去,任何的语言都是苍白的,说出来,便已亵渎了他们。

静默,是最好的哀悼。

《夜幕下的尖刀》二维码网址相关阅读
7月5日,新疆·乌鲁木齐
对话(34):请大家注意安全
对话:我心中的新疆之(19)(20)(21)(22)(24)(25)(26)(43)
带娃回新疆

Published by

发表评论