把柠檬做成柠檬水

原文首发于《长安阿眉的BLOG》,感谢作者“阿眉”的原创分享,曾撰文《在云端》。】

卡耐基的大作刚开始在内地风行的时候我还在读书,其中有高论曰:“如果有个柠檬,就做柠檬水”。

早年间在北方,柠檬是非常罕见的水果,因此我是先读到这句话,后尝到柠檬的。第一口酸入心脾的味道一沾舌尖,立刻呲牙咧嘴忙不迭地吐出来,同时深刻体会到了卡耐基老先生那句话的含义:如果上天给你的是个柠檬,的确是件郁闷的事啊。

照卡耐基书中的说法,不幸拿到柠檬,傻子的做法是“他就会自暴自弃地说:‘我垮了。这就是命运,我连一点机会也没有。’然后他就开始诅咒这个世界,让自己沉溺在自怜之中。可是当聪明人拿到一个柠檬的时候,他就会说:‘从这件不幸的事件中,我可以学到什么呢?我怎样才能改善我的情况,怎样才能把这个柠檬做成一杯柠檬水?’”

柠檬

把人生的柠檬做成柠檬水需要大智慧,把冰箱里的柠檬做成柠檬水就容易多了。

最简易平价版的是用盐粒搓掉柠檬表面的蜡质并洗净,最好薄薄削掉表面那层黄皮,切成薄片,找个大口玻璃瓶洗净开水烫过彻底晾干,一层柠檬片一层白砂糖叠上去,封盖放冰箱。几天后砂糖融化,就可以冲柠檬水喝了。

豪华一点,就把白糖换成蜂蜜,想把柠檬的纤维质也不浪费地喝下去,就用果汁机把切成片的柠檬打成果酱,如果太干不容易打碎,可以加点蜂蜜稀释润滑一下,再倒进瓶里与蜂蜜充分混合冰箱冷藏。被天杀的闹钟叫醒的早晨,梦游到厨房冷开水冲一杯喝下去,酸甜提神,人就彻底清醒过来,据说这杯水还有美白排毒的功效。

削下来的柠檬皮找个小碟一装,是上佳的冰箱除味剂。当天如果要做鱼吃,留两片把汁挤在鱼肉上,可以提味除腥。手上沾的柠檬汁别着急洗,等三五分钟再洗手,相当于做了一次美白手膜——当我从学生变身主妇,柠檬早已成为冰箱中一年到头都会备着且用处多多的东西。

凡人如我,人生态度无非是:一边祈祷着上天给自己赐予的是香蕉苹果大鸭梨,一边把手头这个柠檬做成好喝的柠檬水。一个酸柠檬,要配上一千克蜂蜜才会好喝。人生路上不小心踩到SHIT,大概也要比照柠檬,用一千个笑话、爆笑视频、婴儿的笑声、心仪作家的新作、巧克力、新衣服…下定决心让自己快乐起来。

把柠檬做成柠檬水 二维码相关阅读
咖啡壶中日月长
给自己煮一杯奶茶
鱼与熊掌与指甲油
遭遇面膜

Published by

发表评论