对话(234):雷锋秀

时间:2014年3月5日

地点:钟楼

人物:媒体记者小王

对话人:梅子

:今天你学雷锋了吗?

:自己没学,倒是看了不少人学。

:谁啊?

:公安干警么。

:咋学的?真学还是假学?

:真的么,就是形式让人太不舒服了。

:咋回事么?

:是这样的,公安某局下面有个派出所,辖区内有个孩子是脑瘫,十几年前公安局发现了这个孩子,就开始帮助人家,一直坚持到现在。

:这不挺好的吗?

:是啊,我也觉得不容易,给人送钱送物的。据说派出所所长都换了好几个,还是坚持给人帮助。

:感动啊。

:是啊,今天去采访,人家小孩和母亲早早等在院子里,天气怪冷的,让人觉得挺不忍心。事本身是好事,但是这个过程太让人不舒服了。

:怎么个过程?

:本来就是过去给人送个慰问品,但公安局的人叫了大概三四十个记者,坐了整整俩依维柯。刚到人院子里,摄影记者就围上来拍拍拍个不停,围了满满一圈,我看把娃吓坏了。这期间还有记者推推搡搡的,生怕谁拍不上,那场面确实让人不舒服。

:咋能叫这么多记者?

:这个局的宣传工作做得好嘛。

:但人家确实学了雷锋,给人帮助了吧?

:这个倒没错,但是这个事情每年都报道,网上都有。记者们到了现场把通稿一拿,都知道稿子发不大,所以也不采访了。等摄影记者一拍照完,就都撤了,整个过程不到5分钟。

:都有稿子了,还来干啥?

:哈哈,给公安局撑场面呗。

:就没有记者认真采访吗?

:有啊,你一提这,我还来气。等记者们走得差不多了,算上我一共还剩下3个,其中一个还是某报的实习生,认真得不行,另外一个是陕台第叉新闻的记者。

:人家还是很负责的嘛。

:别提了,这女娃娃记者采访脑瘫患儿他妈,开口第一句话是:这娃是你亲生的吗?

:…

:当时我都感到脸红啊!!!孩子母亲非常尴尬,又不好意思发作,只好说,都照顾这么多年了,能不是亲生的吗?

:后来呢?

:女娃娃记者自己可能也觉得说错话了,然后就进屋拍了几个镜头,然后灰溜溜地走了…

:贵圈真是丰富多彩啊。

:哎!

雷锋秀 二维码雷锋那些事儿
学雷锋
雷锋这个托儿终于下岗了
表向雷锋学习
雷锋要复活

××××特别提示××××

融合沟通、关爱民生,INXIAN“对话”栏目,让这个城市的每种声音,都有表达的机会。

Published by

发表评论