千层紫薯派:姑娘们的节日甜品

不常做酥皮点心,因为比较费时,我(博客微博)又不愿意买飞饼皮来将就。虽然过了惊蛰,一天长一线,阳光不会远了,但西安仍在下雨,所以在这种阴凉的天气里,来做一次酥皮点心吧。等到天热了,可真是要顾虑会漏油的风险了。国际女人节刚好是个周六,做点甜品慰劳自己吧。酥脆掉渣的千层,配上香甜的紫薯泥,找姐们一起分派同味吧。

千层紫薯派

材料:以下材料可以做两个8寸的紫薯派

千层酥皮:低筋粉250克、黄油40克、细砂糖5克、盐1/4小勺、水125克、黄油180克(裹入用)

紫薯馅:紫薯200克、细砂糖65克、淡奶油130克

千层紫薯派
千层紫薯派
千层紫薯派
千层紫薯派

做法:

  1. 先来制作酥皮:40克黄油软化后,加入混合均匀的面粉、糖及盐中;
  2. 慢慢加入水,揉成光滑的面团;
  3. 放入冰箱冷藏20分钟;
  4. 将180克黄油切片放入保鲜袋,用擀面杖擀成均匀的薄片;
  5. 取出面团,擀成黄油薄片的三倍大;
  6. 将黄油薄片放在中间,盖上左边面片,再盖上右边面片,两端排气按紧;
  7. 翻转90度,擀成长方形,再对折成三层。继续擀开,再对折,重复4轮。如果黄油开始漏油,则放入冰箱冷藏20分钟。
  8. 做好的酥皮面团擀成薄片,这样酥皮就做好了。
  9. 接着我们来做紫薯馅:紫薯蒸熟之后捣成泥状,加入细砂糖拌匀;
  10. 分次加入淡奶油,用手揉匀,即成紫薯馅;
  11. 我们要做一个紫薯派,我用了乐葵的圆形蛋糕模,因此把酥皮裁出一个8寸的圆形薄片,放入模具中;其余的酥皮裁出8条细长条,用来在表面交错。
  12. 将紫薯泥装入裱花袋中,挤在圆形酥皮上,然后用切好的细条交错成网格状,边缘处压紧;
  13. 在网格及边缘处刷上一层全蛋液,摆入烤盘静置15分钟松弛,预热200度,中下层,大约烤25-30分钟;
  14. 彻底冷却后倒扣在手掌上脱模,摆入盘中,打发一点淡奶油,在表面挤上小花装饰,将多余的紫薯泥挤在奶油花的中间。

TIPS:

  1. 紫薯泥也可以换成栗子泥、红薯泥等等;
  2. 剩余的酥皮可以表面刷蛋液,撒上一层细砂糖,做砂糖酥条;
  3. 剩余的紫薯泥可以做紫薯酥或者其他点心的夹馅。

千层紫薯派:送给姑娘们的节日甜品 二维码厨娘作品集:
温情肉桂苹果派
香浓红枣酥
奶香扑鼻的朗姆酒提子饼干
抹茶熊猫饼干:收买你滴心

Published by

发表评论