[西安e报:1902期]文艺副市长接班段先念

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2014年3月8日。2013年的今天,蓝田县汤峪镇汤二村发生森林大火,火灾面积200亩,起火原因是村民在山脚下点燃粽子叶时不慎引发(1537期之3),又到了天干物燥的初春,小心火烛是大事。

[本周公共事件]飞机失联

最近大事不断,当地时间3月8日,马来西亚航空公司一架载有239人的航班,在离开吉隆坡后与空中管制中心失去联系,这架飞机的目的地是北京,据航空公司声明显示,航班“MH370”是在当地时间凌晨2点40分与管制中心失去联系的,本应于北京时间6:30抵达北京。机型为波音777-200。在该航班上有154名中国人,其中包括由24位中国画家组成的艺术代表团,其中陕西籍书法家蒙高生也在失联航班上。

截至到本期e报截稿,还不能确定这家失去联系的客机究竟是失事,还是美方怀疑的恐怖主义行为,我们只能静待最新消息了。

[本周话题]关于谣言

本周,昆明事件后流传在互联网上的虚假信息(1898期之6)遭到警方的严查,延安警方还抓获了两个在微博和微信中复制传播的市民(1899期之1),宝鸡也如此。据《宝鸡日报》报道:个别市民在朋友圈里发布或转发“会不会是 XX火车站”,“刚刚在宝鸡火车站抓了三个新疆人”等虚假恐怖信息,被警方及时监控,涉案8人将受到警方处罚。

 截图

不过在微博评论中,认证信息为“安石摄影工作室摄影师”的“@小萌小萌你真萌”转述了一个二手信息,他说:“我是宝鸡的,我有一朋友在宝鸡火车站做警察,之前看到宝鸡车站抓3个新疆人以为是谣言,后来跟朋友证实了一下,他说确实抓了3个,搜出两把54式手枪,不过不是我朋友抓的,他当时在别处巡逻…宝鸡市公安局专门开会说的这事。”如果他的信息是真实的,那么“刚刚在宝鸡火车站抓了三个新疆人”这句话,还算是谣言吗?

警方打击谣言的手段千奇百怪,例如帝都网警在3月6日发布了这样一条微博——“昆明暴恐事件后,接大量网友举报,个别公众人物发布罔顾事实、混淆黑白、伤害人民感情的言论,希望警方处理。对此,首都网警郑重提醒,作为公众人物,请为自己的言行负责,违反法律法规的,我们将依法处理!”微博截图中确实有几个装逼犯,但也有对恐怖袭击事件的反思。只是,即便是装逼…也违反法律了?首都的网警管辖权什么时候变得这么宽泛了?这种自黑行为简直是蠢到萌点了。

[本周语录]来陕西定居吧

3月7日,两会中,娄勤俭省长在接受媒体采访时被问到“如何建设美丽陕西”,看到没有,《中国矿业报》的小伙子,这才是和谐的提问(1901期之2),听到了这个问题,省长很高兴地介绍了陕西的生态环境保护计划,并自豪地说:“我们要求,秦岭10公里以内不再建工厂…我想告诉乡党,陕西会很美,你们来陕西定居吧。”

可是娄省长,咱屁民可没有省府里的高级新风系统来净化空气哦,尤其是大西安刚刚被列为雾霾致病研究点(1901期之1),而且环保部副部长吴晓青在隔壁的记者会上刚刚公布了2013年空气质量较差的10个城市,西安排名第8,您的同僚打了您的脸,这您知道吗?另据《华商报》报道,截至3月7日,今年已过了66天,西安的空气质量优良天数仅有7天。来陕西定居是为大西安吸雾霾吗?

[本周人物]文艺副市长接班段先念

吴义勤

新来的文艺副市长吴义勤(1893期之8),照片已经摆入了西安市政府官网,他简历中的“获奖经历”和其他领导的“任职经历”相比,一股文艺清新风扑面袭来,让人感觉仿佛误入了作协。在“市长之窗”栏目公布的分工中,排名目前位于最后的老吴,主要负责以下事务:

旅游、文化、广播电视、新闻出版、文物、参事等方面的工作。分管市旅游局、市文化广电新闻出版局(市版权局)、市文物局、市政府参事室、市地方志办公室、西安曲江新区管理委员会、西安旅游集团有限公司。

仔细瞅瞅就会发现,吴义勤接手的工作都是之前段先念负责的那一河滩,看来距华侨城总经理段先念去掉副市长身份,已不远矣。3月4日,吴义勤在西安首次公开亮相,他带工作人员在曲江西安广电中心开会,随后又参观考察了西安广播电视台。

最后让我们分享点题外的八卦。老吴的最高荣誉,是在第三届鲁迅文学奖上以一篇《难度·长度·速度·限度——关于长篇小说文体问题的思考》获得全国优秀文学理论评论奖。鲁迅文学奖三年评选一次,维基百科将其定义为“中国文学界的最高荣誉之一”,不过,1997年设立的鲁奖每年揭晓都伴随着业内和读者的质疑,最近的第五届鲁奖上,武汉市纪委书记车延高凭“回车羊羔体”的烂诗获评为全国优秀诗歌奖,引来全国吐槽如潮,由此看来,鲁迅文学奖嘛…

[本周社会]不能生气…

3月7日早,28路公交车上,一位乘客因为在玫瑰大楼站等车时间较长,上车时站在司机沈师傅身后唠叨个不停,司机跟这位乘客争执了几句,但车还要继续开,于是他一肚子怨气。当车开到土门附近,司机身体感到不舒服,表情十分痛苦。

这可把那个碎嘴的乘客吓坏了,他可不想当诸葛亮,也不愿司机是王朗,于是赶紧打电话叫医生,第一时间将司机送至医院,经诊断,司机患急性心肌炎,诱因可能与感冒和生气有关。28路车队队长说,28路公交车沿线原本交通压力就非常大,尤其在上下班高峰期,堵得实在没有办法,近一年来加上沿途基建工地较多,造成站与站之间间隔的时间比较长,也希望市民能理解。

[本周互联网]翻墙要困难了

正在行为艺术的全国两会中,来自新疆的春贤张书记在痛斥恐怖分子的同时,还将恐怖袭击和互联网放在了一起,他说:“在信息化传播极快的情况下,现在新疆的暴恐,90%是在互联网上翻墙根据网络上一些视频,不断形成暴恐。”看到没有,张书记已经将翻墙的行为污名化,将其和恐怖分子挂钩了,该观点的幼稚程度不值一评,这里只想提醒各位——最近墙恐怕又要难翻了,各位需做好心理准备。

[本周后续]新舟60客机复飞

据《京华时报》报道,此前不知道是否真停飞的新舟60即将将复飞(1892期之1),全国人大代表、中航飞机总经理唐军表示,国内停飞的6架新舟60客机计划于本月10日复飞,其订单没有受到影响,新舟60的升级版新舟600客机目前已处于开拓市场阶段,今年已接获新舟60和新舟600订单共15架,更先进的新舟700飞机将于2018年交付。

[本周图片]三八热潮

三八妇女节,适逢周六,再加上商家针对女性进行的打折刺激,于是大西安街头再度人山人海。

这里是钟楼地下通道——

钟楼

这里是小寨的天桥——

小寨

连地铁也不能幸免,“@小罗是我”说:“地铁北大街1号线换乘2号线的地方存在安全隐患,高峰期下行扶梯出口人流拥挤,后面的人还源源不断地往下送,很容易发生踩踏事故。我建议要做好扶梯出口的人流疏导,如果疏导不过来,把下行扶梯关了都比目前这样好。我今天亲历了大拥堵,几近发生事故,挺后怕的!”

[本周视频]天宫乐队募捐秀

8日下午,”@CINDYZHANGGG” 在绿地世纪城看到三个小朋友组成的“天宫乐队”在唱歌募捐。“天宫乐队”的牌子上写着“为山区孩子献一片爱心”。他们的表演特别卖力,看似好笑,却很感人!祝“天宫乐队”早日成为风靡全球的乐队!(视频短地址:http://goo.gl/nGtYvp)

[西安e报:1902期] 二维码史上今日
[西安e报:441期]三八妇女节
[西安e报:806期]分流不缓堵
[西安e报:1172期]海底捞和地沟油
[西安e报:1537期]不是只有家庭妇女

Published by

发表评论