《辩护人》:公权力=暴力

【感谢作者“@李刊同学”的原创投递。】

今天在家看电影《辩护人》,已经记不清这是我看过的第多少部让人震撼的韩国电影了。对于电影本身,过多的评论和描述其结果或许会和那几个获罪少年一样,觉得政治似乎离我们的生活很遥远,可是那种遥远让很多寻常的邻家大婶遭遇横祸,仍不明就理,在心底认为这只是偶然的不幸。实际上,很多时候,这种政治可怕得让人噤若寒蝉。

这是电影里的几句台词,或许能说明些问题:

  • “以卵击石。石头再坚硬,也是死的,鸡蛋再脆弱也是有生命的。岩石最终会化为沙,鸡蛋则会孕育新的生命。”
  • “按法律来?按法律就要逮捕现在的总统。”
  • “你会忍受你的孩子生活在这样一个荒唐的国度吗?”
  • “我不担心我的孩子,我会送他留学。”
  • “那些滥用公权力的人,跟他们讲美国的民主,他们会听吗?民主和市民运动,经济水平至少还要提高三倍。”
  • “因为国民不富裕就不能受法律保护?就不能有民主?”
  • “你都现在还相信电视和报纸的那些屁话?说真话的记者都被解雇了。”

剧照
剧照

电影里的几个场景和情节让我想起小时候的一些经历。我上小学三年级的时候,学校里种了很多苹果树,学校为了利益将这些苹果树承包给了村子里的地痞。很多小孩嘴馋,虽然忌惮那恶人的可怕,但还是有小孩子偶尔去偷那树上的果子。恶人抓住了其中几个偷苹果的孩子,用手铐将他们挨个铐在一张桌子腿上,然后拉出他养的大狼狗来吓唬小孩。他的目的是让这些小孩承认偷了苹果,而且偷了很多,还要供出最少三个偷苹果的小孩名字。小孩子只在电影里见过日本鬼子对付八路军用过这招,不到一分钟就已经纷纷瞎编出十几个共犯的名字。这时候,恶人又把那几个没有偷苹果的小孩叫到另外一间房子用同样的办法对付,最关键的一点是,他要求双方口供一致,包括所有细节。那些根本没有偷窃的孩子怎么可能和那些胡编乱造的孩子对上口供呢?

最后,那恶人死了。死于非命,尸体从外地运回来的时候都支离破碎。很多当年被他虐打过的小孩在恶人入殓的那晚欢呼。

那个电影讲的是公权力对公众的伤害。我讲的故事是一个恶人的暴力对一部分小众的伤害。

最后用电影《熔炉》的一句台词来结束这段留下阴影的回忆:我们一路奋战,其实并不是为了改变世界,而是为了不让世界改变我们。

《辩护人》:公权力=暴力 二维码相关阅读
觉醒吧,狂热的法律爱好者们
就是影射《叶问2》
《霍比特人2》:一切都是钱的问题
伟大的《菲利普船长》

Published by

发表评论