沧海桑田大雁塔

原文首发于西部网陕西论坛,感谢作者“大唐烟云”的分享。】

3月7日,“大唐烟云”发帖说:“在网上发现一组西安的图片,其中有上世纪80年代的大雁塔,农田环绕,绿意盎然,孤零零一座寺院佛塔,显得闲逸安静。如今的大雁塔,身处现代仿唐建筑包围之中,多是喧嚣与嘈杂。两厢对比,让人感触颇多,深刻领会到什么是沧海桑田。”

大雁塔
大雁塔

两张图引起议论纷纷,有怀旧抒发乡愁的:

  • @伊谢尔伦阳光普照:差不多17年前搬家到大雁塔附近,当时周围还是一片荒地和小山坡,现在已经快成商业街了。
  • @村里有个卷毛儿叫小乔:还有小时候和奶奶一起去大雁塔的模糊回忆,杂草丛生,古色古香,如今周围密布消费圈以及各种旅游点,那个简单的时代去哪儿了?
  • @爱吼秦腔:没错!即便在上世界90年代,西工大以西(即老机场)西电以南还是麦浪翻滚的农田;陕师大处于西安市区南缘,与长安县之间大片庄稼郁郁葱葱。不过,那时西安每年春季定时刮几场沙尘暴——黄沙滚滚,遮天蔽日。
  • @古堡剑影:照片是从大雁塔西北方向拍摄。我上小学时,老师常带我们去大雁塔,大雁塔南边就是照片上这个样子。记得老师说:唐代时,这里是长安的市中心,很繁华。50年代,规划建大雁塔公园,后来遇到三年困难时期,搁置了。沧海桑田,历史不是静止的,有时真说不好什么是对的,什么是错的。西安是我的故乡,那儿有我的“乡愁”。我上的小学在离大雁塔很近的长安路小学,前身是延安保小,后来是西北第一保育小学,可惜这么一所有着特别传统的小学,因为校址被37中所占(37中校址被工厂所占),就消失了。
  • @Cindy7899:88年我在西安上学时,空气质量就不好了。四年的大学生活,只遇到一次大雨,晴天后发现居然可以看到周围的山,在6层的宿舍顶,可以看到大雁塔和小雁塔。我们学校周围全是学校,建校时间很久,这张照片看不到我们学校,角度,还是距离,反正这不是我印象中的西安。
  • @林木与沼泽:到现在我都记得小时候去的大雁塔广场上栽的全部都是树,然后广场改了好几次,现在的大雁塔广场上除了人什么都没有。

有发表观点、指点江山的:

  • @我可口我可乐:无论这两副图是否一致,我想说我们抛弃的往往是“精华”,留下的只是“呆板”。每个人心里都有这种感觉,高楼随处可见,但环境却日益恶化,城市更现代化了,安逸与信任却减少了。
  • @mu-lan1976:找不到老西安,是老城保护不好的失误。为什么欧洲那么多的城市保留了老城市的风貌?我们在保护城市风貌方面,做得太差了!
  • @古堡剑影:据说当时规定,西安城里建筑除个别例外,一般不能高过钟楼。大雁塔与小雁塔之间不许有建筑挡视线。这些原则要是能坚持下来,早早把城市新区放在高新区、西咸新区了,今天的西安该多美啊!好在当年出了个二杆子市长张铁民,总算把城墙保住了。
  • @佳飞毛毛:变化太大了!人类不断获取外界能量,是为了维持这个世界的低熵和有序。现在这世界太活跃了。农业社会何尝不是一种有序?低活力下的安居乐业何尝不好?回不去了。也许我们走向了一条不归路!化工能源把我们社会推到了现在。如果掌握不了可控核聚变,这社会又将走向何方?
  • @东郭孔明:照片中的时代,计划生育刚开始实施不久,中国人口只有现在的一半。假设人口不增长,美景还在否?
  • @o小丸子不爱吃丸子:发展驱使了高楼的崛起,田地的消失,如果没有这高楼,如今的西安还停留在80年代。
  • @东胜神:这是社会发展、城镇化进程的必然结果,以前的美好只是我们看惯了嘈杂纷乱的城市后所憧憬的样子,而几十年前的阡陌良田变成如今的现代化都市,谁能不说这是一种进步呢?重要的是用怎样的方式发展?为了什么发展?普通百姓在这里面是一个什么样的角色?而恰恰这些问题在发展中被抛弃了。

还有其他思路的评论:

  • @步惊蝉:比较喜欢新的大雁塔广场,那里有很多的记忆。80年代的没见过,它应该属于上上辈子的人,更适合怀旧吧。现在的复古大唐建筑其实附着了很多的现代气息,唯一觉得不足的是中国的复古建筑都不精致。
  • @雪影风–风行师大:动亦忧,静亦忧,角度两端境非同,唯有“呵呵”最关情…
  • @田岛川恨外来词:大雁塔本来就处于唐长安城很繁华的一段市区,是后来长安破败了才变成农田环绕的,什么叫陪伴它的青葱越来越少?人家本来就是长安城内大刹,被煽情党说得和田间小庙似的…

沧海桑田大雁塔 二维码相关阅读
童年的大雁塔
大雁塔的演变
记忆中的大雁塔
大雁塔是我的食指

Published by

1 Reply to “沧海桑田大雁塔

发表评论