[西安e报:1908期]药儿园

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2013年3月14日。1997年的今天,中国全国人民代表大会通过议案,将重庆市恢复为中国第4个直辖市。1954年7月,重庆曾降为省辖市,并入四川省。

[1]药儿园

幼儿园喂药事件(1904期之11905期之11906期之11907期之1)仍在发酵。陕台《都市快报》14日报道:警方称,“枫韵幼儿园”从2008年11月起,“冒用其它医疗机构名义”从四家医药批发零售企业先后分十次购进“病毒灵”54600片。春秋换季时,小班孩子每次半片或一片,每天一次,连服两天;中班、大班的孩子每次一片,连服三天。目前,“鸿基祥和幼儿园”副园长、保健医生被刑拘。现在,算上两所幼儿园的法人孙某、枫韵幼儿园园长赵某、保健医生黄某,已有5人已被刑拘。

另据“@勤奋小栋”称,14日上午9时,魏民洲独自来到了“枫韵幼儿园”看望孩子们。魏在药儿园里说:“我也有孩子,我也非常关心孩子,我们将为每个孩子全面体检,不漏一人,还要接管好幼儿园,对相关责任人将严肃查处。”

针对网上流传“这两所药儿园法人孙某的老公、公公是区政府领导”的说法,《中青报》援引西安市互联网信息办公室官方微博(@西安发布)的话,报道称此事不属实。还有个恶心的事情,14日凌晨,“@西安发布”发布了“13日晚市政府新闻办通报”的微博,结果从14日上午9时起,就有大批水军开始转发、评论,截至本期e报截稿,水军仍在继续工作:

水军
截自“@西安发布”的微博评论,戳我浏览更多

13日市政府新闻办的通报称,从已出结果报告的185名幼儿看,未发现有共性的指标异常

接下来说说媒体的情况。据可靠媒体人士透露,目前已知在西安进行明察暗访的外地媒体有华西、南都、东早、中国教育报等。本地媒体已接到禁令。起初,省委萱萱的意思是不加干涉,但14日下午风向就变了,省上某大员开口,让媒体闭口。另一位本地媒体人说,看着写了一半的稿子,如鲠在喉…

有个有意思的细节,一名网友说:“14日,央视《焦点访谈》栏目出现在‘枫韵幼儿园’门口进行采访时,一胖一瘦俩西装男站在群众包围圈外。胖子说,你咋不拦一下呢?瘦子擦汗说,说了说了,说咱是市委宣传部的,有话好说,但人家不理。作为一名看笑话的群众,我问,你俩宣传部的?俩人纷纷摇头,迅速消失在人群中…”

最后,此事的法律逻辑,在西部网的一篇报道中已经厘清了(地址:http://goo.gl/GpcX0Q),家长依法维权比堵路来得迅速、有效。

[2]劫匪

3月13日下午,一名女子驾车在曲江一小学刚接上二年级的女儿,两名男子随即从后门上车,“拿着刀子和枪”,让女子开车,并索要1200万。越野车行至南郊长宁路南段时,女子故意将车开翻,车子坠入路边的沟壑,安全气囊、气帘全部打开。这时,女子大喊“劫匪”,群众和当地城管将其中一名男子控制。目前,警方已控制这名男子,并正在调查此案。

[3]人为纵火

13日21点多,丰庆路上,一个门面房和一家足浴店,接连发生两起火灾(1907期之4)。“@陕西消防”称,起火的足浴店一、二层是足浴,三层是一间民房,过火面积约400平米。该店2013年9月已处于停业状态。两起火灾都未造成人员伤亡。

足浴店这场火灾是“人为纵火”。14日21点,“@茄汁虾排”在着火点看到:“警方正押着犯罪嫌疑人指认现场,再次确认并检查现场。”门面房的火灾是否也是“人为”?两起火灾是否有联系?目前尚不知晓。仅有的信息是,“@十二月的小包子”称,据说嫌疑人是一名流浪人员。其他信息未知。不过,警方既然控制了嫌疑人,那后面的“纵火动机”和“两起火灾是否有关系”仍值得关注。

[4]政府操心你的凉皮

三秦都市报》报道,以后凉皮、凉面手艺,不再靠传统的代代相传了。2014年将对凉皮、凉面的“省级标准”予以立项。凉皮、凉面地方标准的起草单位是西安市食品药品检验所,他们申报了一个“凉皮、凉面类陕西省地方标准的制定与研究”课题,并将从陕西至少11个城市“采样”,再对感官、理化指标、微生物指标、添加剂、贮存做出规定。西安吃界达人“@老妖带你吃西安”说,两年前就吵吵过(此事),无果…

[5]“校讯通”的变种

学生家长投稿反映,西安市第六中学强制学生办理每月收费10元的“家校通”业务,用来发送作业、通知及考试成绩。原本是自愿办理,但是办理的人数不多,于是老师要求,剩下的学生在下周一(3月17日)要带着家长的身份证号码,填相关信息。老师还说,要是没带你就别来了。各位还记得“校讯通”(1407期之61539期之本周公共事件1543期之21779期之6)吗?这玩意就是校讯通的变种。好在14号晚上,学校老师又通知可以自愿办理了。

[6]保洁员的维权

14日中午,来自“西安汽车科技职业学院”、“西安航空旅游学院”、“西安外贸职工大学”的百余名保洁员,聚集在西安汽车科技职业学院内,进行罢工。罢工的原因是,他们的工资只有850元/月,且无休假。更令这些保洁员伤心的是,他们起初找学校时,学校说涨工资需要街道办的通知,而狄寨街道办却让他们通过罢工自主解决。目前,校方还未回应此事。

[7]大冲洗行动

早上看到这新闻标题吓尿了,以为“微信屠城”(1907期之2)之后又要搞什么运动了呢。其实是,西安市市容园林局为了让好天气更持久,于是牵头组织全市进行为期3天的大冲洗运动。有网友提出,洒水就能改善空气质量吗?专家表示,通过洒水改善空气质量是有监测数据支持的。通过将道路冲洗干净,扬尘会减少,空气质量会提高。巴黎这两天也在遭遇PM2.5和PM10超标,巴黎市政府的措施是,连续3天对快线、公交、地铁施行免费,以及居民区免费路边停车等。

[8]堵路…

行为艺术
堵路ing…“@AngeloPan80s”拍摄

热爱行为艺术的西安市民,14日21点多又堵路了。这些行为艺术家,来自泾渭工业园“水榭花都小区”。他们因为小区常年停水停电,于是大半夜忍无可忍地堵了路。堵路显然已经成了大西安的一大特色,大事小事不堵一下,那就说明你的事儿不算事儿。

[9]不幸福

2009年、2012年、2013年,西安曾三次荣获“中国最具幸福感城市”大奖(371期之11353期之61832期之冷笑话)。最近,央视又搞了一个“中国幸福城市二十强”的评选,但是在结果中,不仅西安,全陕西都没一个城市上榜。作为曾经最幸福城市的市民,刘女士怀疑,西安没入榜的主要原因是交通差和雾霾重。套用安娜·卡列尼娜的话说:幸福的城市都是相似的,不幸的城市各有各的不幸(相关阅读:《幸福是什么?)…

[10]星空里的毕业季

最后,请各位听首原创歌曲吧。这是2014年西北工业大学硕士毕业生创作的《星空里的四季》。歌曲由学校学生创作及录制,MV里记录了许多校园里的回忆。谨以此片献给所有学校的硕士毕业生,祝大家前程似锦,工作顺利。(via.“@胡喆_Wing”,地址:http://goo.gl/x4Eigz)

[西安e报:1908期] 二维码史上今日
[西安e报:447期]如何造不沉的船
[西安e报:812期]“两高”又没得高分
[西安e报:1178期]薄熙来要倒了
[西安e报:1543期]敢跟警察对着干?

Published by

发表评论