悠悠汉史长乐宫

原文首发于《朱鸿的BLOG》,选自《长安是中国的心》,感谢作者“朱鸿”的原创分享,曾撰文《见证历史建国路》】

秦始皇筑兴乐宫于渭河以南,虽然秦亡之后弃用,不过基础尚实。

刘邦当皇帝,徬徨一度,终于在汉高祖五年,公元前202年,决定以长安为国都。其入关中,初住栎阳。考察秦所存兴乐宫还可以再居,遂迅速改造和维护。到汉高祖七年,公元前200年,兴乐宫焕然整洁,就改它为长乐宫,从栎阳迁之。

没有朝仪,群臣诸侯见皇帝便显无礼,或争功吵嚷,或醉酒乱喊,有的甚至拔剑击柱,刘邦遂厌烦并忧虑。征得汉高祖同意,博士叔孙通率弟子就制定了一套朝仪。

徙长乐宫,逢群臣诸侯有十月之朝会,朝仪便依叔孙通所定而行。天尚未亮,参加朝会的人都以次进前殿门。廷中悬旗设兵,一片森然。武官和诸侯以次陈西方,东向,文官和丞相依次陈东方,西向。肃静之中,皇帝辇出。百官旋即传声而唱警,并引群臣诸侯以次向皇帝奉贺。势大气聚,无不震恐。礼毕,群臣诸侯无不倾身而伏。接着宴饮,凡陪皇帝进餐的人,尽是含胸俯首。给皇帝敬酒,便恭敬而起,目光仰视。行止动静,咸有尊卑高下之度。这一场下来,刘邦完全感受了皇帝的威风,说:“吾乃今日知为皇帝之贵也。”任叔孙通为奉常,赐其黄金500斤。

汉高祖十一年,公元前196年,吕后欲除韩信,并获得了萧何的支持。萧何便诱韩信到长乐宫来见刘邦,韩信赴之。过钟室,忽遭壮士绳缚,韩信说:“吾悔不用蒯通之计,乃为儿女子所诈,岂非天哉!”

长乐宫

刘帮和吕后所生的刘盈是太子,不过刘邦喜欢其妾戚夫人所生的刘如意,打算废刘盈,扶刘如意做太子。吕后甚患,更怕,便照张良计,请刘邦所尊重的四位高士从太子游。汉高祖十二年,公元前195年,刘邦发现四位高士随太子左右,知道易太子不可能了,戚夫人遂悲伤地哭起来。刘邦也连连喟叹,然而无奈之极,便让戚夫人跳舞,他歌曰:“鸿鹄高飞,一举千里。羽翮已就,横绝四海。横绝四海,当可奈何!虽有矰缴,尚安所施!”不久在长乐宫崩。

太子刘盈即皇帝位,移未央宫,吕后升为太后,仍居住长乐宫。以长乐宫在未央宫东侧,遂为东宫。曾经有白马之盟:“非刘氏而王,天下共击之。”然而吕后野心蠢蠢,弄鬼伐异。汉惠帝七年,公元前188年,汉惠帝崩,吕后乃昂然用事。其立汉惠帝后宫子为皇帝,不过皇帝幼小,吕后遂临朝称制。其肆封吕氏子弟为王为侯,以变刘家天下为吕家天下。至汉高后八年,公元前180年,吕雉以病而亡。

汉传十世以后,王莽篡位执政,改长安为常安,也改长乐宫为常乐宫。

史记,长乐宫周回20余里,有殿14座。计其重要的有前殿,长定殿,长秋殿,永寿殿,永宁殿,临华殿,温室殿。其鸿台当然也不可轻之。

王仲殊据1962年的勘探认为,长乐宫面积大约6平方公里,占长安城六分之一。刘庆柱据1986年的勘探认为,长乐宫周垣10370米,遗址包括今之西安市未央区未央街道办事处各村,它们是阁老门村,唐寨村,张家巷村,罗寨村,讲武殿村,李家壕村,叶寨村,樊寨村,雷寨村,查寨村,南玉丰村。

何清谷有纪:长乐宫前殿遗址,在1958年仍有巨大的夯土台基,卒以夷平。国都之构件,漠然怠然,不保护,不肖子孙啊!

见证历史建国路 二维码相关阅读
风云变幻青年路
天高地阔长安路
浩浩荡荡北大街
烟火繁华案板街

Published by

发表评论