“心灵鸡汤”是一种Kitsch

就在刚才,我看到了近半年来“@在西安”最有趣的一条微博。这条微博是以补充转发的形式发布的。原文是: “昨天(17日)早上,在丰镐东路和桃园路交汇处,郭师傅手持木棍,支起了五六根落在地面上的线缆,很多车辆也因此得以顺利通过。直到维修工人赶来,郭师傅举着木棍在车流中站立了一个多小时。据了解,郭师傅是公交三公司三车队28路车队队长,今年52岁。”这么一条所谓的正能量新闻,让很多人感动不已纷纷表示要向大叔致敬,赚取了快200个赞。

截图

可惜这个小小的正能量很快被击碎。“@翱翔的小豆”举报说:“一时走红的『托举哥』是个骗子,欺骗了我们广大市民!当天早上是一辆28路公交车将线缆挂落,之后才出现了所谓的『托举哥』!他从头到尾就没有讲一讲真话,用他的虚伪行为和语言蒙蔽了广大市民的双眼!提取当天早上6点50到7点多的监控,真相就大白了!”

由于“@翱翔的小豆”好像是个马甲,我也不能轻信他的话,就特意翻看了一下新闻。根据陕台《第一新闻》,郭师傅是这样来到事发现场的:早上他正在调度站值班,7点左右接到首班公交(28路)司机的电话,说丰镐东路和桃园路十字有线缆落地,影响公交车通行,他就赶紧赶了过来…那个电线全部掉在地下,交通还是比较拥挤…所以到隔壁院子找了一根棍,车过来以后一直举着…

请注意,这条新闻模糊了是谁挂断电缆这一关键问题。而在《西安晚报》的报道中记者也只是借路人之口说:“应该是被路过的大车挂落的”。

假如28路公交车只是路过,发现电缆掉落影响通行,司机只会自己想办法通过,最多是打电话给市政抢修部门。不可能让远在调度室的车队长跑来帮忙。真实情况更可能是28路车挂断了电缆,车队长要来负责处理麻烦,因为托举电缆的照片被媒体发现,郭队长也就顺水推舟地和宣传口来了这么一出正能量。最可笑是新闻结尾郭队长还专门拔高的说道:“我觉得这是咱应该做的,这几年咱西安不是缓堵保畅,咱作为公交人,首当其冲,做咱应该做的事。我觉得不管是谁看到这种情况他都会去做。”呵呵,真是觉悟甚高,太高,奇高,高到和小学生作文一模一样。

媒体不去做新闻,却生造正能量。诸位记者,这是你们的新闻理想吗?这个话题到此打住,更有意思是微博评论里大家的反应。

评论里几乎没人质疑“@翱翔的小豆”爆料的真实性,却一致表示这依旧是正能量,人家错了还是有担当。“@翱翔的小豆”你心里太阴暗,怎么能看到阳光?

诸位,你们不仔细看新闻,轻易被正能量感动也就罢了。得到了真相,不去斥责说谎的人,却反而咒骂带来真相的人是心理阴暗,这又是个什么心态?

最近有一个词叫“刻奇”(Kitsch)很火,意思就是“自媚”,简单的说就是因为几个象征性符号(如好人好事、母亲、小狗)感动自己,然后必须全世界都一起感动,从而寻找存在感和仪式感。如果有人不感动,那就是他心理阴暗,为这个世界增加负能量。

这个微博小事件就非常的刻奇。本来举个木棍帮个忙的事在中国就没有新闻价值,因为最近新闻出了几个所谓“托举哥”,我们的网友和记者就被同时感动,甚至不惜扭曲真相而营造一种感动的氛围。突然间感动的氛围被尖利的事实戳破,大家决定要继续感动。可郭队长做的只是弥补他们单位犯下的错,只是他的正常工作,感动的点在哪里呢?于是矛头转向了带来真相的人——他才是个小人,心理阴暗,而我们是一群向日葵,永远向着阳光!

造假感动是中国宣传战线的老传统,为了宣扬谁也做不到的高端道德水准,他们造出了一个个雷锋式的道德假神。而当真相被揭穿,人们开始用脑子而不是泪腺思考时,总有人站出来说:这都是教大家学好,就是假的也是为社会道德好啊!

可大家有没有想过,社会道德不是空中楼阁。在一个随地吐痰、室内抽烟、乱闯红灯的社会里,推崇圣人一般的奉献是否太着急?我觉得一切道德的基础是“真”,没有了真,越高调的道德就越可怕越虚假,就是不道德。鉴于中国媒体的特殊属性,在感动自我感动中国之前,大家能否先思考一下这件事合不合逻辑,是不是真的。然后,我们要谨防于丹那样的心灵鸡汤大师,任何事情只有真实才值得感动,任何说教只有符合逻辑才值得采纳。童话和寓言有他的文学价值和思想价值,但新闻和生活绝对不能童话鸡汤化,一个成年人或者学生每天都会遇到很多事情需要做出正确的判断,《读者》和微博鸡汤不能帮你解决任何困扰,只会使你的智商越来越低,低到只要有感动点,基本是非观念都可以不要。

回到现实中吧,我们处在一个极低道德水准的社会,人与人之间只有冷漠和提防,幼儿园为了挣钱敢给孩子喂处方药,子女可以让老人住猪圈,老人会陷害帮助他的人…我们都处在一种不安全的心态中。这样恶性循环显然不好,但用虚假阳光下的正能量欺骗麻醉自己更是于事无补,所谓心态阳光丝毫不能改变我们的环境,反而会增加愚蠢度,让社会更虚伪。真想提高这个社会的道德水准,就请从真实做起,不去欺骗,不要莫名其妙的要求全世界一起点蜡烛,不为了利益去造假、奉承,不要为自己的组织和单位当五毛水军。如果有全国能有一成人能做到真实的自己,那么社会道德水准至少会翻一番。

心灵鸡汤需解毒 二维码相关阅读
并不美好的社会主义古巴
李天一案判决前的一点思考
西安的公园不姓私
我其实并没黑西安

Published by

1 Reply to ““心灵鸡汤”是一种Kitsch

发表评论