[西安e报:1915期]天然气又限购了

西安e览,翻墙查看,本期截稿于2014年3月21日。2013年的今天,有西安媒体报道称——相关部门在调研出租车涨价事宜,目的是“可以缓解打车难”、“缓解拒载现象”、“提高驾驶员收入”(1550期之1),此事最后无疾而终,但这种官方呼吁涨价的风声却存活了下来,直至今日…

[1]出租车涨价吃了吐

本周三,西安市出租车管理处又冒充网友发起了关于出租车涨价的“月经贴”(1913期之6),两种方案都透露到涨价细节——起步价涨到8块或10块,自然又一次引发了网友的群嘲。在西部网新闻中,西安市出租车管理处尽管言辞闪烁,但最后仍信誓旦旦地表示“已经将方案与物价局进行协商”。

然而仅过了一天,西安市物价局收费处就否定了这一说法,并怒斥称“这是传言,没有这回事”。物价局表示,出租车管理处要先打调价申请,如果符合调价程序还要开听证会,听证后后向市政府汇报,经市政府批准后才能实施,全套做戏的流程就是这样。不过,物价局却没有正面回复,是否已经和出租车管理处就调价问题进行协商勾兑,毕竟出租车管理处表示,他们在2013年就把涨价方案上报了物价局(1500期之1),具体方案还在商定中。空穴来风,事必有因,各位做好心理准备吧。

[2]天然气限购

大西安的天然气再次进入限购模式,3月20日起,西安天然气代售点收到秦华天然气公司的限购令,每三个月可以购买105方气,鉴于有市民表示家族庞大105方不够用,秦华公司表示22日前会将限购数额从三个月105方增加到150方,如果还不够用就要向其提出增购申请了。

这是西安市近五年来对天然气进行的第三次限购,前几次的脉络为:

  • 2010年10月(673期之3),无壁挂锅炉家庭每月限购25方,壁挂锅炉家庭在取暖季最多可购2400方。
  • 2010年11月,解禁(680期之5)。
  • 2012年6月(1274期之6),所有市民,3个月限购100方。
  • 2012年10月,再解禁(1402期之1)。

从限购数量上来看,秦华天然气公司的计划经济还是一次比一次大方一点点,本次的限购理由有两点:1、防止有些市民无计划不理性的大量买气;第二,要完善公司对于客户用气数据的管理,掌握客户的用气规律。这比他们几年前想出的理由——防止市民租房买房引起气量纠纷(1274期之6)、加强内部管理、掌握每段时间供销差率(673期之3),已经要好多了。不过,2012年,贵司明明打出来掌握用户用气数据分析的由头进行限购,两年多了还没管理分析好数据吗?

其实,限购的新闻要跟着下面这条新闻要放在一起阅读。3月21日,陕西省物价局表示已开始着手调研阶梯用气价格政策,将居民用气分为三档,具体是这样的——

第一档用气量,覆盖80%家庭月均用气量,保障居民基本生活用气需求;第二档用气量,覆盖95%,体现改善和提高居民生活质量的合理用气需求;第三档用气量为超出第二档的用气部分。阶梯气价分三档,二档是一档价的1.2倍左右,三档是一档价的1.5倍左右。

物价局表示,2015年底前将在陕西建立阶梯价格制度,这次限购,不知跟阶梯调研是否有些许关系呢?

[3]孕妇遭袭案

近日,西安北大街附近出现一个变态男,专门袭击大肚子孕妇,3月19日晚,怀胎四个月的周女士正在北大街上过马路,忽然被从对面走来的一名男子猛击腹部,随后男子逃跑,幸好胎儿无危险。

微博新闻跟评中,各位可以发现这个男人已经多次作案了——

  • “仰头深呼吸”说:“

    我怀孕的时候也见了,就在妇幼附近!也被他打了肚子,不过没事,后来路过附属2院门口见到他被我老公狠打了一顿!我妈说那人应该是受过刺激的,不正常!那人个子有170左右,咪咪眼,偏瘦!”

  • “蓝海之月”说:“我怀孕七个多月,3月15号那天,从省妇幼检查出来,过马路中,一陌生男子,一米七左右很瘦,穿灰白色休闲服,跟我搭话,你几个月了?第几胎?你几岁了?想摸我大衣口袋,未果,趁我不备,在肚子上打了一拳就跑了,还好宝宝没事。我当时傻了,反应过来就开始骂他,路上也没人管,压根也没想到报警能有啥用。”
  • “@o_小金鱼_o”说:“下午在妇幼产检,听到一个孕妇说她下午来产检路上也被陌生男人袭击了肚子,不会是同一个男的吧?”
  • “@40天就要卸货哒蝴蝶花”说:“我擦!我也遇到过那个神经病!就是瘦高个对眼,头发微黄!当时摸我肚子,吓死我了!后边还见到过几次,他就在那一带活动。”

如果警方再不做点什么的话,这个变态有被孕妇丈夫们抓住后打残的节奏了。

[4]打车软件骚扰

最近微博上流传一这样一条关于打车软件的微博——

今天打车,还没到目的地,司机的快的打车app里响起了一个女生的声音说了目的地,他就抢下了单说声音不错看看这个小娘们长得怎么样,我说,额,长什么样又有什么关系。 司机说:“长得好看认个妹妹多聊几句,以后白接送几趟就能搞了,反正老子用软件都有她们电话,我都这样办了仨了。”不禁陷入沉思…

有人说这是段子,不过这明显是可以在现实中操作的。3月18日上午,西安女孩燕子独自在和平门打车去朝阳门上班,上车后,的哥对她说:“美女,我只能免费把你送到比较近的地方,如果你用打车软件支付,我就破例把你送到目的地。”燕子以为的哥是赚补贴,其实人家是为了套她的电话,下车后,的哥接二连三地打电话或发短信套磁,并索要燕子的微信号,这让妹子很苦恼。

这事既然已经见报,说明大西安的出租车的哥,已经在广为流传地用这招在泡MM了。

[5]堵路

21日9时,长安区西崔村附近有大批村民把路堵路,他们的诉求与拆迁补偿有关:由于西崔村近日要拆迁,于是村民们开始加盖房屋,上边发现后派人来调查阻止,引发村民们不满…

由于这件事在逼格上比幼儿园堵路事件(1906期之3、4)低了很多,所以在微博上几乎没有人站在村民这边,而是怒骂其贪婪无厌。所以说,在国内,堵路合理不合理是要拼惨的。谁比谁更惨,谁的堵路就更合理,《唐伯虎点秋香》里的桥段见过没?

[6]物业

接下来这起是业主和物业的冲突,由于星火地产及其旗下的旭景兴园小区物业违规向业主收取大修基金和契税,并要求业主办理停车卡,于是业主提出,只要退了大修和契税就办卡,本来,业主已经与开发商、房管局、街道办等部门领导商量好处理办法,但是,20日晚,旭景兴园小区物业将业主堵在门口不让进门,最后甚至出动了大批警察,要求业主不要闹事,看来这物业和地产公司的背景挺深的嘛。

截图

在西安,成立业委会就可以驱逐物业,但这过程却很艰险(1456期之5),甚至有生命的威胁(126期之4124期之3),不过依然有社区组织“民间武装力量”致力于此(1357期之81552期之5),业主们权利意识的觉醒是关键,如果天朝的业主们都有“我们可以联合起来投票罢免不称职物业”的意识,那就有意思了。

[7]姓耶律的村子

在长安区耶柿村,全村1100多名“耶姓”村民坚信自己是契丹族的后人,他们在文化大革命之后改为“耶”姓,按照族谱『子学文世登天运荣华富贵保平安』来取名。2010年起,耶柿村很多新生婴儿都恢复使用“耶律”作为姓氏。村支书张生琪说,恢复“耶律”姓,既是一种文化传统的回归,也是一种强烈的民族归属感,理由如此高端大气,但对于孩子们而言,就是多了一个看起来比较牛逼的姓氏而已,或者说争取个少数民族头衔高考加个分,除此之外…难道你们下一步准备公投成立大契丹共和国吗?

[8]渭南逃犯

在渭南,一个村民被当地警方当做逃犯两次抓进派出所,理由是涉嫌“强行猥亵、侮辱妇女”案件,但案发地点却在杭州,尽管该村民根本没出过陕西省,但仍警察被关在看守所好几天,直到杭州警方来人发现不对劲后,才对他说“你先回去吧”。

事后杭州警方说:“请你理解我们,我们也是依法办事的,我们也是根据法律走程序的,把人关到看守所里是个误会。”然后,警方领导表示将登门道歉,道歉有用要警察干啥?因此被冤枉的村民准备通过法律维护自己的合法权益。

[9]DIY飞机

飞机

丹凤小伙林立经过一年多的努力,花了8万多元,终于制造出了一架属于自己的螺旋翼小飞机。虽然这架飞机还没有装上旋翼,但是已经可以练习在地面滑行了。陕西人热衷造飞机,这已经是本报记录的第四个造飞机的汉子了(1294期之81399期之11468期之本周人物1537期之10)。

[10]结婚离婚

最后请欣赏一则调查报告:中国离婚率如今比1978年翻了9倍多。而在陕西,夫妻关系最和谐,离婚率只有千分之0.18,全国最低。据《2013-2014中国男女婚恋观调查报告》显示,陕西女人是最着急结婚的(视频短地址:http://goo.gl/YYST1D)。

《[西安e报:1915期]》二维码网址史上今日
[西安e报:454期]碎片时代
[西安e报:819期]一切都是新的
[西安e报:1185期]阳光医院不阳光
[西安e报:1550期]找回iPhone的概率

Published by

发表评论