这是最好的时代 也是最坏的时代

原文首发于《赤脚de大侠BLOG》,感谢作者“赤脚大侠”的原创分享,曾撰文《3月8日随感》】

这些日子,我在追剧。是风靡世界的美剧——《纸牌屋》。两季,每季13集,每集近一个小时,共26集。

王岐山同志建议我们看《纸牌屋》,一来对美国政治的“党鞭”概念进行启蒙;二来是是告诉我们,无论是打苍蝇还是打老虎,都要抓住苍蝇和打老虎的致命弱点:金钱、女人、非法交易以及黑金政治。

有意思的是,远在大洋彼岸的现任美国总统奥巴马,也是《纸牌屋》的忠实粉丝。他在自己的推特上写道:明天看《纸牌屋》,请大家别剧透。或许是剧中主角弗兰克令奥巴马感同身受吧,所以,他也推荐此剧。

在第一季中,在总统连任竞选中功不可没的党鞭长弗兰克,本以为自己会进入内阁出任国务卿,不料未能如愿。于是,他暗中发誓要报复出卖自己的总统。他利用自己能够掌握内阁机密和掌握党内人士隐秘的优势,操控了一个又一个官员。初战告捷后,他旋即指派手下对内阁展开大规模围剿,紧紧咬住所有人的弱点,除掉了一个又一个对手,最终登上了副总统的宝座。

在第二季中,从国会议员升任副总统的弗兰克,开始了他对总统宝座的总冲锋,围绕争夺总统宝座而展开的权力之争也更加惨烈。其中,加入了大量的中国元素。如红顶商人冯的戏码、中日领土争端、美国政府指责中国网络攻击、窃取美国企业机密等。这些元素,特别能让中国观众在虚构的情节中感受合理的现实。

纸牌屋

其实,与国内每天都在上演的政治大片比较起来,《纸牌屋》的情节实在是太小儿科了。不就是通过个什么教育法案吗,我们一个文件就可以解决的事;不就是让一个记者闭嘴吗,如是我们,何劳老板亲自出手;不就是弄几张选票吗,这在我们,根本就不是个问题。可以毫不夸张地说,《纸牌屋》中看似惊心动魄的情节,还不如我们的一个市或县的政治来得曲折、残暴与狗血。

这些年,国内也在流行“官场小说”,或许因为审查制度的掣肘,无论是《国画》还是《省委书记》,都不能直指制度核心而流入厚黑学之俗套,创作路数大同小异隔靴搔痒。小说创作如此,影视作品更是举步维艰。

相较于《纸牌屋》,美国的编导们能让看上去并不“复杂”的故事,紧紧地抓住观众,令人不得不佩服。美国人太会讲故事了,而演员们的表演也的确丝丝入扣紧抓人心。通过演员的精彩表演,你可以感性地了解在西方的政治制度框架下,一位心狠手辣的政治老手如何凭一己之力将总统扳倒。透过剧情,你可以身临其境般地感受西方政界的政治博弈和权力角逐。

在观剧的整个过程中,让人难以忘怀和感叹的是美国司法独立的强大。在司法系统面前,再强大的行政权也要低头。“你有权保持沉默,但你所说的每句都会被作为呈堂证供。”这句港剧中经常出现的台词,在《纸牌屋》中有了更深一层的诠释。

“这是最好的时代,这是最坏的时代;这是智慧的年代,这是愚蠢的年代;这是信仰的时期,这是怀疑的时期;这是光明的季节,这是黑暗的季节;这是希望之春,这是绝望之冬;我们的前途拥有一切,我们的前途一无所有;我们正走向天堂,我们也正直下地狱。”

这段著名的排比句,是英国作家查尔斯·狄更斯在他的名作《双城记》中的开篇语。作为《纸牌屋》全剧的点睛之笔,编导引用了它。令人感到讽刺的是,时间过去了300多年,这段话仍然具有现实意义。

这是最好的时代 也是最坏的时代 二维码相关阅读
觉醒吧,狂热的法律爱好者们
就是影射《叶问2》
《霍比特人2》:一切都是钱的问题
伟大的《菲利普船长》

Published by

发表评论