《三体3》中幻想的法律

原文首发于《花间半壶酒》,感谢作者“时雨”的原创分享,上期回顾:《《冰与火之歌》中幻想的法律》。】

刘慈欣的“三体系列”小说是中国当代最成功的科幻小说,面对故事中宏大诡异的未来,刷新着想象力的极限,尤其是《三体3:死神永生》。

小说中,“青铜时代”号战舰刚返回地球,全员即遭逮捕。因为在与三体作战时发现人类必定失败而选择逃亡,在逃亡后为了抵达最近的适居行星,“青铜时代”主动对其他战舰发动攻击,夺取给养,并将其他战舰船员尸体制造为食品。最后几乎全员被判刑。在小说中,被判刑的“青铜时代”号船员说道:

“太空本身就是一个思想钢印……总之那一瞬间我就放弃了自我,成了集体的一部分,成了集体的一个细胞、一个零件——只有集体生存下来,自己的存在才有意义……就是这样,我说不清楚,我不指望你们理解。即使您,法官先生,亲自乘上青铜时代号,再向太阳系外沿着我们的航线航行几万个天文单位,甚至比那更远,你也不可能理解,因为你知道你还会回来,你的灵魂一步都没离开,还在地球上——除非飞船的后面突然间一无所有,太阳地球都消失,变成一片虚空,那时你才能理解我的那种变化。”

“真的只有五分钟,那个全体会议只开了五分钟,这个极权社会的基本价值观就得到了,青铜时代‛号上绝大多数人的认可。所以,当人类真流落太空时,极权只需五分钟。”

另外还提到了一条法律:

“按照青铜时代‛号在脱离太阳系时制订的法律,只有在舰上有人死亡时才能有新生儿出生。”

法律一直都是随着社会的发展而改变,而社会也从未停止被法律改变(车轱辘话)。科技的每一次进步,都会给法律打下独特的烙印。适合海洋贸易的船只为法律代理信托制度,能够跨洋航线的帆船让法律意义上的公海出现,飞机让领空有了保护的意义,也让土地的权利不能延伸至天高。卫星与飞船让法律进军到地球之外,登上月球。

对于星际旅行,或许是像HAL那样的,或许是像42那样的,或许是卡拉狄加那样的。但在虫洞科技没有利用之前,唯一有可能实现的就是星舰了。如果有了可以跨越恒星的星舰,法律自然也会随着超越太阳系。当这个时候,法律也会超过人们的相像,就像科幻一样。

卡拉狄加
太空堡垒卡拉狄加

因为对《三体3》中星舰未来可怕描述,让人们对刘慈欣是否是一个相信集权的人产生疑惑

离开太阳系再不返回的行程,就像是踏上离家而再也不归的路,无疑会对心态造成影响,如果再把离家的尺度放大到与太阳系诀别,那么心态一定大幅度异化,当然也会影响到法律的制定与适用。但是,法律中总有些东西是没法改变的。

对于进行恒星距离航行的星舰,基本上都会是使用冬眠系统:大多数去睡觉以减少资源消耗,留少部分人值班维持星舰运转,并进行定期轮换。对于这留守的一小撮人,是恐怖片、惊悚片里面的热门题材。而对于少部分人值班,大部分人睡觉的情况,集权只需要五分钟(睡着)实在是一点都不为过。实际上,在面临巨大威胁时(如战时),部队系统保持集权确实是不二的选择。

在法律的历史上,有过著名的人吃人案件——木犀草号案,或称“女王诉杜德利与斯蒂芬案”:

1884年7月,一艘游船在南大西洋离岸1300英里处失事,船上共有4名船员,杜德利是船长,史蒂芬是大副,布鲁克是水手,而孤儿出身的17岁男孩理查德·帕克是船舱服务员。在缺少淡水和食物的第20天时,杜德利在史蒂芬同意下,而布鲁克斯反对后杀死男孩帕克,过了四天,三个幸存者获救。

案件几经周折,被告在被定罪后由女王赦免。这个案件在法学界激起了持续不断的讨论。

1949年,法学家富勒在《哈佛法律评论》上虚构了一个案件,某时某国:

五名洞穴探险人不幸遇到塌方,受困山洞,等待外部的救援。十多日后,他们通过携带的无线电与外界取得联络,得知尚需数日才能获救水尽粮绝;为了生存,大家约定通过投骰子吃掉一人,牺牲一个以救活其余四人。威特摩尔是这一方案的提议人,不过投骰子之前前又收回了意见,其它四人却执意坚持,结果恰好是威特摩尔被选中,在受困的第23天维特摩尔被同伴杀掉吃了。在受困的第32天,剩下四人被救,随后他们以故意杀人罪被起诉,而根据《刑法典》规定:“任何故意剥夺他人生命的人都必须被判处死刑。”

福勒虚构了五位法官写下判决,这些判决理由各异,没有一个相互雷同。后法学家萨伯再次根据这个虚构的案件另外给出九位法官的判词,同样无一相似。这个案件也被编成书,名叫《洞穴奇案》。

尽管未来的人类可能又娘又懦弱,但对“青铜时代”号,一定会予以理解,理解这个无奈的选择,理解离开地球的人们的冷酷。

对于星舰上的法律,一定将资源的保护上升到无以复加的地位,尤其是会控制生育以节省资源。对各类星舰以及星舰上人们所需的资源,自然也是会严格立法,严格执法。对于死刑,星舰上或许会必须要维持杀一儆百的威慑力而严格执行,直接流放太空。

对未来的法律法律揣测一二,实在是太空狂想,不切实际。不过但愿终有一天能够走出太阳系,进军到无垠的宇宙。

《三体3》中幻想的法律 二维码相关阅读
《星船伞兵》中幻想的法律
三体世界历史年表
南北多战乎?
机器人会做梦吗?

Published by

发表评论