《西游记之大闹天宫》:无质量的梦

东方超级英雄孙悟空大闹天宫一直承载着中国人500年的西游梦,而动画片《大闹天宫》又是中国少有拿得出手的美术作品,所以,买了版权,添了保险,以示庄严与伟岸。要拍它,必须等到50年后。这不,50年修成正果,电影版《大闹天宫》应运而生。

为了这个承重的梦,《西游记之大闹天宫》不惜重金聘请好莱坞团队,按照好莱坞类型片方式,打造这部商业大制作。总计5亿人民币的耗资,好莱坞团队占去一大半,若根据分工明细来计算这投入产出比,很明显,国外这团队经得住考验,他们负责的部分确实值当,而我们自己人搞的,有点坑队友的中国特色。

看看好莱坞团队的分工。

曾任《斯巴达300勇士》《我是传奇》《决战猩球》特效化妆总监的肖恩·史密斯和曾负责《碟中谍》特效化妆工作的马克·菲利普·加巴里诺合力担当特效化妆;“美国3D电影之父”丹尼尔·西蒙斯携负责《变形金刚》3D设计的基斯·科尔利搞定3D部分;视效顾问由曾是《爱丽丝梦游仙境》和《冰河世纪》的特效总监凯文担当;视效总监由曾完成过《黑衣人》《汉江怪物》《神奇四侠》等大片的凯文·拉弗蒂担任;音乐指导是曾为《蜘蛛侠》、《灵魂战车》创作音乐的电影配乐家克里斯多夫·杨。

华丽璀璨、成绩斐然、影音结合,多么牛掰的团队,多么具化的任务,相当于电影的对白和打斗部分不关他们的事,剩下的都关他们的事。那我们自己人就负责编导演吧!后期宣传大可忽略不计。最终,中西合璧,五五分工,呈现出的是华语电影最高水准的特技效果、极具黑色不幽默的反西游式剧情以及甄子丹式的动作设计。

这并不难理解。全片2400多个镜头,98%都经过CG特效处理,中国团队只负责了不到400个镜头,余下2000多个镜头都由国外团队搞掂。也就是说,本片最出色的环节几乎不关咱们啥事,却代表了“华语电影最高水准”,可见,想在视觉这方面成为华语电影No.1,砸钱请国外友人就行了,对于那些喜欢追求虚浮外表的华语电影来说,多么讽刺。

这是起因

这是起因

除了特效,再看剧情。电影取材自《西游记》前八回,其实也就是将孙悟空出生、拜师学艺、闹龙宫、当弼马温、吃蟠桃、炼火眼金睛、大闹天宫、压到五指山、唐僧出马这些节点串联在一起,但用了与众不同的方式,避免所谓的“炒剩饭”。把孙悟空大闹天宫归咎于牛魔王对铁扇公主爱的承诺,一场遭受不待见的神魔相恋是天庭祸乱的原罪,二郎神心怀鬼胎是这起两界战争的助推器,聪明绝顶的孙悟空竟沦为被人利用的武器,变得傻不拉几,反倒痴情一片。

这么一改,剧情变得非常荒诞,一点儿都不好笑,这是一种失败的幽默。孙悟空被彻底颠覆,不再是高不可攀的超级英雄形象,而是心地善良、不懂世俗、纯洁无暇的动物,连去五指山下等个五百年,他都愿意。“斗战胜佛”尚未成佛却已有了佛的怜悯和豁达,那还要唐僧干什么?牛魔王因爱成恨,爱激起了心中的恶,于是,他用这种方法挑起了孙悟空心中的恶;二郎神稍稍表现出与原著相符的精神,政治斗争!《西游记》反映出许多政治问题,二郎神的权欲正是官场矛盾。

剧情烂,需靠演技弥补,问题是,7000万的片酬给予一众明星,戏份分不了多少羹,给予的表现空间实在有限。相对多的莫过于四位男将,甄子丹毫无疑问跟孙悟空一样,彻底颠覆了以往的形象,说实话,这形象反而深入人心;周润发的玉帝霸气十足,举手投足,不怒自威,可惜有点酱油;郭富城的牛魔王中规中矩,缺少了阴谋家的味道;何润东不用多说,全场一个表情,这个二郎神真有点二呀!

而反射在他们四位身上的动作戏千篇一律,特别是当孙悟空登场时,那绝对成了甄子丹的专场,只看到他一个人耀武扬威,别人全倒,唯我独尊,这是他一贯的作风。《关云长》《精武英雄陈真》,哪部不是这样?拍《叶问2》后,洪金宝炮轰甄子丹独揽功劳;拍《特殊身份》时,赵文卓与其闹翻,相互指责“工作作风问题”;拍《西游记之大闹天宫》后,周润发和郭富城相继爆料甄子丹脾气大,特别爱在片场发脾气。看来,当初赵文卓和甄子丹谁有问题,答案已见分晓。

5亿人民币砸出了一部为梦而生的电影,但是,这部电影究竟如何,这样一看便知。对对账单,对对收效,这样的梦还不如不要实现吧!有意义吗?你说呢?

《《西游记之大闹天宫》:无质量的梦》二维码网址相关文章
《大内密探零零狗》:古仔最烂的电影
香港金像奖没有奶茶妹妹味
《盗马记》:奇谋妙计五福星布拉格攻略
《霍比特人2》:一切都是钱的问题

Published by

发表评论