一周体坛回眸:固步自封的主

“昔有学步于邯郸者,曾未得其仿佛,又复失其故步,遂匍匐而归耳”,《汉书》创造了“故步自封”,后来,伟大领袖毛主席写了一篇《加强互相学习,克服固步自封、骄傲自满》的文章,误把“故步自封”写成了“固步自封”,但毛主席跟鲁迅一样,错别字都是通假字,因此,“固步自封”华丽丽地诞生了。固步自封可能会命丧黄泉,法布尔的《昆虫记》就是这么说的,瓜迪奥拉、德安东尼,你们要注意了。本周首先从瓜迪奥拉说起,下面进入4月28日-5月4日的体坛回眸:

一周主打事件:皇家马德里竞技

车毁仁亡后,马德里兄弟相约光明球场一决雌雄,把未解决的矛盾从国内移向国外再继续,这就叫“攘内必先安外”。如此佳话恐怕没有多少人在起初猜到,当然,若能被大多数人在起初就猜到,那真是老生常谈,了无生趣。

皇马以总比分5:0淘汰拜仁,既是安切洛蒂完胜瓜迪奥拉,也是瓜迪奥拉证明了自己真没那么厉害。首回合1:0为皇马第二场比赛定下基调:防守反击!手握一球优势,凭借前场“小泽玛利亚”的速度和拜仁后卫速度慢的劣势,稳固防守,让拜仁高举压上,抓住机会抢攻,进一顶仨,简单明了的策略让巴萨一体化的瓜迪奥拉束手无策。

新生代名帅

新生代名帅

皇马完胜拜仁是两种迥异风格的飚戏,马竞淘汰切尔西则是同类风格的互掐。穆里尼奥看见了自己的影子,这个影子也许将在未来比自己更闪亮,那就是西蒙尼!西蒙尼把防守大巴装上铠甲和炮管,升级成装甲车,用严密铁闸加高效反击的双重武器死死缠绕在“真身”上,有种奈良鹿丸的影首缚颈术的感觉。穆里尼奥心中咒骂:“《火影忍者》看多了?”

皇马上次闯进欧冠决赛在12年前,而马竞更是在40年前,那会儿西蒙尼才4岁。皇马和马竞可以看做是以安切洛蒂为代表的老教头和以西蒙尼为代表的新生派之间的对垒。时代相隔久远,确实有点马德里不思议,突然地想念你,彩绘玻璃前的身影,只有孤单变浓郁。

一周焦点人物:得儿嘞·安东尼

德安东尼宣布辞职,用一种较为体面的方式离开,让他爱的湖人一身轻松地寻找下一位爱侣。把背叛和遗弃的臭名声留给自己,让流言蜚语和肆无忌惮都投向自己,这何止是真爱,简直是虐恋啊!有木有?

德安东尼和湖人是场随遇而安的过家家式恋爱,看上去情投意合,两情相悦,到后来才发现那只是冲动。爱情需要冲动,太理智只能原地踏步,谁也不愿走到对方的面前,那搞什么飞机?但是,“需要”不代表“完全”,倘若爱情完全依靠冲动,跟感动从而“爱上”一样荒唐。感动的不是爱情,完全依靠冲动的是魔鬼,魔鬼怎会是爱情?得儿嘞,安东尼,你走吧!

湖人球迷欢呼雀跃

湖人球迷欢呼雀跃

德安东尼强调炮轰,像《灌篮高手》里的北野教练,擅长“Run&Gun”,精彩绝伦,名噪一时。然而,湖人一众老将,别说没带Gun了,就算带了Gun,Run不起来,是怎么打一枪放一炮?这就导致了以定点投篮为武器,以三角进攻为支撑的科比、加索尔之流与德安东尼的矛盾。得罪队内大佬,要么大佬走,要么教练走。既然是得罪,扛罪的自然是得罪的。

德安东尼和湖人越来越貌合神离,所以,德安东尼率领湖人创历史最差战绩成为必然的结局。伤兵满营,残壁断垣,使德安东尼捉襟见肘,如果说这是理由的话,那反过来想,为何德安东尼能让雕梁画栋朝荣夕灭?因为他对老将过度消耗,终究自伤心肺。

一周花边余料:种族歧视事未成

2004年,英国、南非、加拿大、意大利四国共同拍摄了一部荡气回肠、震撼寰宇的电影,《卢旺达饭店》。《卢旺达饭店》从胡图族和图西族的矛盾出发,赞扬人道主义,反对种族歧视。不过,这出真人真事没能完全抹杀种族歧视,斯特林我行我素,阿尔维斯香蕉还击。

快船老板斯特林直斥女友,一卷磁带惹出麻烦,像极了《赌神》里面一卷未烧完的磁带揪出了高进弟弟的罪证。磁带首先爆出斯特林金屋藏娇,可这压根儿不算事,因为后面爆出的种族歧视言论才更叫事。联盟开出罚款250万和对其终生禁赛的史上最重的罚单处置了斯特林,更逼迫他卖掉球队,以平息NBA乃至全美的众怒,告诫他不管多么有钱,起码要会尊重。

种族歧视,滚粗

种族歧视,滚粗

林肯总统当年为消灭种族歧视而奔走,一番呕心沥血,至今为止,只是大幅削弱了种族歧视的力度,但还没有让白人心服口服。而在NBA,黑人占大多数,可以说,NBA有今天,依靠黑人比白人多,斯特林却向功臣们开炮,真乃自讨没趣。斯特林效仿吴三桂怒发冲冠为红颜,可红颜本身也是黑人裔,这下,既惹怒红颜,又得罪下属,还挑战大义,不知道为了什么。

无独有偶,本周在巴萨逆转比利亚雷亚尔的比赛中,阿尔维斯被扔香蕉。他不仅捡起香蕉吃了,更用优异表现予以还击。瞬间,足坛掀起香蕉风,不少球员都在进球后用吃香蕉的方式抗议种族歧视。照此下去,香蕉说不定要卖断货,卖家开心了,可买家一点儿不开心,好端端的营养物竟成了种族斗争的武器,谁还吃得下?

一周碎言碎语:从报复说起

  • 一位武术教练兽性大发,性侵18个月大的继子,他还公众于世,大肆炫耀,真是人面兽心。通常这种人要么法网恢恢,疏而不漏,要么以彼之道,还施彼身,更甚者两者皆占,这位教练即是。被20名狱友用武术的方式性侵报复,不是不报,时候未到,总有人替天行道。
  • “小将”萨内蒂到底不小了,本赛季结束后退役,进入国米管理层。内德维德曾说:“国米他妈的没一个好人,除了萨内蒂。”在尤文和国米的世仇面前,内德维德如是称赞萨内蒂,可见萨内蒂的口碑和地位。当萨内蒂离开,托希尔将在今夏正式大洗牌。三冠王的国米彻底不再,后萨内蒂时代的国米会是怎样?队长又会是谁呢?我们拭目以待。
  • “总冠军”火箭竟然首轮被淘汰,那些把火箭恨不得当爹供着的国内媒体们,有没有觉得你们很过分?NBA其它29支队和一起还不如火箭?火箭年年喊着总冠军,总以为做了几笔交易就牛逼哄哄,实际上最傻叉的是他们自己。哈登用行动告诉我们,替补难以当老大,骨子里第六人的气质还是距王者的气质相差一大截。把这样的球员当首领,是怎么能过首轮?
  • 总拿历史预测现在的人根本不讲科学,纯粹迷信扯淡。不是诺维茨基抢七没输过吗?不是马刺对小牛时抢七没赢过吗(其实在本场之前,也就2006年抢过那么一次)?为何小牛抢七输给马刺了呢?小牛胜的三场中,除了第一次是真厉害,后两次都靠马刺松懈太狠。但必须说,马刺要感谢小牛把自己的状态越逼越好。比起去年一马平川终饮恨沙场,今年艰难的起步对马刺更好。
  • 猛龙被篮网裹得严严实实,辛苦挣脱,险些成功,无奈皮尔斯的如来神掌封住了好不容易撕裂的出口。篮网完成下克上,最不开心的是热火,毕竟本赛季还未赢过篮网,心理劣势太强烈。论经验,热火比不上篮网那帮老家伙;论韧劲,两队不相上下。剩下要论的是临场,是欲望,当然,还有联盟的操纵。假如在生死战前禁赛一人,那完全是保另支球队晋级了。

《固步自封的主》二维码网址相关文章
替罪羊不必沉默
大起大落太刺激
侥幸得胜
家贼难防

Published by

发表评论