[西安e报:1960期]机场黑车的保护费

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2014年5月5日。1904年的今天,美国职棒大联盟波士顿红袜队的投手赛·扬投出了20世纪第一场完全比赛,完全比赛意味着投手在9局中完封对手,没有让任何一名对方球员踏上一垒,无安打、无四坏球、无触身球、无失误上垒…这是投手的极致,130年历史中只出现过23场完全比赛。

[1]领导的差旅费

陕西省财政厅来告诉你,领导出差费用也是差旅费,所以要有一个规矩来防止浪费,为了落实贯彻贵党的节俭做派,陕西出台了关于领导的差旅费管理办法,要求:

  • 出差必须从严控制出差人数和天数、严格差旅费预算管理,控制差旅费支出规模。
  • 严禁无实质内容、无明确公务目的的差旅活动。
  • 严禁以任何名义和方式变相旅游,
  • 严禁异地部门间无实质内容的学习交流和考察调研。

一般而言,大力禁止什么就说明什么现象已经长期存在,比如贵国计生部门经常出国考察,这就是一件很行为艺术的事情。而具体到陕西,公费旅游这种明眼易见的玩意就不提了(1213期之4),咱们还有打着学习先辈探访圣上他爹名义而进行的红色旅游(1403期之91789期之9),也是领导们年底散旅游经费的好办法。

至于出台办法规定领导坐什么标准的交通工具、住什么标准的宿舍、吃什么标准的伙食,你完全可以当个乐子消遣下,没有制约、缺乏透明,数字就只是一个任人修改的数字而已,报销不报销还不是看领导签字呗,贵国只有领导夫人才有权监督领导,而且还得是在床上。

[2]机场黑车保护费

跟机场大巴抢生意的黑车(1657期之本周话题),据说连大巴工作人员也是敢怒不敢言,还有大巴司机因劝阻乘客坐黑车被打伤住院。曾有专跑机场的黑车司机透露每天可以净赚500元(1878期之8),但收入显然不是这么算的,因为机场还要抽一笔成。五一假期间,据《都市快报》暗访,有黑车司机表示要给机场交保护费,包括交管和运管部门以及“上边的”,每年大约8000多,按照司机的原话,“这都是给机场交费,不然机场这活儿谁跑的了?”这下你该明白,为什么这些黑车们不怕打击了吧,新媳妇睡觉,上面有人。

机场管理所等等部门势必要在记者面前立牌坊否认此事,机场出租汽车管理所副所长胡欣对实话实说表示很气愤,他说:“我们下一步也会继续加大我们的力量对他们进行一个查处!”看来保护费提升已经势在必行了。

[3]樱桃的后续

白鹿原上卖樱桃的奸商遭到了《第一新闻》的曝光(1957期之2),据当地商贩透露,120一斤的樱桃是本地产的樱桃,而且还都没有成熟,而沿街叫卖的山东樱桃则只有20多。这完全反转了我们的认知,为毛长途运输的樱桃反而比本地樱桃还便宜?当地商贩表示:“山东那边大棚(樱桃)今年成功了,人家结的满树都是。”可这依然没有解释为啥本地还没熟、没成功的樱桃,要120元一斤的价位。

[4]收费站挪窝

西安环山路的子午收费站近日已停止收费并开始拆除,但你不要开心太早,子午收费站虽然开始拆除,但并不是取消,交通部门表示还将在环山公路西安段重新选址建立新的收费站。子午收费站是过往司机最头疼的地方,前往西安野生动物园、楼观台景区、财神庙景区以及环山路沿线的农家乐都要从这里走,每逢周末或节假日,交通流量激增,子午收费站附近经常成为一个堵点。

据新闻透露,子午收费站迁址的新地点暂未确定,但肯定会设在关中环线西安境内,在大秦网新闻跟评中,有人说:“旁边有了新修的几条路才是移动收费站的主因,收不到钱了换个必经之路继续收钱呗。”也许这也是原因之一吧?

[5]户籍的原罪

天朝户籍政策原罪多:会让人没法上学(255期之21888期之本周社会),没法领养(1623期之本周社会1890期之6)、没法结婚(1855期之6)、有国籍没户口没身份(1764期之2)…今天我们再看一个关于领养的案例吧:西安17岁的小胡出生后就遭到遗弃,被养母收养后没有及时办理户口,因此至今无法上学也无法正常工作,连火车都坐不成。派出所让他去民政局办收养证,但民政局说小胡母亲有孩子不够收养资格,让他去公证处开一个收养公证,而公证处却要小胡有收养证才能办收养公证,让他去福利院,可福利院却说他太大了不接收。踢了一圈的皮球,最后依然回到原点。

[6]输错血身亡

5月1日晚,36岁的肝癌患者刘某因上消化道出血送往凤城医院抢救,可刘某在接受输血过程中状况越来越差,他的家人这时才发现,O型血的刘某正在被输入A型血浆,几小时后,刘某离世。凤城医院总值班崔女士表示,医院确实给患者输错了血浆,但患者的死因是否是由输错血浆导致,还不好说。这是一个很低级的失误吧?按照规范做法医院应该给患者输入同型血浆,输入血浆前做配型,从理论上讲,输入不同血浆会出现溶血反应。

[7]偷手机结婚

24岁的西安小伙柴某在快递公司上班,他最近要结婚了,可是手头缺钱,于是他便开始偷自己送的快递。从4月10日至4月底,不到一个月的时间他监守自盗了60部手机和24件金银饰品玉器手表等饰品,总价值大约3万。也不知道那个姑娘会不会因此跟柴某分手,如果排除彩礼的因素,结婚本是一件敛财的事情才对呀。

[8]还得吃芹菜

2010年,“海盗电台”在年终e报的心愿之一就是不想天天吃芹菜(738期之3),因为那年西安高陵县通元镇的芹菜滞销,每斤一毛多。3年后的今天,西安的芹菜又滞销了,这次是在周至县终南镇三湾村,该村五百多户居民今年种了2000多亩芹菜,但客商少价格太低,“五分钱都没人买”,西安菜市场的芹菜可没这么便宜呀。

网易曾经做过专题来分析这一现状,大体有三个原因

  1. 中国农产品流通成本全球最高,农产品涨价农民未必得利,降价农民却一定受损。
  2. 价格管制反易推高中间环节成本,菜农或对市场需求失去判断。
  3. “家庭联产”下难以形成产业规模,小农经济状况并未改观。

最后得出的结论是:个体农民对市场波动无法准确预测,更无法与其他市场主体平等博弈,”血汗蔬菜”也就不足为奇了。

[9]老外乞讨

老外乞讨

5月5日19点40分,“@嘉豪同學”走在钟楼地下通道里,看见三个老外在卖艺。其中,右边这位女老外手上拿着一张纸,上面用蹩脚的中文写道:“援手我们,我们是旅行从中国,谢谢你们援手…”收的钱里面最小的面额都是五块,秒杀东大街各种跪地不起的中国同行们。

[10]微电影

陕科大一位大四学长为了纪念他的大学生活拍摄的微电影,学长是理工科里的工设专业,不算传媒类,但他做出了专业的效果,有视频特效、有宣传海报,重点是还有男神、女神,这几乎都是他一手包办的~大家慢慢欣赏吧(短地址:http://goo.gl/22ZZtL)。

[西安e报:1960期] 二维码史上今日
[西安e报:499期]世博,让人民更烦恼
[西安e报:864期]老牛偏爱吃嫩草
[西安e报:1230期]难以处理的医患关系
[西安e报:1595期]申遗花费上百亿

Published by

发表评论