[育儿日记]PM2.5先生

【感谢作者“@桃红小围裙”的原创分享,曾撰文《陕师大话剧团往事》。注:作者仅授权INXIAN发表,请勿转载,如需刊用,请联系作者本人。】

我们家禾木,每天从幼儿园回家,第一件事是:查看PM2.5指数。

他麻溜快抹下书包,脱下外套,鞋也顾不上换,一头冲到电脑前,按机箱开关,点开“网址大全”,再点击一个金黄的太阳,西安当天的PM2.5指数就活脱脱站在他面前了。

他惊呼:“天呐!125,轻度污染!”又倒吸一口凉气,“草滩草滩,你们草滩,155!我生气!我生气!”他捏着小拳头发出“嗯嗯嗯”的怒气。一转头又高兴了:“小寨,小寨太好啦,才78,良好!”“长安区,112…”

看完PM2.5,还要看详细天气预报,雨啊雪啊雾霾啊,零下5摄氏度至零上3摄氏度,东风西风南风,还有明天后天的预报…他把他所有认识的字都要念一遍,笑眯眯离开电脑。该吃吃去了,该玩玩去了。

隔一会儿,他又到电脑前央求:“我可不可以再看一次PM2.5?”

又看一遍。又心满意足地走了。

隔一会儿,又来了。

简直令人抓狂。

问他为什么要看这么多遍。他说,PM2.5会变啊!

是会变啊。隔了一个小时,哪怕只是从125变到126,他都兴奋异常。他把草滩、长安、小寨…每处都研究一遍,反复回想比较,看看究竟哪里增高哪里降低。

没治了,这娃简直没治了。气象研究狂。

他每天在电脑里一遍遍地查看气象指数:播报、尖叫、欢笑、叹息…我们在他身后抿嘴笑,不敢大声笑。大声他会生气,说我们在嘲笑他。

1月份,刚走出乌鲁木齐机场,他惊讶的发现自己嘴里冒出大串的白气。他在西安从来没见过如此壮观的景象。自此之后,每天出门,他就不停地”呼呼呼”大口喘气,嘴里喷雾。谁跟他说话都没空:“我忙着吹白气呢。”

“妈妈,为什么我会喷白气?”

“因为肚子里热,外面冷。热空气遇到冷空气就变小水珠…”

“为什么西安没白气”

“因为西安还不够冷啊。”

“为什么车窗会有白雾?”

“因为车里热,车外冷。”

“为什么洗澡时有白雾?”

“一样的道理。”

“为什么…”

回到西安后,他很喜欢推开窗子,呼呼呼向外吹气。这里不够冷,白气比新疆淡的多,他就鼓足气力吹,看白雾看的入迷。家里有暖气,他穿得单,我怕他感冒就关上窗子。他有点落寞。不久,卧室门悄悄被他关上,好久都不见他在里面有什么动静。我在门缝里看,他又趁我不注意,偷偷开个缝儿,观赏白气。

他对春天的花秋天的落叶都没有什么特别的喜好,我带他去公园摸摸这个讲讲那个,他都一般般。还好还好,但不是非常好。他总在想一些抽象的、遥远的东西。亚洲非洲欧洲,大西洋太平洋印度洋,赤道南回归线北回归线,新月满月上弦月下弦月…他痴迷于这些名词,天天抱个地球仪研究。给他讲一个城市,他就问:“它在热带、亚热带、温带、还是寒带啊?”

有一天他问:“我外爷死的时候多少岁?”

“42。”

“为什么大家都99岁死,他42呢?”

“因为他生病了。”

“什么病啊?”

“脑溢血啊。”

“为什么啊?”

“血压高啊。”

“什么叫血压?”

我用力攥他的手腕:“就是血的压力很大,就像这样,会破的。”

“哦。那为什么他血压高。”

“大概因为他有点喜欢吃肉吧。”

“唉,他也有缺点啊。他要是多吃蔬菜就好了。”

“我有点难受,不想说这个,你能安慰我一下吗?”

他走过来,搂着我的脖子,轻轻亲我脸颊:“没事,没事,你有你的儿子陪着你呢。”

PM2.5先生 二维码相关阅读
自由表达的年龄真好
女程序员玩猜字游戏
大病一场
给囝囝过6岁生日

Published by

发表评论