装修记(1):听懂装修公司潜台词

【原文综合自《装修公司》和《四件事》,均首发于《凿开尽头后的海阔天空》,感谢作者“花满楼”提供的这组真实有用的装修日记。作者曾撰文《迟暮的少年》。】

最近在找装修公司。马上房子就要交了,于是,难得的周日休息时间,就成了我唯一一个在城市中挑选装修公司的机会。见得公司多了,觉得有一些经验和一些话,不得不说。

真相永远藏在细节里。

有一些设计师在讲解设计图,以及展示一些效果图的时候,会打开自己的电脑。你会发现有一些人,将文件夹规整地井井有条,甚至直接就用IPAD展示。但是有一些人的文件夹,起着各种各样稀奇古怪的名字,我还见到过文件夹名字为“啥都有”的。信任,就在这样微乎其微,如细砂一般的细节中或损耗或增进。

接触得多了会发现,一家公司在招待客户的时候,背后都藏着一句话,这句话是我自行解读出来的,不是宣传页上那些信誓旦旦写出座右铭和精神。

有的话是:“我们是装修设计行业中做的最大的,也是最好的,你们要享受我们专业的品牌和服务,自然要多掏点钱,至于我的报价里面有砍到肉里有多深?哈哈,兄弟你就不要细究了。”

有的话是:“我们是本土公司,和大公司不同的是,我们的定位非常贴地气儿。装修房子嘛,咋装不是个装?我们的收费很便宜喔,可是质量嘛,嘿嘿你知道的。我们这里有着长满青春痘,乍一看好像在我家楼底下的卖营养快线的小贩的市场推广员,也有一嘴口臭的装修设计师。”

有的话是:“老子不信缠不死你的我天天给你打电话夜夜给你打电话。”

总而言之,看的多了,也就知道了每个公司在哪种档次上,至于装修中有多少的水分,我只能靠多年以来积攒的人品了。

外一篇

加入了新房小区的群,业主们一个个怨气冲天,话说不到三句就嚷嚷着要维权闹事。开发商又另建了一个问题咨询的群,里面业主们的指责近乎于咒骂。不回应即咄咄逼人地提出诸如“你们是不是躲起来商量如何对付业主”的问题。

我起初感慨社会上戾气横行,在现有信息极为不透明、权钱当道法律滚草的环境下,人们在交往过程中往往以“最大的恶意”为起手式,时不时就会拿出撒泼耍赖的架势来。对于富人来说,也许还能如拨弄琴弦一样拨弄社会关系,或在法律之内或在法律之外保护或掳取自己的利益。而对于穷人来说,只能凭借自己的身体了,或者“自残自虐”以获得关注和同情,或者自己义无反顾地当“害群之马”,采取堵路等拖所有人下水的方式来解决问题。无论生活会有多少次改善的可能和机遇,天朝人总是有一种特殊的天赋,把生活过得泥泞不堪、沉重苦涩。

说了这么多,也只是起初的感慨。后来我在群里问了一些装修的问题,没成想当初在群里发言最积极、颇有些“意见领袖”风采的业主小窗我,说最近装修是否定下?他选的装修公司还不错,是熟人,同事们都在那儿装修的,让我也考虑下。

我随即释然,然后得出了一个看起来更像真相的结论:哪儿有那么多闹事的业主啊,那些所谓的,在群里闹哄哄的业主其实都是装修公司的销售人员而已。通过慷慨激昂的陈词,达到同仇敌忾的目的,获得意见领袖的位置,最终得到大家的信任,在不经意的时刻推出自己所选的装修公司,说所谓选品牌公司还不如走熟人关系…

装修日记(1):听懂装修公司潜台词 二维码相关阅读
田园梦想(1):我家小窝初长成
田园梦想(3):我家颜色我做主
田园梦想(5):美丽的腰线
田园梦想(6):我家木工我设计

Published by

发表评论