[南医生案例]别嫌化验多

【感谢作者“@南知妤”的科普小知识,曾撰文《面对疼痛怎么办?》。】

@娟娟黑小妞:“我朋友的宝宝早产,现在五个月大。两个月大时,被查出来有部分脑细胞坏死。现在想去复查,该去哪个医院、哪个科?”

:儿童医院神经内科,他们更有经验,估计得做螺旋CT。专科医院更适合5个月大的孩子。综合医院院内各种病菌更多,孩子小耐受性差,还是要避免更多不安全因素。婴幼儿病情变化非常快,还是及时去复查比较好。

@Sugar静姝:“5月7日,家人到交大二附院皮肤科看专家门诊,去了就让化验血。480元的化验费,内容包括20多项。医生拿化验单照念了一遍,仅最后一项数值较高,随后才问了问某些食物是否过敏。后来,医生说是轻微荨麻疹。问成因,医生就说‘我也不清楚…’,接着又开了300多元药,说:‘吃完就好,不用再来了。’现在医院真不靠谱…”

:医生处理没什么问题。治疗之前做检查非常必要,了解肝肾功能、转氨酶等指标,因为很多药物对它们有影响。还有,检查也是了解病情有没有造成内脏伤害的一种办法。
另外,这位网友还吐槽了“药物价格”,这个更不好说。厂家不同,剂型不同,剂量不同,效期不同,只是同一个“药名”,不拿出药物包装或者收费单据,只是说价格高低,是根本没法判断的。

[南医生案例]别嫌化验多相关阅读
面对疼痛怎么办?
发烧的好处
泻泻更健康
有病不在话多

Published by

发表评论