《家园防线》:英雄只顾小家时

《家园防线》比《国土防线》翻译得好。一方面,《Homefront》直译过来是家的前方,Home不是Country;一方面,“国土”更显民族大义,而“家园”更显宰相肚里能撑船,既包含了小家,又涵盖了大家,功效齐全,不偏不倚。

恰恰《家园防线》这部电影讲的不是大家,而是小家,用这个名字贴切多了。与动不动就能单枪匹马闯龙潭入虎穴的救国大英雄相比,拍拍顾小家的男人未尝不是好事,拥戴人民接地气,同样散发出英雄的味道,顺便提醒忙着在外捞金的男人们,家里有子女在等你。

一看领衔主演,杰森·斯坦森,多数人会先入为主地认为这就是部肉搏到底、追求火爆的B级动作片,谁叫这位曾经的小贩向来以此为傲!B级片小达人嘛!在除开《两杆大烟枪》《偷拐抢骗》两部黑色幽默作品之外,杰森·斯坦森的电影着实以“打”著称,似乎他除了打,还是打,没事露露肌肉和三角裤。不过,《家园防线》名字取得震撼,其实是刻画慈父的小故事,杰森·斯坦森开始尝试另一种戏风。

这考验杰森·斯坦森的演技,当然,很多以动作戏见长的巨星都涉足过内心戏或文艺风,向别人证明自己不是“四肢发达,头脑简单”,一样有男人的柔情,一样有演员的多样。布鲁斯·威利斯在《世界末日》到来时,塑造起温情的父亲感动全球;洪金宝扮演智障哥哥感动《龙的心》;成龙在执行《宝贝计划》时,感受了奶爸和不孝子的温存;李连杰在画押《投名状》后,为情而动背叛兄弟…杰森·斯坦森此番拥有一身本领,实则保护女儿,颇有连姆·尼森《飓风营救》的影子,出色地完成了精彩的个人秀,连叱咤一时的薇诺娜·赖德也只能在杰森·斯坦森的光芒下,做个被fuck的绿叶,完全黯淡无光。

铁汉柔情

铁汉柔情

为打击毒品交易的卧底特工在完成任务后,带着女儿隐姓埋名,在各种描绘风景的长镜头下,隐居在加拿大的湖光山色中,享受着异国风光。这时,一次小孩间的打闹引起了后续的大事,从保家卫国的大家到拯救女儿的小家,这种从高到低的变化所见不多。大多时候,评论人喜欢用“升华”盖棺定论,仿佛没有“升华”,作品必平庸落俗,“升华”就提高了一个档次,差不多可以“升天”了。

《家园防线》不仅没升华,反而还降调,似乎是气息不够,唱不上去,又怕破音,唯有降调。事实上,《家园防线》正是降调,才显得弥足珍贵,正如英国《卫报》所说:“这部B级惊悚片不花里胡哨,与好莱坞嘈杂的大制作相比,它有一种简陋的诚实。”

全片围绕着小孩子的大打出手展开,从两个家庭间的矛盾逐渐转移,引出了警匪的矛盾、过去和现在的矛盾,这与男主角从国家大英雄“降”为家庭小英雄形成反差,在故事的层次上倒是“升”的,由小到大,大到结尾还为续集铺垫线索。看似为一件小事花一个多小时扯皮拉筋,根本是导演的谋略,让背后那不起眼的冲突愈演愈烈。罗曼·波兰斯基在2011年执导的《杀戮》用的方法如出一辙。

小制作有小制作的好处,它无需追求标新立异的大场景,因此,导演完全有自由的空间为电影注入更多的真实感,让角色更贴近生活。多看看杰森·斯坦森的电影,不虚度时光,还大呼过瘾,说不定五月病被治愈了。

《《家园防线》:英雄只顾小家时》二维码网址相关文章
《西游记之大闹天宫》:无质量的梦
《大内密探零零狗》:古仔最烂的电影
香港金像奖没有奶茶妹妹味
《盗马记》:奇谋妙计五福星布拉格攻略

Published by

发表评论