妈妈的拿手菜:猪肉白菜蒸饺

原文首发于《文怡心厨房》,感谢作者“文怡”的原创分享,曾撰文《如何腌制酸豇豆》】

原料:面粉300克、沸水约200ml、猪肉馅150克、白菜4片、葱白1段、姜6片、花椒30粒、香叶2片、大料1个

调料:生抽1汤匙(15ml)、盐1/3茶匙(2克)、蚝油2茶匙(10克)、糖1/3茶匙(2克)

猪肉白菜蒸饺
猪肉白菜蒸饺

做法:

  1. 面粉中一点点的倒入沸水,边倒水边用筷子搅拌,然后用手揉成团,盖上保鲜膜,饧30分钟。
  2. 将花椒放入碗中,倒入开水,大约70ml左右,待花椒水变温后,将花椒捞出不要。
  3.  葱白取一半切成葱段,另一半切碎,2片姜切碎,备用。
  4. 炒锅中倒入油,放入香叶,大料,葱段,4片姜,用中小火慢慢熬至葱姜变焦,将所有香料盛出不要,只留油。
  5. 白菜洗净后放入开水中烫30秒,捞出过凉水后,挤掉多余的水份(不要挤的太干)切成小丁备用。
  6. 将花椒水分次倒入肉馅中,每倒一次后,用筷子顺一个方向使劲搅拌,直到最后肉馅搅拌上劲儿,加入白菜碎,生抽,盐,蚝油,糖,拌匀,最后倒入2汤匙(30ml)的香料油拌匀,馅儿就调好了。
  7.  面饧好后揉3分钟,把面团揉光滑,搓成细长条,用手就或刀切出剂子,擀成中间略厚,边缘略薄的饺子皮。取一张饺子皮,将馅儿放在中间,对折饺子皮,捏住中间,然后由中间向两边推出间距合适的饺子摺,饺子就包好了。
  8. 蒸锅中放入水,把湿屉布放在笼屉上,把饺子码在湿布上,盖上盖子,开大火,蒸锅上汽后,继续用大火蒸10分钟即可。

猪肉白菜蒸饺

超级啰嗦:

  • 蒸饺一定要用沸水和面,面粉的吸水程度不同,水量要视情况增减。
  • 白菜的量大约占肉馅的1/3,如果用别的菜,比如小白菜,荠菜等也几乎是这个比例。
  • 香料油可以一次稍微多熬一些,调馅,拌凉菜,甚至炒菜都可以用。
  • 饺子皮不要擀的太薄,这样不利于成型。

如何蒸出胖胖滴全麦馒头 二维码相关阅读
好吃的韩国小馒头
飘着糯米香的老婆饼
水果小汤圆
过油肉拌面

Published by

发表评论