[西安e报:1965期]执法停车费合法了

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2014年5月10日。1893年的这天,美国最高法院裁定西红柿是蔬菜。因为按照1883年的美国关税法,进口蔬菜要缴纳高达10%的税,而水果则不用…

[本周名词]职业农民

不用怀疑,这个格外有违和感的名词是真的,《陕西省职业农民培育认定管理暂行办法》里明文规定了。按照这个办法,本周大陕西认定了84名高级新型职业农民,给他们颁发了认证资格证。据官媒欢天喜地地报道,评选很公正,先由县、市逐级推荐,然后省职业农民培育工作领导小组办公室组织专家评审考核、审定,最后网上公示无异议。媒体将其比之为职称。

职称这个词,中国人可熟悉了,这种等级认证与每个月拿到多少钱息息相关,几十年来不知道多少人为它头破血流,成功地为执政党分化了知识分子和技术工种阵营。那么职业农民的“职称”能带来什么呢?综合媒体信息,主要有:

  1. 职业农民能得到培训机会,其所在地方能从省上拿到培训资金,今年陕西省会出3000万培训资金;
  2. 如果职业农民想创业,创业资金也许比其他人来得容易一些。

随便说一句,大陕西关于职业农民的规定很有趣,除了要求学历之外,还要求主要经济来源必须是农业经营收入,并规定了收入门槛:初级年收入应该是当地农民人均纯收入的5倍,中级10到20倍,高级是20倍以上。有网友点评这不就是地主吗?显然在消灭了地主50多年以后,又要培养地主这个阶级了。

[本周公共话题]交通安全信息卡

最近的新鲜玩意挺多。5月1日起陕西省开始推行交通安全信息卡管理制度,要求在2016年5月1日之前,每位机动车驾驶人都得有这么一张卡,功能包括记录驾驶人基本信息、记录违法、交通事故处理、交通安全学习信息、缴纳交通违法罚款…陕西省公安厅选定建行作为合作伙伴。

消息一出,坊间议论纷纷,省公安厅交警总队为此专门在媒体上进行了解答,但始终没有回答以下这个问题:

有市民透露1999年的时候,也曾办过一张“陕西省机动车驾驶员信息卡”,也是IC卡,上面有照片、姓名、性别、准驾车型等信息,当时说只有办了卡才能处理交通违法,但始终没有使用过。

时隔6年,同样的东西改头换面再次拿出来忽悠人,无视已经实现了方便的上网自助缴纳,将本来简单的步骤变得复杂无比…这不是欺负人呢么?1999年那张卡是那样的命运,那么2014年这张卡的命运也必然如此。当然,这事也不是纯无意义的,最起码建行完成了今年和明年的业绩,交通部门么,这么明显地帮建行,真当大家都是瞎子吗?

[本周交通]执法停车费可以收了

最近,早已被叫停却一直在收取的执法停车费(1738期之81739期之11741期之公共话题1753期之11782期之61815期之4)终于合法了,因为西安市政府决定为它撑腰。5月5日,西安市政府办公厅召开情况说明会,做出了如下说明:

  • 执法部门扣留车辆,由执法部门承担保管费用;
  • 执法部门“代履行”处置车辆时,由当事人承担保管费用。

前一种情况包括涉牌涉证有问题、没买保险的、超载,交警扣押了,就由交警部门交费。后一种情况中的“代履行”,指的是倘若违停,驾驶人不在现场或拒绝驶离,交警部门可以“代履行”,拖到就近执法停车场,这类情况产生的停车费就由当事人交,但不能收拖车费。

西安市政府表示,关于“代履行”的解释来自《行政强制法》,但据《华商报》报道,一位不愿具名的多年从事立法工作的专家认为用“代履行”有关规定解释违停拖车“有些牵强,不太合适”,因为“代履行”有着严格的程序,而且如果驾驶人不在现场,影响了道路通行,交警可以将车拖走,但这是交警的执法行为,而不是“代履行”。

不管咋说,西安市总算在密不透风的执法停车费相关规定上撕开了一个口子,执法停车场总算有活路可以活下去了,交警部门也有外快可以赚了。至于车主们关心的落实问题,以及投诉渠道,政府办公厅没有提,也不关心。

[本周焦点]习大大的回信

从建国初开始,红朝的领导人们就喜欢别人给他们写信,他们也喜欢回信,并且尤其喜欢在党报上刊登回信。这个传统一直延续到了如今的互联网时代。

今年1月,文安驿镇梁家河村党支部和村委会给习大大写了封信,5月5号他们收到了习大大的回信,表示自己一直惦记着乡亲们,还说:“小康不小康,关键看老乡…让村里乡亲们和全国广大农民一起早日过上小康生活,一直是我的心愿…”《陕西日报》为此事连发两篇充满了正能量的报道,充分表达了老乡们对习大大的感恩和热情…

要我说,应该给习大大汇报一下文安驿的开发情况啊,告诉习大大,下次他来就不用看着贫穷的梁家河惊讶啥都没变了,有更好看的地方能让他寄托乡愁!

[本周后续]广场问政真是作秀

商南广场问政的事儿一直被人质疑是作秀,5月9日《重庆青年报》刊登了一篇独家采访华中央的稿子,华中央在文中依然表示:当场罢免是组织在挽救他。然而通过一些回答,我们可以梳理出4月23日的罢免确实是一场作秀:

  1. 早在4月15日,商南县纪委就因为私设小金库的事对华中央作出了立案调查的决定,华中央表示,当天自己就已经被停职,但程序上还是主任。
  2. 华中央还说:4月15日被纪委查处之后,“县委主要领导曾找我谈话。先是当面听取了我的情况汇报,然后让我做好接受组织处理的思想准备。”

写到这里,相信大家都明白了,所谓的当场罢免实际上是一场安排好的示众戏,只是华中央没有接收到县委领导的暗示,不知道而已。

其实,就连疾控中心的小金库也不是华中央一个人的事,有商南县卫生系统内部人士透露,小金库就是二类疫苗的收入,在华中央任职之前就一直存在。那么华中央为毛这次这么倒霉被抓住呢?知情人说,是被人举报的,因为这笔钱以前一般用于单位内部各种开支,比如迎来送往等,可能是华中央的内部分配方案得罪了人。

所以说,还是那么老话,没有靠山就别进公务员系统混了,否认就跟华中央一样,混了30年,别人还是拿他开刀。

[本周社会]论逼婚技巧

鉴于本期e报实在太过黑暗,这条就放一个温暖的投稿吧。5月10日,“@晴天下的老照片”收到了他父亲给他发的短信,这是他20多年来第一次收到父亲的短信,把他感动坏了,于是他投稿说:“看到这条短信,我哽咽了。我这么大个人,还让老父亲如此操心。也不知不会玩手机打字的父亲,是怎样一字一字打出来这些话的… ”

短信

清醒的网友们认为,这条短信非常讲究技巧,可以在逼婚技巧中单独为其开辟一章…

[本周娱乐]选你妹的胸模

5月10日,一个名叫陕西国际胸模大赛在西安举办了海选,虽说名称里带了“国际”,但真的很low,不知道是哪个犄角旮旯的小公司办的。不信请看下图,肚子上的肉那么多都敢出来选胸模,海选还该有个门槛吧?总不能胸大就直接上吧!

胸模

[本周节日]母亲节

相信大家看到这期e报的时候,已经5月11日了,正是2014年的母亲节,推荐看看韩国电影《奇怪的她》(正片链接:http://goo.gl/hbNq9O),在母亲节这天看格外应景…祝你们的妈妈节日快乐~

[西安e报:1965期] 二维码史上今日
[西安e报:1600期]最是那条白实线的顽固
[西安e报:1235期]择校费依然收
[西安e报:869期]我们都是纳税人
[西安e报:504期]千丝万缕总是情

Published by

2 Replies to “[西安e报:1965期]执法停车费合法了

  1. 回复楼上:

    已经修改了,原来调用的视频因为版权被删了。
    现在网上唯一的正片片源不能调用代码,所以我附上了链接地址。
    第10条的视频现在放的是预告片。

    感谢您的关注和指正。

发表评论