[西安e报:1969期]冤案多的是

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2014年5月14日。2012年的今天,西安一家小吃城禁止面馆提供面汤(1239期之3),因为面汤会影响旁边粥店和饮料店的生意,负责人表示这是从大局出发而制定的规矩。以小见大,这座城市处处有奇葩。

[1]奇葩的老师

假集体主义之名要求学生赔偿自己丢失手机的那位老师(1969期之1),近日遭到了学校的批评处理,校领导认为该老师行为不妥,因此向涉事班级的同学道歉,表示“绝不会收钱让全班学生赔手机。”校方如此上心的原因,无外乎是此事遭到媒体曝光,抱着唯对上负责的政绩观,陕西银行学校的领导还屁颠颠地赶到教育厅汇报了此事,因此才有了这样一个看似大团圆的结局。

不知咸阳育才中学高二学生晨晨是否也有如此的运气,因为她被学校以更加奇葩的理由劝退了…我们用最简洁的话语来重现事件背景:

晨晨的同学在网上发帖,要求更换老师A,晨晨抱不平在网上还击辱骂那些同学,一个叫王雨的女生对号入座,双方厮打后遭到学校的停课处理,但王雨向学校举报称晨晨曾传播谣言辱骂老师,证据是晨晨两次转发了同学辱骂老师B的短信截图,晨晨表示老师B“她不喜欢”。

简而言之,学生们因为各自支持的老师打架,并攻击不喜欢的老师,跟追星的小粉丝差不多,但学校却认为晨晨转发的内容涉嫌攻击老师B,属于造谣,当事老师看后“气得课都没法上”,校方称老师本想去起诉但没把事情闹大,因此勒令晨晨退学保留学籍,让她换个环境。在大秦网的新闻跟评中,友人透露王雨同学的家长找了教导处,于是才引出来看起来就明显不公的处理结果…

[2]奇葩的警察

5月10日中午12时,“@摩的的头盔被人抢走了”和妈妈在紫薇田园上了天子出租车公司的陕AT3755出租车,她们下车时不慎将手机遗落在车上,她一边追踪手机的GPS轨迹,一边在出租车公司调出出租车的行驶轨迹,结果显示一模一样,但涉事司机却一直耍赖,刚开始拒不承认,后来直接说“捡的凭什么还”,母女俩空拿着购买手机的发票作为证据就是要不回属于自己的手机,于是只能报警,整件事最奇葩的高潮出现了,警方接警后的回复很简单——建议自己调解,于是,手机至今依然没要回。

[3]奇葩的拆迁

长安区航天大道夏殿村进入了拆迁的节奏,也许是由于西安市公安局要求“禁止派出所警力参与拆迁”(1963期之1),所以“@23猜猜我是谁”发现村口每天都会聚集一群社会哥,她上下班经过村口时都要被盘问,一副把你们恶心走到态度。航天分局派专车专人进行24小时监视,但对社会哥的盘问不闻不问。

对此,网评员“@累累红紫玉低垂”说:“公安机关去保护你们你还说什么?除非这帮所谓的黑社会做出实质性伤害人民群众的事情,否则公安机关无权处置,懂么? ”话音未落,5月14日,“@23猜猜我是谁”又目睹了一帮歹徒冲进村里一通乱砸,打砸时警车就在附近,却坐视不管。”

[4]奇葩的保研班

长安大学的一名学生投诉学校领导的拍脑袋政策,他说:“长安大学有一个「卓越班」,这个班当年的录取分数比其他班分数高,当初也承诺四年后如果不挂科会保研。但就在今年,三届的「卓越班」被取消了,而当初选择上这个班的学生算是废掉了。很多「卓越班」对学校领导这个拍屁股想出来的政策表示很不满!”

对此,“@张啦A梦”解释说:“卓越计划是当时国家提议,学校就一股脑上马了,但是国家一直没有制定完善相应的政策,现在制定了是四年本科学制,不保专业硕士;学校的宣传都是不挂科通过国家四级就可以保研的,有出入。但是学校拗不过国家,学校也在想办法,可是谁知道学校能到什么程度,我们注定被牺牲。”

[5]奇葩的街办

单独二胎政策准生证的手续给了基层公务员施展官威的好机会,“@ariesty-时甜”的户口在宝鸡,老公户口在西安,两人平时都上班忙,只能让她公公帮忙跑腿代办准生证,可韩森寨街道办的人不一次性把要的资料说清楚,让60多岁老头跑两个月才准备齐,最后一位姓杨的女士说啥都不给办,打电话问原因,对方只说“反正我这办不了”。

此事经INXIAN曝光后,“@西安新城”回复说:“已告知韩森寨街道,街道会积极处理。”没过多久,韩森寨街道办就和当事人取得了联系,街道办主任还专门给其做了解释并为其正常办理了准生证,顺便要求“@ariesty-时甜”删除INXIAN发布的这条微博。这不仅是奇葩,这就是贱~

[6]奇葩的城管

西安的胡先生最近被城管的呼死你缠上了,不到两天时间,1300多个电话没日没夜地不停呼叫。胡先生去城管经开分局了解情况,对方称他的电话被一个售楼部放到野广告上去了,因此胡先生进入了城管“呼死你”系统的名单,城管表示,胡先生要么去对方售楼部开一个证明,证明他与这个野广告没有关系,要么交500块钱罚款。相信城管很乐于看到胡先生接受后一个条件。

[7]奇葩的回应

2013年2月25日,榆林定边发生一起金店抢劫大案,并抢走24.6万的金首饰。案发后,定边县公安局悬赏10万元抓捕嫌犯,今年3月9日,延安志丹县的王宝荣被定边县警方以涉嫌抢劫金店将其抓捕,期间王宝荣接受了9天9夜的刑讯逼供,对方轮换审讯他不让他睡觉。

4与9日,知道自己抓错人的定边县公安局准备将王宝荣连夜送回家,但遭到王宝荣父亲拒绝,王父要求恢复儿子的名誉,但未得到警方的回应。定边县公安局信访办杨主任称,王宝荣和嫌犯画像很像,因此才实施抓捕。办案人员通过调查后,现在排除了他的作案嫌疑,因此无罪释放,至于冤枉一事,杨主任说:“新闻媒体报道的冤案多的是,几十年的都有,你们也应该理解一下受害方(金店方)的心情!”贵国真的是个法制国家,呵呵。

[8]奇葩的交通卡

4月底,陕西省公安厅推出了交通安全信息卡管理,要求有驾照的驾驶人必须领取和使用交通安全信息卡,2016年5月1日起,驾驶人在省内驾车时须随身携带交通安全信息卡,以便公安交通民警随时查验。用脚指头都能想出来,又一项新收费诞生了,车主们十分不满,因为不少人在1998年前后办理过“陕西省机动车驾驶员信息卡”,旧卡没用过,钱也无法取出,在这笔钱被黑掉后的16年,交管部门又祭出了这招,也不知这次准备黑车主们多少钱。

[9]奇葩的罚单

截图

5月14号11时,在太乙路北段中行门口,有辆车同一时间有两张罚单,一张交警开的,另外一张是城管开的。收入压力看紧,内部竞争激烈,难怪公安厅又打算从交通信息卡上创收了。

[10]那些年的记忆

又到了毕业季,西安工业大学10级4班的学生们制作了这样一个伤感的视频,以纪念他们四年的生活和记忆(短地址:http://goo.gl/BI4zXO)。

[西安e报:1969期] 二维码史上今日
[西安e报:508期]一些真相
[西安e报:873期]城管没有存在的必要
[西安e报:1239期]78岁的挑山工
[西安e报:1604期]追你妹的梦

Published by

发表评论