《超凡蜘蛛侠2》: 都是误解惹的祸

《超凡蜘蛛侠2》并没有多么超凡,一样还是蜘蛛侠,依然延续着《蜘蛛侠》系列的特色,甭管这位蜘蛛侠是否“超凡”,不过比第一部进步许多。

《超凡蜘蛛侠2》启用了“双BOSS+情人洒泪+心灰意冷再出发”的模式,相比之下,“双BOSS”不那么老套。而“双BOSS”和“情人洒泪”、“心灰意冷再出发”有千丝万缕的联系,正是有了“双BOSS”镇守关卡,蜘蛛侠必须在闯过关卡和失去情人之间二选一,当然,蜘蛛侠一开始并不知道。没了老婆,伤了心怀,想了又想,伯父教得好,“能力越强,责任越大”,何况,小毛孩都敢出去打怪兽,奥特曼级别的蜘蛛侠不去打,太说不过去了吧?所以,蜘蛛侠“心灰意冷再出发”,还贯彻了《蜘蛛侠》系列起步的核心思想,多好!

《蜘蛛侠》系列是我心目中最好的超级英雄电影,只有它把超级英雄塑造得很平民化,血肉情泪非常接地气,而且大篇幅刻画美国家庭文化,保留国家特色,探讨着最普遍的问题,比如《蜘蛛侠》讲“能力与责任”,《超凡蜘蛛侠2》整一部“都是误解惹的祸”。这在老生常谈、连篇累牍的超级英雄电影里显得相当难能可贵。

“都是误解惹的祸”,什么意思?《超凡蜘蛛侠2》的两位BOSS起初并不坏,吉米·福克斯饰演的电网设计师滴水之恩铭记于心,此外还有点楚楚可怜,起初的角色定位是正面的。当他全身“整容失败”后,他在正义之师蜘蛛侠面前仍然寻求着解救,可是,斯特林般的“种族歧视者”渐渐毁灭了他,深深地误解他为怪胎,其实是只有科幻片中才有的意外变身。这份误解使他彻底改变。

蜘蛛也不讨厌

蜘蛛也不讨厌

另一位BOSS也是如此,他认定蜘蛛侠不肯救他,没想到是所谓的“救”他是害他。不用脑筋,少年冲动,最后酿下惨祸。尽管这个BOSS没一会儿就败下阵来,但作用有二:一是点题,误解;二是引出续集中的“铠甲勇士”们。

不论是“能力越强,责任越大”,还是“都是误解惹的祸”,都是生活中常见的要素,每个人都会遇见,这就再次奠定了蜘蛛侠的平民基调。

《超凡蜘蛛侠2》的前半部分显得有点冗长,这个缺点竟然承袭了前作,略显不足。但是,声效、爆炸和明星效应都足够令人热血沸腾。尽管安德鲁•加菲尔德的演技苍白无力,幸亏遇到了石头姐姐,美艳、娇嫩、性感与可爱,足以是为电影起到增添浪漫作用的女主角的先决条件。奥斯卡影帝吉米·福克斯的表演可圈可点,他的加盟为《超凡蜘蛛侠2》保驾护航。

《超凡蜘蛛侠2》席卷票房除了好莱坞大片的硬性优势,还有看上去不那么一样的柔情蜜意,这是超级英雄电影该有的变化。

《《超凡蜘蛛侠2》: 都是误解惹的祸》二维码网址相关文章
《家园防线》:英雄只顾小家时
《西游记之大闹天宫》:无质量的梦
《大内密探零零狗》:古仔最烂的电影
香港金像奖没有奶茶妹妹味

Published by

发表评论