金钱体育下的谎言

原文首发于《商子雍的BLOG》,原标题《“身体不适”和“我的身体没问题”》。感谢作者“商子雍”的原创分享,作者曾撰文《没有羞耻感的官员》】

题目有点儿长,但由于这么两种相互矛盾的表述,是由官方与个人分别说出,哪个属真实情况,哪个又是信口雌黄呢?先醒目地放在题目里,看等一会儿能不能做出结论。

“身体不适”是浙江体院公布的官方说法。前不久,他们要给游泳运动员孙杨更换教练,原因是老教练朱志根“身体不适”。看来这次更换,充满着对老同志的关爱,很人本、很人文,让人不禁小有几分感动。

但隔了不长时间,在青岛举行的全国游泳锦标赛上,朱志根现身,而且是毫无病容地指导小队员训练。敏感(或曰好事)的记者赶忙趋前问候:“朱指导,您身体恢复的怎么样?”朱志根斩钉截铁地回答:“我的身体没问题!

本来,在竞技体育这个圈子里,运动员更换教练是司空见惯寻常事,只是鉴于前几年孙杨的种种劣迹,以及缘此引发的他与朱志根的尖锐矛盾,这次朱志根的下课,无疑会让人浮想联翩。当然,按社会主义精神文明的规范,孙杨的所作所为可憎,以此为由把他“废”了,固然显得太过严苛,却也不是不可以。但奈何这个行为不端的家伙游泳天分极高,加之朱志根多年对他的精心栽培,如今摘取奥运金牌似乎已如探囊取物。知道奥运金牌在中国意味着什么吗?那可是体育官员升官的红地毯、运动员吸金的提款机啊!所以,为平息这场矛盾,让孙杨能在继续为国争光的同时,也给自己挣钱、更帮官员进步,朱志根的被牺牲,就是顺“理”成章的事了。

面对中国的现实,我们可以理解浙江体院的做法,但不明白他们为什么在陈述朱志根下课的理由时要胡说八道。其实,可以什么理由也不说,也可以用“工作需要”模糊过去。不就是给孙杨换个教练吗!既和国家的领土完整无关,也与旁观者的收入多少无涉,过几天,也许就没几个人再关心这个事了,但浙江体院却偏偏要选择胡说八道这么一种拙劣的手段,他们的智商(不说品质)真的是显得低了点儿!

现在,朱志根已经斩钉截铁地表示:“我的身体没问题!”浙江体院要么展示确凿证据,坐实他们说朱志根“身体不适”的宣布,要么老老实实承认此前的“身体不适”说是胡说八道。这样两种做法,我觉得他们都不可能去实践。那就“沉默是金”吧!只是希望能够汲取教训,今后再不可以信口开河地造这种“官谣”了。要知道,在人世间形形色色的谣言之中,最无耻,最可憎,危害也最大的,就是这种当权者有恃无恐的胡说八道!

金钱体育下的谎言相关阅读
金钱体育
无法杜绝的谎言
请正视体育教育
从刘翔说起

Published by

发表评论