[西安e报:1970期]爱心菜那些事

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2014年5月15日。1987年的这天,19岁的汤英伸被执行枪决,成为台湾最年轻死刑犯。关于汤英伸案的前前后后,推荐阅读这篇《药家鑫:西安版“英伸”?》。

[1]政府要采购公共服务了

2014年以来,坊间一直在流传一个词——政府购买公共服务。最近陕西省终于将这个词写进了政府文件,省财政厅甚至为此出了一个目录和一个向社会广泛征求意见的初稿。据陕版《新闻联播》透露,准备购买的公共服务包括养老教育、住房保障、三农服务、交通运输,购买方式有公开招标、委托等。

其实政府购买并不是一个新事物,以前也常常购买,比如办公用品、器材设施的各种采购。这种采购中间的利润有多大,其间有多少潜规则,大众都心领神会。所以政府购买公共服务,这件事是个好事吗?是的,但是就那么好吗?未必了啦。而且现在官二代们热衷于做生意,这特么简直是刚想睡觉就有人递枕头,太特么顺风顺水了。

@鱼刺TAG”表达了另一种的担忧:“政府扛不住了,于是把烂摊子撂给社会,等社会把这个烂摊子收拾好了,政府一把再抢回…”从我党的尿性来看,这种做法也不是不可能。

[2]爱心菜那些事

说起政府购买,每年春天西安市政府都要购买滞销菜,来缓解“菜贱伤农”的舆论压力(738期之3847期之4852期之民生单元871期之51422期之41960期之8),芹菜基本上每年都是主力,今年也一样。昨天INXIAN收到了一条关于爱心菜的匿名投稿,很有意思。事情发生在周至三府湾村,具体如下:

  1. 西安一些爱心企业两毛钱价格在村里收菜,然后在市区免费发放,因为解决了菜农的燃眉之急,村民称之为爱心菜。结果村干部一毛钱收好送到西安,不仅赚去一毛差价,还领了人家的车补。
  2. 周至芹菜目前菜品已老,但仍有村民想把剩下的一点儿便宜处理,却被当地干部阻拦,称会影响当地形象,要求村民将菜打烂在地里。

首先,要知道的是,爱心企业收菜免费发,必然是能从政府领到补贴,或者拿到有形或者无形好处的。所以总的来看,这是一次政府购买公共服务,虽然很低端,但也算是为三农服务,其中就有这么多弯弯绕绕,也算是贵国国情吧。

至于第二条,简直国情得不能再国情了。在贵国,贵党贵政府被当作家长,所以在周至这种小地方,当地干部如同大家长一样决定一切。

[3]为防近视要减负

贵政府真的可操心了,最近因为忧心儿童过早近视,省教育厅下发通知,要求各个学校要切实减轻学生课业负担,“小学一、二年级不留书面家庭作业”,要保证小学生每天睡眠10小时,违者将给予行政警告,撤销先进称号等处分。

@SMART-2”点评此事说:“减负不留作业绝对是好事,但这跟跟视力是没有太大关系的,请不要误读。”这是非常清醒的认识,当然我们还是大力欢迎减负的,虽然提了几十年一点儿用都没有。“@平安夜的星星”就提供了一个样本:“我娃下学期3年级。上这两年学换了3个班主任,上一个简直就是个极品,经常请假少则3、5天,多则半月,一回来就狂补。班里一个人说话,就全班留下抄课文…”

[4]10人遇难

可能是因为国土太大,所以大家长常常力不从心,比如就算要求再严,煤矿还是常常出事。5月14日,榆林一个在建煤矿就又出事了,截止本期e报发布之时,已经造成10名煤矿工人遇难,3名工人被困井下。

来自官媒的报道称,出事的是榆林市榆阳区境内中煤集团大海则在建煤矿,事故原因则是一号副立井发生溜灰管坠落事故。赵大、娄二均已做出批示,江副省长泽林先生已经赶赴事故现场。按照贵国的规定,死亡人数在10人以上30人以下的,属于重大安全生产事故,所以这被困3人的生死很重要啊。

[5]公交玻璃频爆炸

如果说煤矿事故离我们很远,那么公交就离我们很近了。5月15日22点30分左右,203路公交车行至康复路附近时,车身上的玻璃发生“自爆”,玻璃渣接触到了数人,投稿人“@木子李6日”还受了点儿皮外伤。

玻璃

目前无人出面解释玻璃“自爆”的原因,“@常文少将”观察了投稿人拍的照片,认为:“公交车的玻璃全碎而且向车内扩散,有可能是受外力所致,事发晚上就更可疑,这种事情应该报警。”

203路公交是公交二公司的车,巧的是,就在5月14号,公交二公司的另一条线——313路也发生了相同的事,当时是中午11点30分左右,313路公交车行至泛想车城附近时,车辆前门的整块玻璃突然爆掉了,据投稿人“@999种不完美”称,玻璃是“自爆”。好在这次无人受伤。

玻璃

从图片来看,14号的事不像是受到了外力。那么公交二公司是撞邪了吗?【西安e报】将继续关注此事。

[6]人人爱掰城管车车牌

继续说点儿车的事。陕台《都市快报》报道了一件很搞的事,有市民曝光了一张图片,图中是一辆车牌号为“陕ADE763”的制式城管执法车,但是这车的车牌很奇怪,仔细看,“陕A”竟然是打印纸造出来的。当事的新城区城管说,前几天执法时车牌被人掰断了,现在车辆已经被封存了起来。

@穿拖鞋溜达”也提供了一个亲眼所见的例子:“我前几天还见了一辆车牌破损的城管车,车牌号陕AGT31,后面几位就没了,是被掰掉了,车窗上贴着车牌破损正在补办,但是根据新交法,破损车牌应该禁止上路的。”

就城管车这种受欢迎的程度,难怪政府给城管购买了心理干预服务,换谁都不爽啊。

[7]低劣骗术

中央巡视组也挺受骗子欢迎的,榆林市佳县就抓住了一个打着中央巡视组旗号招摇撞骗的骗子。据《陕西日报》披露,该男子是重庆人,今年才20岁,从2009年就在榆林多地冒充国家工作人员,以“暗访”的身份让人填写其提供的各类申请表,承诺解决各种问题。警方还发现此人为了让别人相信,在QQ空间、微信发布过一些有关单位的照片、使用穿着制服的QQ头像和微信头像,还注册了“陕西省委书记”字样的QQ和微信网名。

也许是因为他没有骗钱,主要是骗吃、骗喝、骗感情…所以还骗到了不少人。可不管怎么说,这些骗术未免太low了吧,真为上当的人智商捉急。

[8]一起遛白菜

雷人的事天天都有。5月15日,行为艺术家韩冰发起了“遛白菜”的行为艺术,于是逼格很low的国际胸模大赛(1965期之本周娱乐)的嫩模们,穿着各色花草系列服装和白菜系列服装,人手拉着一棵白菜,从小寨一路走到了钟楼…据西部网报道,该行为艺术意在表达都市人的寂寞和压力。“@造飞机的私务员”的点评显然更准确:“难道不是为了表达都市人的无聊与蛋疼么?”

遛白菜

[9]熊孩子买Q币

最后这件事算是普法。市民叶先生在抽屉放了2000块钱,五年级的儿子拿了1000元去附近便民超市购买了1000Q币,叶先生觉得超市不该向未成年人出售这么多钱的Q币,超市说只要有人买就会出售。双方闹到媒体上,媒体去咨询工商部门,工商表示购买Q币与五年级孩子年龄不符,应认定无效。“@原来是小新”为此还专门搬来了经济法:“五年级属于限制民事行为能力人,做出的不符合年纪的行为,法定监护人有权追认,法定监护人追认不同意,此行为无效。”

我个人觉得吧,此事证明了腾讯的Q币非常成功,从十几年前到现在还统治着小孩子的零用钱。

[10]学生MV

最后来看看西安培华学院广编专业学生拍的MV《Trap》(视频短链接:http://goo.gl/mmuO0z),原文是这么介绍的:MV通过舞蹈和剧情来展示,使用插叙手法讲述了男主角回忆分手前与女友在自习室自习、送水、小别前的拥抱,分手后撕日记、甩开回忆、走出这段感情的过程。其实就是一群妹子跳舞了啦,跳的挺好看的,可以看看~

[西安e报:1970期] 二维码史上今日
[西安e报:1605期]不科学的神童
[西安e报:1240期]领导,你好
[西安e报:874期]天蓝蓝蓝
[西安e报:509期]新《狂人日记》

Published by

发表评论