[西安e报:1971期]不信任的对抗

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2014年5月16日,2013年的今天,经两位西北大学现代学院同学的投稿(1606期之1),中央的“七不讲”精神已迅速植入到西安高校中,有老师在课堂上称五四运动学校不让讲,理由是“害怕他们和五四学生一样闹反动”。这条微博在当局看来很“反动”,于是没过多久,就被屏蔽啦~

[1]对抗

博文路在西高新的繁华地段,传统居民区、未搬迁的城中村和大量商圈写字楼交汇于此,有人的地方就有江湖,今天的e报就从这个传统与后现代交织的“弄堂”开始。

博文路不远处是未建成的地铁三号线,今年1月17日,一张大字报横空而出,附近秦华天然气公司博文路家属院的住户才得知这里将要建一个地铁110KV变电站,尽管“@西安电力抢修”称科普称“330Kv变电站8米外地辐射强度比家用电器都小”,但在78岁的秦华天然气退休总工程师、大字报撰写者张华修的带领下(1891期之3),附近的居民们便开始了喜闻乐见的上街堵路。对于老头老太太而言,变电站占据了他们跳广场舞的广场(1887期之3),而对于信奉“民科”的人而言,辐射二字令其谈虎色变,整天睡在手机、电脑、无线路由器旁在某些人眼里都不如一个变电站听上去可怕。

总而言之,1月的冲突堵路最终在警方的劝导下结束了,但双方显然没有一丝和解,5月15日晚,博文路的居民再次大规模出动,把变电站工地外70米长的铁皮围墙推倒了。负责施工的工作人员再次重申:“3号线的变电站会建在地下,建好后,地面绿地、公园会恢复,辐射小于一台电风扇。”

听上去变电站似乎对“广场舞党”和“民科党”并无影响,但是双方依然没有达成任何共识,5月16日18时许,他们再度将科创路与博文路十字四个方向牢牢堵死…

堵路

理科生们的感慨和科普就不再赘述了,让我们换点角度来看这件事。

家住博文路、一直全程关注此事的“@25磅”透露,变电站原规划建设在公交五公司院内,由于公交五公司不同意,才改至博文路。这样的背景再加上贵国政府一贯热衷项目直接上马不做或偷偷公示,自然给原本就毫无信任的关系火上浇油。“@山竹君”这样说:“社会资源的不公分配造就了民众极端的自私和不信任感,有利了千方百计悄悄汲取,见无利可图又起来绑架公众损害公利,与民众沟通不及,往往拿钱摆平,现在的民众与政府争端考验着干部们的智商。”干部的智商?贵国干部处理这种事情的智商只有一种:维稳、打压,于是,恶性循环,年复一年。

此事同样引起了左派、网评员们的热情,他们借底层互害得时机,不断发出试图勾引舆论亲近集权主义言论,比如:

  • “@城南四月”说:“我大城管何在?拆字组何在?白手套何在?这种人还跟他法制毛啊,砸场子也不看看砸的是不是仇家的场子。”
  • “@中年不肥仔Deep”说:“警察的防爆器具都白买了,这时候不用何时用,镇压几次就消停了。”
  • “@澄橙-”说:“凭什么让这些煞笔阻挡城市地铁的建设?”
  • 可以想象,这种接近民粹的事件又会让某些群体站出来叫嚣——中国人素质这么低怎么可能给你们民主?

左派搅局、官员维稳,再加上管制导致的信息闭塞、双方毫无信任感、沟通机会几乎为零,这件事就是贵国社会目前为止最无解的表现,你们看,怎么破?有钱就移民吧,这是最靠谱的建议了。

[2]舆情分析师

也许是为了应对博文路冲突的这类事,政府开始出资培训自己的舆情分析师,5月14日,陕西政府机构、公安、宣传等系统的20多名学员参加了一个全国网络舆情分析师培训班,也就是培训高级网评员,提高他么“舆情引导、营造良好的舆论环境”的能力,具体例子,可以见上条e报倒数第二段。此次培训后,陕西就有了20多名工信部教育与考试中心发证的网络舆情分析师了,五毛的水平会有大幅度提高吗?各位可以拭目以待。

[3]二胎证屡遭卡

大西安准生证难办,二胎证同样难办,这已经得到了全西安自上至下的共识(1969期之5),《三秦都市报》也报道了一个大肚孕妇东奔西走两个月,盖了十几个章的经历:比如私企开的婚育证明不被承认;比如独生子女证无法证明独生子女,需要孕妇父母双方单位再开独生证明;孕妇的父亲不在了,要开火化证明,其50多岁的母亲要证明自己没有改嫁再生…

对于孕妇的遭遇,社区居委会这样说:“其实我们一点也没有为难她。从上到下,都在积极办理。有些是原则问题,不是你认为符合就能办理。后来资料全了,就能办理。”但话虽然这样说,此事经过记者曝光后,这位孕妇的二胎准生证就办好了…

[4]地铁定值票

西安地铁公司近日发布了一种地铁定值票:无押金,50元面额售价38元,100元面额售价68元,使用年限为1年,仅限乘坐地铁使用,票卡用完后交回票亭可以退余额并领取一张线网最高票价的单程票。仔细想想,长安通是7折有押金,而地铁定值票是6.8折无押金,是不是有一种地铁公司和长安通竞争的节奏呢?

[5]富平市要来了

1997年起,包括陕西神木(1477期之3)在内的21个县提出撤县设市(1587期之1),这个数字高居全国第一,富平就是其中之一(1614期之4)。近日,渭南市帮助圣上故里实现了这一愿望,在改革方案里提出了华县改县设区,蒲城、富平、大荔等改县设市的计划,并报国家和陕西省审批,相信不久的将来,富平市就会出现在各位眼前,当真是扫墓、舔菊、开发房地产的好去处。

[6]空心村

从县变市,是当局城镇化改革的一步棋,还有很多后招,比如陕西省决定,今后将撤并小村和空心村,建立大村或中心村,要求——

  • 关中地区不再保留2.5万人且面积100平方公里以下的乡镇,陕北地区不再保留2万人且面积150平方公里以下的乡镇,陕南地区不再保留1.5万人且面积100平方公里以下的乡镇。
  • 关中地区撤并1500人以下的村,撤并比例不低于关中现有村数的34%;陕北地区撤并800人以下的村,撤并比例不低于陕北现有村数的45%;陕南地区撤并1000人以下的村,撤并比例不低于陕南现有村数的25%。

消灭小村,并入大村,这就是新时代的“大锅饭”政策,和咸阳并入西安的传言一样,贵政府喜欢大而全的怪胎。

[7]又搞黑摩的

每逢交通拥堵,大西安交警就会开始整治黑摩的黑出租车,5月16日,西安交警又集中查处了在客运站、地铁口、公交站等交通枢纽处的黑摩的,仅一上午时间就查扣了黑摩的120余辆。交警表示,非法营运的两轮、三轮车是大西安拥堵的主要原因,因此建议市民不要乘坐。交警支队秩序处副处长胡伟涛还特别表示:“出行最好乘坐安全性能更高的交通工具,不仅能保障自身安全,还能有效压缩黑摩的的生存空间。”胡处长是建议大家都买车吗?

[8]高速限速

西安拥堵的原因其实很多,《陕西传媒网》认为,西安很多高速公路限速过低才是导致交通拥堵的重要原因,而不是官方总念叨的法定节假日免费所致。“@orange130”说:“西宝高速四车道限速100,真奇葩,我已经因为在这条道超速罚了好几次,最后只好见服务区就休息了。”

[9]警察被卡

5月16日,@IN交通收到了一条投稿,“@語不惊魜”在六村堡收费站出口,碰见个警车出高速没有卡,被收费站拦下来了。在这里堵10多分钟了也不见反应,而且车内只有一个人,看样子也不是出警吧?估计这些特权车也是大西安拥堵的原因之一吧?有趣的是,这条微博很快就被和谐掉了,听说车主好像是领导,也不知是真是假。

[10]高雅艺术

芭蕾这玩意是个高雅艺术,一般人欣赏不了,最近中央芭蕾舞团进西安理工大学演练一场《卡秋恰》,你们来欣赏下吧(短地址:http://goo.gl/abmNpX)。

[西安e报:1971期] 二维码史上今日
[西安e报:510期]一场憋屈的演出
[西安e报:875期]自杀是一种病
[西安e报:1241期]收费员成了炮灰
[西安e报:1606期]七不讲

Published by

发表评论