[西安e报:1972期]今天的春天有点长

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2014年5月17日。2012年的今天,外院长安校区e区教学楼6楼顶的大块水泥墙体脱落坠下(1242期之4),将一楼金属隔栏砸烂,幸无伤亡,此时距该校区投入使用不过6年时间。

[本周公共事件]幼儿园保教费

5月16日,西安市物价局召开了公办幼儿园保教费涨价的听证过场会(1950期之8),逢听证必涨价的惯例并未被打破,摆在参加听证的22位代表面前的是两套涨价方案,就像“很满意”和“十分满意”的两种选择按钮一样,由于大多数代表选择了涨得比较多的那套方案,在微博上自然遭到了网友的群嘲。官方认为,目前的收费标准制定于15年前,如今办园成本逐年增加,即便政府对公办幼儿园的财力投入逐年加大,办园经费仍显紧张。

 截图

除了逢听即涨的听证铁律外,家长们对上述新旧标准也充满质疑,“@安生落雨”和@zzzhill”在评论中透露了各自孩子在公办幼儿园的收费,分别是1450元和1600元,传说中的百元低价在哪里呢?“@RayRay段”道出了重点:“一保确实一个月300多,但赞助费就要交4万。”2010年,西安市南郊一家民办幼儿园每月收取3680元的费用,就引来不少记者“天价”的指责(808期之2),当时就有家长指出:“这个幼儿园师生比例1:5,托费近4000,某种程度上来说也不贵。比起某些公立幼儿园打着托费500的旗号,动辄赞助费1-2.5万(托关系红包另算),师生比例3:50要好多了。一个明争,一个暗夺罢了。”

隐性收费是公办幼儿园的重头戏,但媒体却热衷指责民办幼儿园的“定价策略”,5月16日,《西安日报》再次撰文质疑天价幼儿园,认为收费高端的民办幼儿园未必能达到软实力高端,这种不痛不痒两头堵评价没什么讨论的意义。民办幼儿园高投入高收费,一位教育工作者曾在此前的e报后留言道:“试想如果没有财政支持,请任何一个人开办一所幼儿园,除非达到300在园儿童以上的规模,否则不收高价是难以为继的。”

民办幼儿园需要高收费,而本来应低价收费的公办幼儿园则靠着物以稀为贵的入园名额有底气暗箱操作高收费,《三秦都市报》透露,西安市公办园占全市幼儿园总数1/5,陕西省商业幼儿园园长李静透露,陕西共有省级示范幼儿园145所,其中公办129所,民办16所,这里不谈教育资源垄断、家长心态促进供需,单从价格因素分析心态,不是所有家庭都有足够的经济能力为孩子提供高品质的学前教育,追逐物美价廉是人的天性,大家都想找个离家近收费低的幼儿园,但符合条件的公办幼儿园只有这么点的数量,于是,应运而出的就是相当一部分普通人家的孩子,被“入园难”和“入园贵”逼进了黑幼儿园。

因此再回到最初的公办幼儿园保教费涨价听证,无论是360元还是410元,两套方案看起来都有点“不食肉糜”。

[本周民生]今年的春天有点长

以我们往常的生活经验,西安这座城市的春秋两季是很罕见的,一般来说,冬天过了没几天就可以直接穿短袖了,不过大家的秋裤今年却迟迟脱不下来…截至到5月17日,西安今年已经罕见地拥有了69个春天,开创了10年来的最长记录,根据气象学的四季划分标准,连续5天日平均气温稳定通过22℃时则为正式进入夏季,而天气预报显示未来几天西安全天的温差仍然会比较大,进入气象意义里的夏天几乎不可能。

不过,这种天气对于各种腿控来说倒是个好消息,毕竟黑丝飘飘的撸季还能多持续几天。

[本周新人试写]

今天是周末版,我本来还想多写一点,但本报组织上又悄悄引进了一枚新人“安”来试写e报,所以我这个即将迈入30大寿的老家伙就不这么多废话了,机会还是要留给年轻人嘛。下面我们就来欣赏一下他给我们带来的e报试写,我从中节选了可发表的一部分并稍作增补修改,请各位过目。

[1]自爆的公交玻璃

5月14日,313路车行至泛想车城时,不知何原因车门前的玻璃突然爆裂,幸庆的的是车上没有人受伤。5月15日晚,203路公交车行至康复路附近时,车身玻璃又发生“自爆”,这次玻璃渣接触到了数名群众(1970期之5)。5月17日,103路公交车在大庆路潘家村附近行驶时,前门玻璃又发生了爆破。这是本周内西安发生的第三起公交车玻璃自爆事件。

公交

公交公司对此事故的说法是因为昼夜温差过大,玻璃的热胀冷缩导致自裂,或者是因为公交行驶的路段正在施工,路面道路不平,可能造成的自裂情况。上述原因只能算是造成公交车车窗爆炸的诱发条件而非主要原因,公交公司对于车辆的检查和定期保养,不得不说没有做的彻底,有慧眼如炬的网友就发现,出事的三辆车咋都是公交二公司的车呢?

[2]到处破坏移动光缆

5月16日,韦曲、郭杜、三星产业园、比亚迪、西安电子科技大学等地的光缆都被恶意破坏,让人诧异的是,搞破坏的人故意将铁丝样的东西缠在光缆上,表示这就是人为的破坏,移动公司为此悬赏5万元来寻找线索。据官方统计,韦曲、郭杜、西安电子科技大学长安校区、比亚迪、三星产业园等南三环以南区域大面积遭破坏,受影响基站超过100个,受影响用户近20万,直到5月17日10时30分左右,所有光缆故障均被排除,信号全面恢复。

[3]榆林市的拍卖会

16日,榆林市对本级党政机关和所属事业单位的41辆超标公务越野车,拍卖总成交价1032.3万元。车辆品牌涉及丰田、斯巴鲁、日产、现代等,其中不乏价格高达百万元的进口越野车,还有多辆越野车为警用。新闻最后提到,所有收入将上缴国库。这是榆林近两年年来搞的第二起公车拍卖会(1260期之2),在上次的拍卖中,20辆公车所拍金额高达555.9万余元。有网友评论说,非要丢脸丢两次才知道这样很丢脸,搞个拍卖会,意思是之前风生水起,现在被迫要放手了。

[4]公园到底姓什么?

5月17日,“@清水缓缓520 ”发微博说:“早就规定了公园要姓公,可是西安的文景公园先是有了酒店、有了饭店、再挖空修停车场、还要盖写字楼。”公园到底姓什么?不是“公共”的公,而是“公家”的公。所以我们不能按一般逻辑来,这样说的话,那之前有网友也说,大自然是全人类的,为什么政府要强制收门票呢?。

[5]献礼性影片

最后请大家欣赏一部不算很新的视频——西安培华学院85周年献礼《培华故事》(视频短链接:http://goo.gl/hoA6f9),由西安培华学院2010级中文系汉语专业自拍自导自演。从87分钟的完整版,到首映时的71分钟,如今的65分钟网络公映版本,没事的话可以娱乐下。

[西安e报1972期] 二维码史上今日
[西安e报:511期]暴走去延安
[西安e报:876期]公交乱窜要罚款
[西安e报:1242期]18名亿万富豪校友
[西安e报:1607期]相爱相杀大西咸

Published by

发表评论