一周体坛回眸:十八相送

《十八相送》是《梁山伯与祝英台》的经典唱段,梁山伯和祝英台的家距红罗山书院十八里,因此有了悠悠传唱“十八相送”。十八相送再美丽,也不过是个悲剧,然而,没有大悲,又怎会有大喜?所以,《梁山伯与祝英台》的悲成就了这出传说千古流传的喜。梁山伯和祝英台的“十八相送”是十八里,很短;西甲冠军和马竞的“十八相送”是十八年,很长。本周从很长的十八年说起,下面进入5月12日-5月18日的体坛回眸:

一周主打事件:总算有了新面孔

马竞异军突起让西甲总算多了点新鲜感,梁咏琪都唱过:“我们的爱最新鲜保留原味。”西甲一点儿不新鲜了,还让大伙儿怎么保留对它的爱呢?因此,马竞横插一棍很有必要。自上次马竞登顶到此番夺冠,中间18年只有拉科鲁尼亚和巴伦西亚阻击过皇马巴萨,这不科学。

马竞和利物浦有点像,本来可以早早的搞定冠军,结果最后大意一下,后者失了荆州,前者差点失了,这也就是为什么两个只是“像”,并不“是”。西蒙尼在穆里尼奥的战术体系上进行再创造,从而使阵容看似平庸的床单军团凭借超强的意志力和高效的进攻率笑傲西甲,弥合了跟巴萨的4亿差距。

全裸队

全裸队

马竞让西甲双簧变成了《三国杀》,而马竞更像《三国杀》的周泰,浑身插满箭枝,血流成河,依然大喊“还不够!”西蒙尼将这种“还不够”的特质灌输给马竞队员,从而使马竞不屈不挠,擅打逆风球,与巴萨的争冠战可见一般。科斯塔、图兰相继受伤,马竞依然在可怕的诺坎普夺走一分,获得冠军,建功的是戈丁。

由于科斯塔伤退,很多人开始看好皇马必夺欧冠。这种观点其实没什么说服力,科斯塔伤了,比利亚一定不行吗?比利亚再次,面对巴萨,不也依靠中后卫救主吗?谁说COSTA垮了就没有咖啡喝了?Starbucks不能顶替吗?

一周焦点人物:夺冠才好续约

马竞等了十八年,十八终于相送冠军;阿森纳等了九年,九终于和九归一了。“教授”温格想洗一次香槟浴不容易,虱子都有不少了吧?白发长了不少了吧?时间都去哪儿了?这不,时间回来了。

阿森纳必须感谢上天,上天保佑胡尔城干掉了曼城,否则,阿森纳本赛季很有可能再次四大皆空。阿森纳的实力只能欺软怕硬,面对豪强,他们确实搞不定,这就告诉了温格,续约你是希望你成为第二个弗格森,夏天该多买点人,要不然又得等九年,人生能有几个九年?面对胡尔城,阿森纳起初踢得鸡飞狗跳,反映出阿森纳上下盼冠军盼得压抑、盼得紧张。

想要香槟浴不容易

想要香槟浴不容易

温格为阿森纳鞠躬尽瘁,呕心沥血,就差死而后已了,着实不容易。从没钱靠小将,到有钱还是靠小将,温格已把慧眼识英雄培养成了习惯,久而久之,阿森纳会越来越有钱,工资结构不提升,一帮小将打江山,尽显温格的水平。问题是,现代足球变得愈发功利,理想主义当不了饭,除非温格可以大胆地说:“没有工作也能活!”

温格说:“夺冠开启了新时代。”这显然是压抑太久后的怒吼,尽管他没吼。还是那句话,想开启新时代,必须先开启保险柜的钥匙。不掏钱,不砸钱,别谈什么王朝。曼城为什么牛?不完全靠砸钱,但是,没有狠狠地砸钱,他们也不会有什么“不完全靠”。

一周花边余料:俄克拉荷马城干爹队

这年头,世人最仇富仇官仇干爹。跟干爹扯上关系的,总会想到年轻女子,一脸风尘样,骨子里发骚,嗲声嗲气地喊声“干爹”,豪宅名车GUCCI包,搞不清楚的还以为她们是干爹的女儿。引申到体育世界,“干爹”也不是什么好词儿,绝对的贬义。

因为干爹,巴萨一直不被非巴萨球迷喜欢。这个逻辑也可以是,因为巴萨一直不被非巴萨球迷喜欢,所以才说他们靠干爹。同样,现在雷霆也遇到了这个问题。要么是喜欢快船的太多,要么是讨厌雷霆的太多,还有一种可能,真的是雷霆靠裁判太多。从第五场和第六场的比赛来看,关键时刻,雷霆确实靠了裁判。虽说快船失利并不是完全由于偏袒的判罚。

最大争议

最大争议

无巧不成书,雷霆首轮跟灰熊抢七生死战前,联盟处罚兰多夫,对其禁赛,明显是在帮助雷霆晋级。根本上,联盟尺度不一,你说兰多夫拳打亚当斯,那帕金斯坐在米勒身上休息算什么?大宝贝恶伤小奥尼尔算什么?为何都不判罚?联盟为了收视率,保护明星球队,从长远来说,这不利于NBA发展。长此以往,NBA的观赏性将因为不公和抱团不断降低。

再看2012年西部决赛第五场,马刺追分正猛,比分迫近到一球,裁判连续三次给马刺进攻犯规,雷霆拿下客场胜利。如此偏颇,西部干脆不打,直接雷霆对东部。球迷们对雷霆的恨还是源于萧华憧憬“35VS6”,难免让人浮想,好像那斯特恩老头特别喜欢“湖人VS湖人”。

一周碎言碎语:从双冠说起

  • 拜仁挖了墙脚,还要耀武扬威,给对方最后相处的机会,却在对方面前狠狠踩脚,这就是德国杯决赛。多特蒙德没有利用莱万多夫斯基要远走慕尼黑之前的感激机会,反倒是莱万多夫斯基恨不得早点离开。从那天要走开始,多特面对拜仁,注定要低着头。
  • 巴萨宣布续约梅西,梅西超越C罗年薪第一。年薪虽然第一了,可对球队的贡献和效率值不断减弱,这样的话,谁该年薪第一或者说谁是大家心目中的年薪第一有待考量。留下绝对核心意味着选帅啥子事都要过问他,也就是说,梅西凭着这份新合约在巴萨树立了绝对权威,别看个子不高,影响着实无穷。
  • 中国女足时隔八年再进世界杯,而中国男足距离上次进世界杯已经12年轮回了。有人会说,女足竞争弱。那要男足去踢呀,能不能进还得两说呢!国家花大把人力物力财力支持中国男足,对中国女足基本属于放养,这倒是反了,男孩娇生惯养,女孩下野放养,奇了怪了。最后,争脸面,拿说事,还得靠放养的,娇养的乐不思蜀,不知羞耻。
  • 雷霆官方宣布伊巴卡报销,本就因为裁判而厌恶雷霆的球迷这下更支持马刺了。球迷们并非因为欣赏马刺的体系和文化而顶马刺,仅仅是为了借刀杀人,这种动机早已偏离了篮球的轨道。伊巴卡伤了,雷霆的一二号人物不还在吗?雷霆无疑是马刺最难过的关卡,一旦闯过,复仇热火真的有戏。
  • 步行者史蒂芬森放话要“搞垮韦德”,结果首场比赛,韦德没有被搞垮,其他的配角们都被搞垮了,热火也因此被搞垮了。当然,路还长,热火希望仍然很大。上赛季步行者在生死战前过于自信,反而输得体无完肤,这赛季想进总决赛,那就别太大条。稳定,NBA总冠军的先决条件。

《十八相送》二维码网址相关文章
时危始识不世才
固步自封的主
替罪羊不必沉默
大起大落太刺激

Published by

发表评论