鸣沙山的狼伥

【感谢作者“@FrankCJ”(葛峰)的原创分享,曾撰文《我见过的最酷的分手》。】

敦煌西南,沙积为山,天气晴明,沙动成响,是为鸣沙山。

到了敦煌,当然要看鸣沙山和月牙泉。准确的说,找个不会被夜半或隔日风沙埋没的好地方,夜宿鸣沙山,才不虚此行。

旅行社或管理方指定的露营地点往往会安全更有保障,景色也有所挑选。但是在那里露营,会缺了些行者随性的意味,加之游客扎堆,想在沙漠里独品平沙落日和陇上明星的乐趣必定会少了很多。于是,我和朋友选择了和另外几人组团,去当地民宿推荐的露营地点。

露营点在鸣沙山的后山。要进后山,需要经过当地人的坟冢区,坟冢就是后山边平地之上的一个个沙堆。

出发时是傍晚,大约是因为日头尚在,而沙粒还未散尽在白日吸收的热量,在落日的余晖里,伴着温热的气息,即将经过的坟冢区并未令人心生怖意,随团的女士尚且有说有笑的议论夜宿沙漠和观看日出的计划。

经由坟冢时,带队向导——一位满面沟壑,身材健壮的中年汉子——一直提醒大家,沿着路上已有的主道小径行走,不要乱入枝蔓小径,尽量不要越入坟冢的界限,到了露营地要听他指挥。听到这些提示,团里稍微安静了一些,大家都在小心走路。

看着沙漠里的坟冢,大家都有些纳闷,问这里的沙坟会不会被沙漠所吞噬平复。向导说,风沙就到后山脚下止步,多少年也未进一步,坟冢不会消失。

到达露营点,大家扎好了帐篷,民宿老板安排的烤肉和露天卡拉OK已经就位,餐饮和活动结束后,大家自由活动,有人的手机在反复播放飞儿乐团的《月牙泉边》。

夜沙如雪,月明星稀,在寂静辽阔的鸣沙山沙漠里行走会有种天地独我一人的感觉。夜半风起,风声沙声混在一处,发出奇妙的声响。向导声音略显急促的说,该休息了,大家都回帐篷休息吧。

有人明显兴味仍浓,但是想着要服从向导指挥,也就回到了帐篷休息。从帐篷里往外看,向导还站在沙地上,像是在辨风向又像是在做判断,隔了一会儿,向导才进入了帐篷。

翌日清晨,赏过沙漠日出,向导带大家下山,问道,昨夜大家睡的如何。很多人都说睡的不好,听着风沙鸣叫,夜不能寐。向导又问,有出帐篷的吗?有人说尿急但没敢出去,日升之后才在沙地里方便的。向导笑着说,那就好,再不多言。

众人不解,觉得向导话留三分,追问缘故。向导说,你们要是有人今夜在风沙齐鸣之时出帐篷,我肯定会出来阻拦你,因为你也许会不辨方向走失,最终为狼所食。

团友都有些后怕,继续问缘由。向导笑说,这里狼有“狼伥”,惑人心智,风沙起时,你若夜半在沙漠行走,就会被引去喂狼。

大家惊愕之际,向导继续说,提醒你们走坟区主道,主要是怕你们在枝蔓小径上为伥所惑,夜半行走,误入狼口。

大家问,有没有神智一息尚存,知道返回的呢,还有,如果已经被诱,你有无办法解救?向导说,有,走失而存神智的人第二天会在坟包上醒来。

大家齐问,为什么?向导说,我看到出帐篷的人若有异样,会大喊,快进坟冢!坟冢内俱是善灵,会帮人克服心魔,纵使不能引领你回到帐篷里,也会将你留在坟冢旁,直至日出。

那你还说让大家尽量不要越入坟冢界限?大家继续问道。向导说,无事入坟冢是不敬,有事进入是救急。

我们问,你经历过游客走失的事吗?向导笑言,见过啊,以前有个夜宿此处的客人,早上发现不在了,后来在二十里以外才找到人,这家伙都不知道自己怎么走到那里的。只是夜出帐篷赏月,走着走着隐约看到灯光,模糊中忘了归途,便一直顺着灯的方向走去,醒了方发现自己在坟包上,大为惊恐,后来搜寻的人才赶到将其接回。

讲完这些,大家刚好返回民宿,还想要聚堆再问问“狼伥”的事情,那向导摆手拒绝,径自出门招揽新的客人去了。

鸣沙山的狼伥 二维码相关阅读
敦煌行纪
敦煌的辉煌与悲哀
走宁夏(上)
走宁夏(下)

Published by

发表评论