[西安e报:1977期]统战网站吹捧回民街

西安e览,翻墙查看,本期e报截稿于2014年5月22日。今天早上,新疆首府乌鲁木齐发生了一起严重暴力恐怖案件。据媒体报道,暴徒驾驶2辆车冲破防护隔离铁栏,冲撞碾压人群,然后引爆爆炸装置,造成31人死亡,94人受伤。此事证明:贵国的民族问题已经没有任何出路了。

[1]迟钝的回复

西安公安雁塔分局也觉得没有出路了。前几天陕台《都市快报》记者暗访了东三爻红灯区,并称报警后民警不作为(1968期之9)。这是5月11号的新闻了。隔了11天之后,5月22日,腾讯微博官方认证的“@西安公安雁塔分局”终于回应了此事:

“经查,记者的报道不尽实,我局今年以来一直加大打击力度,在三爻村已关闭了15家小发廊,遣散了20多名从业人员。行政处罚15名涉嫌色情交易的,怎么能说我们不作为啊!!! ”

以上引用的回复一字未改,尤其是最后的三个叹号,特别能表现警方的委屈和愤怒。可以说这是所有官方微博回应中最人性化的一次,不仅回击了闲得蛋疼的记者,而且还恰到好处地表现了警方受委屈的心情。可惜地是,没过多久,雁塔分局的官微就删除了这条微博,可能是觉得感情太外露了吧。要我说啊,以后的官方回应就应该都这些写,省得记者一蛋疼就去暗访红灯区,底层草民找点儿乐子和活路容易么!

[2]洒水车司机的不得已

另一个快没有活路的是洒水车司机。5月21日有爆料称,莲湖区园林局的洒水车不挂牌,交警还拦不住(1976期之3)。是交警怂了呢?还是另有隐情呢?《第一新闻》跟进了此事,发现洒水车司机是不得已。

莲湖区市容园林局北大街保洁所所长赵爱林解释了原因:洒水车要洒慢车道,就必须走公交车道,但公交车道每个路口都有摄像头,肯定会被拍到,拍到就是违章,而所有的违章罚款都是司机自己认,所以司机把牌子取了。

这个解释特别强大,直接把矛盾转移到了违章和罚款上。问题是这种两个部门之间通过交流就可以解决的问题,为什么非要等到被曝光之后,才会被正视呢?

新闻的最后,莲湖区市容园林局表示要核实情况,进行整改。不知道是最后统一给洒水车司机买单,还是加长洒水车的洒水范围,抑或和交警大队商量洒水车要特殊对待。目前看来,成本最低的是最后一个办法,但我们都知道,政府部门最喜欢的是成本最高的办法。

[3]相煎何太急

交警最近也挺不容易的,不仅得自己曝光洒水车不服管,还有假冒的。《三秦都市报》报道了这件奇事:5月20日下午17点左右,在轻工市场公交车站牌,4名摩的司机冒充交警,在半小时内对3名摩的司机进行了每人100元的罚款。罚到第4个人时,因为此四人不穿警服罚款后没凭证,引起了摩的司机怀疑,司机向巡逻警车求助,最后以民警当场抓住一人,其余三人逃走终结。

话说,大家都是摩的司机,相煎何太急呢。作为一个局外人,我感觉到了这个世界对摩的司机深深的恶意。

[4]残酷本质

有些恶意是包裹起来的。陕西调查总队副总队长王恩斗最近向公众解释,为什么居民收入会“被增长”,提到了两个原因

  • 高收入群体人口所占比重小,但收入份额占比较大。这句话翻译过来的意思是:贫富差距大。
  • 物价上涨,消费渠道多,“偷空”居民钱袋子。今年1月15日,央行调查统计司司长盛松成在新闻发布会上表示中国没有超发货币,物价没有大幅上涨。陕西调查总队的王恩斗副总队长公开承认物价上涨,这不是打盛司长的脸吗?

如果说盛司长还在粉饰太平,那么这位王副总队长则是揭示了这个世界的残酷本质。看来,不是所有的官员都爱撒谎和打太极。

[5]不是真正的台湾网站

5月21日,一个名叫“中国台湾网”的网站刊登了一篇文章,高度赞扬了西安回民街,并称西安回民街完胜台湾士林夜市。文中有这么一段话:“当您置身西安回民街时,绝对会忘掉台湾士林,因为回民街的热闹和繁华可谓惊艳而别致…它以浓郁的穆斯林文化和氛围,为古城构筑了一道特异的风景线…”

这篇文章意味着台湾人认可西安回民街了吗?那可不一定。原因有二:

  1. 点开“中国台湾网”首页最下方的“关于我们”,可以看到它的自我介绍:中国台湾网是中央台办和国台办管理的国家重点新闻网站,是涉台服务的综合门户网站。
  2. “全国网络媒体陕西行”(对,就是那个每年请一大堆全国网媒的记者来吃吃喝喝玩玩,联络联络感情的活动)目前正在火热举办中,毫无疑问,中国台湾网是接到邀请的网络媒体之一。

也就是说,这是一篇为了回馈活动主办单位的吹捧文章,因为其戳中了自卑的陕西人的骄傲心理,得到了相当多的赞,详情请看戳这里看评论

[6]所谓公民教育

从上条就可以看出,生活在内地,内心不强大、脑子不清醒,很容易就变成傻逼。最让人崩溃的是,整体教育环境就容易让人不清醒。5月21日,西安市教育局公布了今年中考中综合素质评价部门的方案,其中有一个综合素质等级评价标准,这个标准里有:道德品质、公民素养、学习能力、交流与合作、运动与健康、审美与表现。

看到“公民素养”这个词,各位是不是都很振奋?觉得西安市教育局很开明?那么来详细看看这个所谓的“公民素养”都包括些啥吧:1、乐于助人;2、参加社区公益活动;3、维护环境卫生和公共设施及参加社会环保活动;4、关心家庭成员、孝敬父母长辈。这些都是需要提供相关事实的哦~

现代公民教育的概念太复杂了,这里不再详述,但仔细琢磨西安市教育局列出的这4条,会发现,这些都关乎个人道德,没有一句提到以个人权利为本位的现代公民教育,确切地说,这些只能算是公德。所谓的公民教育直接被简化成了公德教育,这大概也是贵国公民教育的缩影吧。

[7]传销一样的宣讲

除了教育系统,学生们还不得不遭受来自社会的强力污染。据《西安晚报》报道,5月21日,西安市“培育和践行社会主义核心价值观”群众宣讲团首次进入校园发功,为市第三十中学的千名师生洗脑。

新闻原文是这么说的:“…来自西安市公交总公司的王曼利,西安南苑中学的杨祎等5位宣讲员,讲述了《真情服务,打造城市文明窗口》《杂货店里的特殊课堂》等充满正能量的小故事,告诉大家什么是社会主义核心价值观。”难道社会主义核心价值观就是干一行爱一行、没事就做好事?难怪搞得跟传销组织一样。

[8]重庆到西安要建高铁

放条交通新闻吧。这条消息来自《重庆商报》:重庆市最近通过了加快重庆铁路大建设的意见,决定在“十二五”期间建设7条铁路大通道,其中一条就是到西安的客运专线,建成之后,两个小时就能到西安了。报道没有说明具体时间,按照“十二五”这个概念,也就五六年吧。

[9]王志加盟陕西卫视

最后来看个娱乐新闻。5月22日中午15点半左右,“@陕西卫视”官方微博放出了几张著名主持人王志签约陕西卫视媒体见面会的照片,算是低调承认了王志加盟陕西卫视这件事。事实上,王志从2008年挂职丽江市副市长,随后出任中国红基会党支部书记、理事会理事,再调中国传媒大学校长助理,已经6年没有主持节目了,所剩的只有“名嘴”这个虚名。那么为什么陕西卫视是怎么想的呢?有媒体称,这是陕西卫视在向一线卫视发起攻势。

我觉得吧,这种说法纯属胡扯,节目做得再好,生殖小广告一联播立刻就能让观众换台。另外,在网上搜索会发现,几乎所有关于王志复出的新闻,都提到到了“丝绸之路万里行”,这是王志加盟陕西卫视主持的第一个节目,而这个万里行的活动正好在5月23日启动。相信这是陕西卫视前几年大搞“丝绸之路万里行”,影响力却如石沉大海之后,痛定思痛,想出的新策划。只要价钱出的起,大牌主持人跳槽这样吸引眼球的新闻总是能炒作出来的。

这就是为什么陕西卫视在接受采访时说:“我们很感谢王志老师能来加盟…目前我们已经确定签约合作,只是在合作期时长、档期方面,还要进一步沟通。”从这个说法来看,很有可能,王志在陕西卫视只是主持这个丝绸之路活动。也不用替王志不平,毕竟他也很久没有出镜了,很需要这样的炒作。王志和陕西卫视,大家各取所需而已。

欢呼陕西卫视即将崛起的各位,你们可以洗洗睡了。

[10]女汉子寻爱

5月是一个萌发爱情的季节,西安外事学院新闻学1201班的同学们拍摄这部搞笑短片(视频短地址:http://goo.gl/43P1Is),记录一个吃货女汉子的寻爱之旅,剧情峰回路转,值得观看。

[西安e报:1977期] 二维码史上今日
[西安e报:1612期]你伤害了我~
[西安e报:1247期]红卫兵原地复活
[西安e报:881期]西安女娃(Ⅸ)
[西安e报:516期]城管制服单价4320元

Published by

发表评论