对话(240):小镇青年

时间:2014年5月15日

地点:商洛

人物:小王

对话人:长生

:最近听说你天天跑公安局?

:是啊,帮我大舅报案,估计也没啥头绪了。

:咋了是?

:我大舅家地里种的树苗都被人拔了,还被折成了两段,好好的树苗都被扔在了地里。

:为啥有人干这种事?

:不知道啊。你说要是有人偷树苗的话也不说啥了,这把树苗拔出来折断,自己还费力气,真是损人不利己。

:不会是小孩干的吧?

:小孩哪有这闲工夫啊,4亩地,好几千棵树苗都毁了。就是一晚上的事,小孩能干出来吗?

:损失了大概多少钱?

:一棵树苗是1块多,加上人工费,还有租水车浇水的,就是万把块钱吧。

:谁这么缺德?

:谁知道啊,报案了估计也没啥用,派出所的就光让做了个笔录,也没说一定能破案。

:这事总得有个原因吧。

:呵呵,那不好说。你看我们镇上种树苗的人家多了。前两年开始种树的,现在都有规模了,经济收入也提高了。我大舅他们那一拨是今年开始种的,离人家就一两公里的距离。人家的树好好的,我们家的树就被毁了。

:你是说他们?

:那不好说,光说乡下民风淳朴,我看现在也未必,还是大城市好一些。

:那你这年纪轻轻的,大学毕业为啥回来了,不留在大城市发展?

:当时想的是在这儿家里有关系,能给找个事业单位,轻轻松松的多好。

:现在呢?

:现在有点后悔啊。想想留在城里的同学,现在工资都上去了,有的都成了小领导了,我还在这小单位瞎混。虽然每天都只上半天班,但是感觉天天都一样,干一辈子也没什么进步啊。

:没和同事什么的搞搞副业?

:压根不是一个世界的人啊。给你举个例子,比如我前阵子买了个谷歌neuxe5手机,人家看了就说,你这是个啥山寨的手机?咋不买华为大屏的那个呢?你说我跟谁说去?世界观根本就不一样。

:哈哈,既然是你自己选的,那就好好干呗。

:好好干有啥用啊。小地方和大城市不一样。大城市的环境相对公平一些,越小的地方,关系就越复杂,没有人脉简直寸步难行。我家这关系,把我搞到这个小单位来,也就是到头了,再往上,难。

:啥样的关系才不难?

:起码也得是个科级干部吧。我们这一个科级干部,在县里起码是三代不愁。

:这个夸张了吧。

:正科级干部在县上起码是个局长级别,如果有点实权的,怎么不能把三代都安排了?

:那你毕业之后回来了,后悔不?

:说不上来,想走吧,又舍不得,不走吧,又觉得他们都挺傻逼的。哎,早知道留在大城市就好了。

对话(240):小镇青年 二维码相关阅读
小镇的故事
在大城市打拼,还是留守小城市
什么才是你要的幸福?
幸福和钱有啥关系

××××特别提示××××

融合沟通、关爱民生,INXIAN“对话”栏目,让这个城市的每种声音,都有表达的机会~欢迎投稿

Published by

发表评论