[西安e报:1979期]一桩小事

西安e览,翻墙查看,今天是2014年5月24日,我的妈妈去世一百天了,我很想念她,我很想梦见她,但总是梦不到。妈妈生前信佛,佛教认为:“梦不到,是因为她已经摆脱轮回了,这是大善!”妈妈以“卧佛”的姿势往生,也是大吉之象,她在极乐世界里,肯定已经是万能万知的了,所以,她应该可以看到我的这期e报。

[本周话题]开好车的未必就是坏人

在《天下无贼》里,良心发现的刘德华曾经说过一句经典台词:“开好车的就是好人吗?”(273期之8)那么,开好车的就一定是坏人吗?人的好坏,和车的好坏,是不能划等号的。不过,在现实中,总有人喜欢搞这种“非此即彼”的事儿。

窦师傅

5月20日,曾帮弱势群体卖花生(1506期之7)的知名网友“老班长拍西安”(杜合兵)发布微博称:“西安院门巷一收费员倒在马路上。据路人讲,此事因停车收费员与司机因停车收费发生口角,收费员不让其走,最后司机开车离开时左前车轮压了收费员的小腿。车走了,人倒了…据路人讲,此车是枣红X6宝马,车号收费员已记录。”

西安晚报、阳光报、陕台第一新闻都跟进报道了此事。西安晚报称:一位20多岁的宝马车司机和64岁的收费员寇师傅因为8元钱的停车费起了争执,吵到激烈时,寇师傅在小伙子的车前引擎盖上拍了一下,小伙子二话不说开车将寇师傅撞开,驾车离去。寇师傅的左脚被轧过,当时就坐在地上动弹不得。

阳光报采访了杜合兵,杜说:“我当时刚好路过这里,看见一名收费员倒在地上,另一名收费员待在他旁边。我也是听别人说的这件事。”

这个事情的槽点很多:1.车主和收费员的对抗;2.年轻的宝马车主暗含的“富裕阶层”;3.年衰的收费员暗含的“弱势群体”;4.杜合兵的“道听途说”可信度有多高?

第一新闻的追踪报道说:“交警和派出所民警都来到现场,这两个部门都没有立案调查,原因就是对这起车撞人事件到底判定为故意还是过失存有疑问。”

西安交警支队碑林大队事故科值班民警谢亮说:“在事情发生之前,双方已经就停车费发生了纠纷,也有肢体上的冲突,收费员当时站在车前,挡着不让走,在这种情况下,驾驶员明知道开车有可能造成收费员损伤,但他还是开车走了。交通事故的定义范围是因为驾驶员的过失所造成的人员伤亡或者财产损失。如果驾驶员知道他的行为会造成损害,那就属于治安案件就不属于交通事故了,所以我们建议由派出所来接手这个案子。”

南院门派出所认为,既然不属于交通事故那就应该移交,而他们并没有接到移交手续,所以无法接理案件。

派出所和交警的这个扯皮很有意思。南院门派出所和碑林交警队事故科的协商后,决定由南院门派出所暂时接管此事,但是必须由受害人窦师傅前来派出所报案才行。窦师傅被撞伤住院,咋可能去报案呢?

交警查到车主姓水,联系上水先生之后,他却不知此事。水先生把车给他儿子拿去开了,他有几个星期没见过他儿子了。警方于是传唤了小水,小水说:“他问我要钱,一过来他就说是两个小时,他也没有任何记录只是拿张纸片,在我车上插着,我说这一个小时零两三分钟,没有到两个小时。他非要收两个小时的钱,要收我八块钱。”

双方僵持不下,小水见窦师傅不依不饶,就上前推了他一把,于是窦师傅操了,拿起对讲机叫人来“帮忙”。

小水一看这情况,就上车准备开溜。窦师傅从马路对面冲到他车前,一边拍着引擎盖,一边说:“今天你不能走,你敢走了试试!”

小水就车速很慢地(基本是带速)往前走,他说:“你给我让开,我要走。在我往前走的时候,他就一直拿身体在挡我的车,一直企图站在我的车正前方,但是我车在动,所以在动的过程中,他也在往我的车正前方走,一下子他就倒了。我觉得我不是撞倒他,是他自己倒的。他倒了以后,我还害怕撞到他,我还挂了个倒档,从他的身边饶了很大个圈走了。”

小水说的这些话,可信度又有多高呢?这要问问窦师傅。第一新闻找窦师傅求证,窦师傅却说:“唉!不说了。”

这个事情的结局是和解,在南院门派出所警察的努力下,双方和解了。

停车费这个东西,严重影响了西安车主的“心情指数”和“生活质量”。在【西安e报】的记录里,关于停车费引发的对抗,数不胜数了(1782期:车主都是冤大头867期)。这次窦师傅和小水的停车费纠纷,其实责任是在窦师傅,按照西安目前的停车费标准,他可以收取8元,但是在车主小水来看,他的做法有些“简单粗暴”了,还打电话叫人来帮忙,惹不起,还躲不起了。

这个小事儿被本地多家媒体连日追踪报道,开始的时候,大秦网还特意地把标题修改成了煽动性有“仇富”倾向的——“宝马车主径直离开…”,随着细节一步步被披露,这个小事肯定让大秦网的某些人感到失望了。

开好车的,就一定是坏人吗?未必。

[本周公共事件]西洽会能停不?

@西安城小贩说:“今年的西恰会非常精彩,会场外也分外热闹。城管蜀黍忙着给车贴条;自称参展的商贩在街边叫卖茶叶;一对公公婆婆正在和儿媳骂仗,交警蜀黍过来劝解都无济于事。”看这描述,果然是精彩啊!

众所周知,每年一度的西洽会已经变成了以签约(1568期之2)、作秀、倾销劣质商品为主题的闹剧(473期之1)。这样的闹剧每年都要认真地装模作样地弄一次,比两会还要无聊,这个会能停不?如果停不了,能做得更好一些么?

西洽会的好玩之处是:一大堆注册地在北京或者其他地方的、其实是西安本地人搞的“离岸公司”承接了西洽会的各种会务项目,一大堆注册地在西安、其实主要由外地人负责干活的网络媒体为西洽会唱着赞歌。口口声声“Made in XIAN”、西安生、西安造的INXIAN每年都坚持对西洽会进行客观评述,却被GFW在了墙外。

西洽会是政府花钱雇人唱戏、雇人故障、雇人造假的洗钱会,是劳民伤财、瞎鸡巴折腾的“盛会”。如果让西洽会停止举办,除了会务组和会展公司,陕西的上上下下不会有任何损失。

5月23日开幕的第十八届西洽会有了一个更洋气的“”——丝绸之路国际博览会。这些年,西安围绕“丝绸之路”这四个字弄了不少妖蛾子事:丝绸之路联合申遗丝绸之路经济带丝绸之路复兴之旅…习近平上台之后,“丝绸之路”成了中国的“中亚政策”的一部分,在国际上没有什么朋友的中共政府把“丝绸之路”当成了一种“国际大统战”的策略。

狗头军师们非常准确地把握住了“丝绸之路”对本朝习近平政权的意义,西洽会未来正式更名为“丝绸之路国际博览会”不是没有可能。这不,西安甚至已经成立了“丝绸之路办公室”,还将出台《丝绸之路起点发展规划》,如果不出意外,“陕西地区首席公知”张宝通先生等人将会赫然在列的。

[本周财经]摩的司机高富帅

由于西安的出租车太难打,由于西安的道路太拥堵,西安摩的的市场需求其实非常大,连老外都知道坐摩的(1975期之9)了。张时伟发布文章称:“西安摩的司机平均日赚200至400元,粗略的用一个月30天来算,也就是月收入在6000至12000元之间。这个数字够让西安的白(diao)领(si)们哭一会儿了。”

在傻逼之极的西安公共交通体系之外,摩的司机应该赚的更多,因为这个市场远远没有饱和。不少来自官方和民间的声音均称要打击并取缔摩的,这类表态的最大作用就是再诞生一个口号。事实并不会在短期内有所好转,原因有三,其一:管理苍白僵化;其二:这个蛋糕太肥;其三:也就是人们最常忽略也是最重要的一点,那些摩的司机“失业”后,该安放何处?

西安之所以黑导游多、小偷多、黑车多、摩的多,就是因为这些劳动力无处安放。作为西北地区最大的城市,西安对劳动力有着极强的吸引能力,然而,西安工业薄弱,吸纳不了大量劳动力,更担不起他们的求生愿望。于是,这些劳动力成为了闲散人员被推向了社会,门槛越低、越简单、漏洞越多的行当,不约而同的成为了他们的求生所向。

本周,“摩的司机”这个群体连续三次出现在了e报(1978期之41977期之3)里,他们堪称是本周人物了。

[本周人物]陈子介

当你看到这期e报的时候,皇马和马竞的比赛应该还没有开始,国脚陈子介(752期之91091期之7)很可能会和你熬夜看球。陈子介能够把“摩的司机”PK掉,成为本周人物的原因,是因为——

国脚陈子介

上次有陕西人进入国足大名单是在1990年,那个人是王宝山。24年后,终于又有陕西人进入这个臭名昭著的大名单了。

[本周娱乐]张艺谋的归来

张艺谋导演的《归来》(相关:12)自上映以来颇受好评,不少人称这部片子是老谋子这几年难得的用心用情之作。作为导演,老谋子可圈可点,作为演员,老谋子也是不错的。周末到了,请您来看部老电影——《老井》(相关:12)。

《[西安e报:1979期]》二维码网址

[史上今日]
[西安e报:518期]上海的西安人家
[西安e报:883期]国际化的临潼
[西安e报:1249期]党文化的传承
[西安e报:1614期]水围城

Published by

2 Replies to “[西安e报:1979期]一桩小事

发表评论