有良心的杨汝岱

原文首发于《商子雍的BLOG》,感谢作者“商子雍”的原创分享,作者曾撰文《金钱体育下的谎言》】

2012年春天,我和老伴曾与几位朋友一道,自驾去成都、重庆旅游,在安仁镇,参观了心仪已久的建川博物馆,和馆长樊建川有一次共进早餐的小聚。第二年秋天,樊建川来西安,我因去外地讲课没能见到他,却得到了一本他签赠的新作《大馆奴》。大半年来,这本《大馆奴》一直放在手边,不停地翻阅,也不停地生发感慨。

比如,书中有这样一段文字,一次,杨汝岱来博物馆参观,“生活用品馆有赵紫阳当总理时的报纸,他看了很久问,建川,这个报纸现在还有没有?我说有,他说送他一份,我在库房里找到送他了。这天吃饭时,他专门站起来发言,说了很长一段话。他说,当年赵紫阳在四川当书记,搞承包责任制,民间有说法,要吃粮,找紫阳,全国人民也许可以忘记赵紫阳,但四川人民不能忘记他。”

杨汝岱是土生土长的四川人,曾任中共四川省委书记、中共中央政治局委员、全国政协副主席,是货真价实的“党和国家领导人”。而赵紫阳,虽则对推动中的改革开放居功至伟(这是我的看法;不过,邓小平也曾对此人有过很高的评价,在《邓小平文集》中,可以查到相关内容),但最后的定位,却是一位失意政治家。在中国的官场上,相当多的人,对赵紫阳这样的人物,即就是不落井下石,也会保持距离甚或划清界限。而杨汝岱,作为一个四川人,作为一个在四川从政多年的高官,却毫不含糊地公开表示,“四川人民不能忘记他”,这一席话所展示的,难道仅仅是杨汝岱对赵紫阳历史功绩的崇敬吗?我觉得,更有这位四川老人、四川高官的良心。

赵紫阳和影帝

有时我想,据说“实事求是”是中共(我是这个党的党员)的优良传统,但眼下几乎所有的记叙改革开放历史的公开出版物,都把赵紫阳一笔抹煞,这符合我们党“实事求是”的自我标榜吗?即就是此人果真在1989年春夏之交犯有“分裂党、支持动乱”的严重错误,那也应该把他的的错误有理有据地向全党、全国人民说清楚,同时也不抹煞他以前的功绩。像如今这样,闭口不提赵紫阳,好像中共历史上不曾有过这么一位总书记、中华人民共和国国务院也不曾有过这么一位总理似的,怎么想,这种行状也让人觉得有点儿滑稽。

不说了!庙堂上的事,吾等草民实在是搞不明白。要说的是,《大馆奴》一书2013年7月由北京三联书店推出,第一版印数3万册。印数这么大,又是北京的大出版社,想来是通过了严格审查的。忽然想到10年前我在一家出版社出版一套200万字的文集,一开始还算顺利,但后来由于我的疏忽,没有把一篇文章里提到的赵紫阳删掉(这篇文章发表于1989年此人被消失以前),这一严重的“政治错误”,据说是被一位心红眼亮的老编辑发现,结果年轻的责任编辑被罚了一笔钱,我也不得不另找出版社出书。现如今,赵紫阳的名字、以及肯定他历史贡献的文字(尽管很简短),看来已经可以在正式出版物中出现了,这充分说明,中国的确是在缓慢的进步。不过,这种缓慢的进步,既令人受到鼓舞,也让人感到着急。

有什么办法!前伟大领袖毛泽东有言:“不要着急,慢慢来。”中国的事儿,是不是都得如此呢?

毛泽东好像还如是宣示:“多少事,从来急,天地转,光阴迫,一万年太久,只争朝夕。”

毛泽东果然伟大,不管你主张“不要着急”,还是强调“只争朝夕”,都可以从他老人家那儿得到强有力的支持。战无不胜啊,毛泽东思想!

话扯远了,就此打住!

有良心的杨汝岱 二维码相关阅读
2011年与文革有关的十件事
残酷无情的斗争
国政治模式能走多远?
烽火一月天

Published by

发表评论