一周体坛回眸:鸳鸯蝴蝶梦

“昨日像那东流水,离我远去不可留,今日乱我心多烦忧”,不知黄安创作《新鸳鸯蝴蝶梦》时,有没有想到情意拳拳、意境绵绵的歌词也可以用在足球上。欧冠决赛,马竞与冠军擦肩而过,而时间仅仅是两分钟,对于他们及球迷来说,真应该用《新鸳鸯蝴蝶梦》聊以释怀,实在恰如其分。马竞与大耳朵杯,看似个鸳鸯蝴蝶,不应该的年代,不如温柔同眠吧!本周从马竞说起,下面进入5月19日-5月25日的体坛回眸:

一周主打事件:似曾相识不认命

1999年拜仁、2005年米兰、2012年拜仁、2013年马刺、2014年马竞,还有40年前的马竞……不同领域,同样剧本,可惜、悲催、无法接受、从头再来,百感交集,不可言状。其中最悲,当属马竞,他们只差两分钟。(马刺虽只差20几秒,但还有第七场48分钟的机会)

如果没有下半场的补时,这场比赛完全有资格当选“21世纪最差的欧冠决赛”,节奏断续、场面混乱、配合惨淡,一方面看出皇马的压力,一方面看出马竞的稳盘。马竞陶醉于自导自演的《三抢拍案惊奇》中——高位逼抢、就地反抢、积极围抢,皇马则被马竞的自我陶醉而熏晕,深陷其中,无法自拔,以至于暂时性失忆,不知道为了什么,里斯本围绕着我。

头号功臣

头号功臣

不过,这些似曾相识的故事都有共同的归宿,什么命中注定,什么天命难违,全是胡说八道,归根结底是李克勤在同名歌曲《似曾相识》中唱的那样:“不想听别的指令,不认命,我们都不认命。”李克勤也是铁杆足球迷,球迷唱的情歌又怎会只是情歌?皇马的不认命让他们顽强扳平,卡斯蒂利亚骨子里的反抗精神一点儿不输给来自潘帕斯的雄鹰西蒙尼。

贝尔为皇马定下胜利的基调,但功臣当属拉莫斯。拉莫斯一锤定音后,安切洛蒂只是淡然自若地挥了挥拳,其实内心早已泛滥,平静面对,纯粹是经历过太多大场面。但丁的《神曲》和阿拉丁的神灯仿佛共同谱写出皇马的疯狂,淹没了对面那位本可以成为大英雄的戈丁。丁丁丁,皇马赢了,C罗暗淡,里斯本很疯狂,马德里不思议(相关:皇家马德里竞技

一周焦点人物:范加尔更麻烦

相比莫耶斯,范加尔能力更强;相比莫耶斯,范加尔脾气更躁;相比莫耶斯,范加尔态度更狂。莫耶斯离开,范加尔入主,很难说曼联真能有所改善。若论成绩,范加尔带不同球队获得的荣誉跟弗格森27年磨一剑的差不多,这么来看,范加尔还要厉害。

成绩还与联赛的竞争度息息相关,考虑这点折算系数的话,弗格森专注屹立竞争最为激烈的英超近30年,当然更不容易。但是,范加尔培养了青出于蓝的穆里尼奥,而弗格森后继无人,这是范加尔综合能力更强的体现。挑选弗格森的继承者,不得不从曼联体系之外选择,选来选去,选到了狂妄系的传人,怎是弗格森的夙愿?

镇得住上面的人吗?

镇得住上面的人吗?

如果范加尔真的适合曼联,弗格森安老前定然会考虑范加尔,毕竟范加尔是能与之其名的名帅,何况老范那会儿挂帅国家队,想丢下温格所说的“便当”非常容易。弗格森没有这般册封,正如没有册封老范的徒弟、毛遂自荐的穆帅一样,想必忌惮他们的狂妄。一旦狂人们入主,弗格森的战术遗产将彻底被推翻,曼联不再是弗格森的曼联,而是其他大师们的曼联。

现在,曼联大佬们不再顾忌弗格森的想法了,挑来范加尔。在世界名帅中,兼备名气、成就、时间,也就剩范加尔和卡佩罗了。卡佩罗好久没有带过俱乐部,范加尔是曼联大佬们曾经的梦想。一群老将们离开后,不怎么狂的曼联能否和狂与天齐的范加尔融合呢?

一周花边余料:状元集中营

一提到纳粹集中营,人们不觉毛骨悚然,不寒而栗,是魔窟,是变态,是《索多玛的120天》,令人闻风丧胆,望而生畏。对于NBA的新秀状元热门人选来说,克利夫兰似乎汲取了集中营的特色,专注毁人三十年,挑个状元废一个,令新秀敬而远之,心中默念“别选我”。

克利夫兰成了状元们的魔咒,寒窗苦读数十载,不幸分配到清水衙门,那中状元还不如当进士。偏偏克利夫兰就有这样的运气,凭那不起眼的1.7%的概率,他们也能中标,高挂“欢迎状元”的牌匾,你说让倒数一二三四怎么想?这下,欧文和本内特在想,看看谁会步我们后尘,来此浪费天赋,或者压根儿报废。恩比德、帕克,还是威金斯?

状元圣地

状元圣地

骑士队散漫的管理让全队上下乌烟瘴气,内讧不断、将帅不和、战绩不佳,“三不”球队毁人不倦,倒不如放手让其它球队诲人不倦,以免糟蹋NBA的好苗子,人家苗根正红,被整得全身发绿,中毒太深,无药可救,实在浪费了NCAA存在的意义。骑士队管理层深知这些,所以他们对来之不易的状元签持开放态度,有好筹码,我们愿意换。

有时,第一并不是好事,不要凡事都去争第一。NBA多少水货状元,与个人能力有关,更与选中他们的球队有关。球队气氛不咋地,眼光也走样,不负责任地给人扣上“状元”的帽子,让他们在之后的道路上压力重重,恶性循环,愈演愈烈。没有随意,就没有惨烈。

一周碎言碎语:从女足说起

  • 中国女足原本有机会淘汰日本,120钟打不过,我拖到点球跟你互射,看谁射不进去。没想到读秒阶段,日本女足射进去了,此处的“射”不带任何绿茵场之外的意义。饮恨沙场,君莫笑,中国女足永远比男足靠谱。
  • 玻利维亚总统莫拉莱斯签约国内顶级联赛的球队,每个月象征性地拿点薪水,你给我意思意思,我给你好玩好玩。都知道习大大喜欢足球,但习大大无法做到这点,与中国政治一览众山小、高处不胜寒息息相关。中国的上层建筑放不下架子,因此,当上层建筑表现出亲近下层基础时,总感觉那么虚伪,用现在的词叫“不作不吧啦吧啦”。
  • 中国社会弥漫着浮躁的空气,连媒体都沾染了这样的气息。所以,“一场定论制”成为了中国体育评论的主流,体育又不是高考,为嘛不能给予耐心?这也是库卡与中国记者掀起骂战的根本原因。库卡弱吗?不弱。他能带着球队与拜仁掰掰手腕,而中国记者不能。中国体育文化的急功近利展现出霸道横行、蛮不讲理,渐渐地,就算改革开放,依旧闭关锁国。
  • 中国男羽惨败日本,第二天登上头条,胜败乃兵家常事,一是国内受不了霸权地位的撼动,二是容忍不了输给日本。林丹之后,男羽无人,自以为天下谁人不识君,实际上放出去啥也不是。小球一向是国人骄傲,捧得太高,稍有不慎,摔下去就是粉身碎骨,难怪男羽一脸愁容。
  • 雷霆0:2落后马刺,放出终极大招,伊巴卡要回来了。不管是队内所逼,还是自愿献身,都反映出雷霆战术单一,一发而牵全身,这是靠天赋打球的雷霆最致命之处。火线复出,救兵也难如神助,若真有了伊巴卡,结果就会大不同,那雷霆早该是总冠军了。此理不通,马刺稳胜。

《鸳鸯蝴蝶梦》二维码网址相关文章
十八相送
时危始识不世才
固步自封的主
替罪羊不必沉默

Published by

2 Replies to “一周体坛回眸:鸳鸯蝴蝶梦

发表评论