老虎庙口述史(一百零四):牛逼年代要干牛逼事

【感谢作者“老虎庙”的原创分享,作者仅授权INXIAN连载,请勿转载,如需刊用,请联系作者本人。前篇回顾《黑煤窑探秘(下)》。】

125、牛逼年代要干牛逼事

当有一天,我“确定”我是,而且被《广告导报》的一次评选鉴定为我是“中国策划20强”的那天起,我就被推上了疯狂的状态。我形容那些年我好像是被架上一架没有了刹车,丧失了理智的疯狂战车。“上帝叫你灭亡,必先让你疯狂。”相信这话是上帝说给我听的。事实证明,上帝很会说话。

1997年香港收回前,香港艺人柯受良驾着日本三菱飞越黄河壶口瀑布的事情刚刚完成,一时间,全国上下不断造出飞越这个,飞越那个的撼人传闻。尽管其中有成功也有失败,以至陕西有人赴京驾摩托车飞越长城直接撞死在长城上,并且通过央视镜头赫赫然直播。但是飞越潮在全国依然不减,真乃撞死南墙不回头。那时候最流行的口号是“一定要走在外国人前头!”而我接受的这件活动策划听起来更是瘆人“中国汽车飞越长江三峡”。其主要强调一点的是“要中国汽车”而非三菱,而非奔驰。可是谁都知道,中国那年统领全国市场的不过是一汽大众、二汽富康、上海桑塔纳和天津夏利。可以想见,这是多么光荣而危险的事情啊!

当有一天我抱着“中国汽车飞越长江三峡”活动的相关策划文件找到湖北二汽神龙汽车总经理张世瑞的时候,他好歹静心听完了我的陈述和表白。最后极其平静安详地对我说:“我的汽车是用来开的,不是用来飞的。”对这种中国工业家的态度我当然有我自己的一套尖锐判断:极端缺乏自信!极端不负责任!极端地缺乏远见!我断定中国工业在这些个人的引领下,一定难有前途。

飞越三峡指挥部的目标又盯紧在一汽大众的捷达王身上。而捷达王的时速最高只在120公里上下,并且已经开始严重车震。尤其是它的最远跨距经过测试限制在52米,而我们确认的长江最狭窄处,位于三峡大坝上游几公里地方的屈原沱比这个距离还多处十多米。而之前柯受良飞越壶口的三菱轿车时速已达260公里(飞越起步速度150公里)。

使用中国汽车飞越长江三峡的中国梦的确很梦,黄粱美梦!飞越总指挥们的信心遭受到严峻考验。指挥部上下以至于一度弥漫着一种看似昂扬却实际很消极的思想:我们仍然选择中国汽车去干这事,因为它的政治意义更大于飞越。为什么我们就不能飞呢?必要的话我们憋出个天津大发(一种小型面包车)飞越三峡也不是没有可能。这才是中国人应有的志气。

其实关键一点不可能不为众人所知。那些个号称中国造汽车,其实百分之八十仍然是洋机器。那时候买得起车的中国人多会得意地指着自家车说:我这车发动机是进口的。是这样,中国之梦原来全自于外国心脏。

在一个干什么都以牛逼来衡量的时代,这个疯狂的飞越活动根本不受什么张世瑞之流的影响。我们的飞越活动很快获得了时任国家体委《中国体育》杂志社社长兼总编辑万伯翱(万里之子)的支持。我们的相关“中央文件”也一一顺利获取。记得文件有三份:一是国家体委关于活动的批准文件;二是公安部文件,内容责成完善飞越活动中的群体运行安全措施设计;第三个文件来自商务部,堪称最牛逼:因中国汽车飞越长江三峡活动,组委会须向全球发布通告,拟定于1997年某月某日在中国长江三峡屈原沱段举行汽车飞越长江活动。特通告相关该地区的中国以及对外一切商务活动暂时中止两小时,停航以保飞越活动的安全进行,云云…

拿着三份文件,犹如肩背尚方宝剑。当着纷至沓来的传媒记者的镜头我将“宝剑”不厌其烦地展示过一万次。

当活动运行进程至选择车手阶段的时候,更牛逼的事情更是接踵而至。福建厦门的一位出租车司机给我寄来一封信,除了用自己的鲜血写就的申请书外还夹着五块钱。那血是流的真可惜了,那五块钱则绝对感动不了指挥们?至今我仍记得那司机在血书里写就的如是信誓旦旦言:虽然钱不多但是代表我的飞越信念。我虽是一个小小的出租车司机,但我决心完成这个伟大的使命——由我们中国人驾着中国人的汽车飞越长江。而指挥部内部候选车手的名单是柯受良、袁咏仪,袁咏仪因为是柯受良的学车弟子所以对此跃跃欲试。另外还有一个著名的香港艺人,在这里因为本口述的结构需要,作为悬念而暂搁不说他是谁。

由于工程浩大,方方面面之事难能周全。筹备活动进行到中期时我提出邀请当年风靡全国的所谓“中国十大策划人”全部参与到活动中心智囊团来。最后答应参与的有孔繁任、朱玉童等。叶茂中在接到邀请后以正在内蒙古拍广告为由婉拒。其他数位则多表支持,但因工作安排所限不能直接参与而未能加入。这期间又以聪明人秦全跃(十大策划人之一)为重,我和他曾在他位于北京五棵松的工作室里进行过一次饶有兴趣的关于策划中国汽车飞越长江三峡活动的对话。此为后话,暂搁…

是疯子就一定有其疯子的理由。在一个癫狂的年代里,我从事了一项疯狂而牛逼哄哄的大型活动策划。这不能不说是那个年代的绝佳写照。就在此前不久完成的柯受良驾车飞越黄河壶口活动中柯受良说过一句话“我愿用这次飞越证明中国人的自信与自强。”这句话可以说是疯子的臆想经典。而如此试图证明中国人“行”的行径让政治意识,乃至国家体制至今远滞于人类文明的中国人如今情何以堪。

我将从今天开始,计划用五或十的篇幅完成这段历史的口述。

老虎庙口述史(一百零四):牛逼年代要干牛逼事 二维码相关阅读
天安门广场的民间帮会
最大谎言的始末
天安门的广场政治
盯上了天安门广场

Published by

发表评论