装修记(3):遇到形形色色的人

原文首发于《凿开尽头后的海阔天空》,感谢作者“花满楼”提供的这组真实有用的装修日记,上篇回顾《最考验学习能力的事》。】

因为装修,现在的电话越来越多,需要打交道的人,形形色色。今天看到抡大锤砸墙的老汉,言语中透露出来特有的、只有下苦力的人才有的老实忠厚,但同时眼神中又藏着个多疑的兔子,像是在森林中捕捉到不详的声音就会迅速跑掉一样。我想,这和他的社会地位,以及曾经打交道的人有关。比如,装修的工头在跟他打电话时,他凶神恶煞。等他一路跑过来,忙不迭地跟我们解释,原来孩子的脚扭了,抱孩子上医院才赶回来。我摆手说没什么关系。

也许这个社会的等级阶层,就是壁垒森严。每个人所遭受到的待遇,也千差万别。太多人坐享其成,还有更多的人利用扭曲肌肉上的每一滴汗水来赚钱。这种榨干的程度,就像是我们洗完澡时拧干水的澡巾一样。

跟各种人搭上了关系,自觉能给人以快乐的交往经历。今天在小区的QQ群中多说了几句话,大意上就是各位要理性点儿看待问题,都抱着解决问题的态度,有些同学还没收房就跑物业闹,闹得上么。然后小区开发商就小窗我了,跟我核对了一下最近收费的情况,提醒我以后有任何物业上的问题可以直接向他反馈。我们互加了微信,攀谈了几句。为啥我就感觉小区的环境没有QQ群里说的那么恶劣呢?外人如果单从业主们在群里的意见来看,简直觉得这小区没法儿待人了。

也许是因为自己入社会还不到十年,还没有见识到各种欺骗,还没有真正的觉悟到在天朝,只有“闹”才能解决问题的真谛,所以才那么的好说话吧。

人生无非就这么几个标志性的事件,装修算一个,待产算一个。这都是从无到有,在短短几个月中急剧变化的过程。

装修记(3) 二维码相关阅读
给自己“画”出来一个家
我爱水泥地板
田园梦想(9):书房、花草及我的DIY作品
田园梦想(10):网购的小心思

Published by

发表评论